Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика





Чакфем-мушере

27.01.2021

Чакфем-мушере (также чакфем, чокфем; англ. cakfem-mushere, chakfem, chokfem) — чадский язык, распространённый в центральных районах Нигерии. Входит в ангасскую группу западночадской языковой ветви. Представляет собой диалектный пучок, состоящий из двух близкородственных диалектов — чакфем и мушере.

Численность говорящих — около 5000 человек (1990). Письменность основана на латинском алфавите.

Классификация

Согласно классификации чадских языков, опубликованной в онлайн-справочнике языков мира Ethnologue, язык чакфем-мушере входит в ангасскую группу (или A.3) западночадской языковой ветви. В пределах ангасской группы чакфем-мушере вместе с языками джорто, кофьяр, мишип (чип), мвагхавул (сура) и нгас (ангас) образуют кластер языков, включаемый в подгруппу собственно ангасских языков, сама же ангасская группа включается в подветвь западночадских языков A.

Согласно классификации, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog, язык чакфем-мушере вместе с языком мишип и кластером кофьяр образуют языковое объединение кофьяр-мушере-чип в составе группы западночадских языков A.3.

В классификации афразийских языков Р. Бленча язык чакфем-мушере вместе с языками мвагхавул (сура), мишип (чип), джорто и кофьяр образуют языковое единство, входящее в объединение «a» подгруппы нгас группы боле-нгас подветви западночадских языков A.

В классификации, опубликованной в работе С. А. Бурлак и С. А. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание», язык чакфем (чакфем-мушере) включается в подгруппу сура-ангас группы сура-герка подветви собственно западночадских языков.

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка чакфем-мушере размещена в центральной Нигерии на территории штата Плато — в районе Мангу. По данным Р. Бленча, на части языкового ареала, который населяют представители этнической общности мушере, насчитывается 13 селений.

Ареал чакфем-мушере со всех сторон окружён ареалами близкородственных западночадских языков. С севера область распространения языка чакфем-мушере граничит с ареалом языка рон, с запада, юга и востока— с ареалом языка кофьяр.

Согласно данным справочника Ethnologue, численность носителей языка чакфем-мушере в 1990 году достигала 5000 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность говорящих на этом языке составляет 9300 человек (2017).

Социолингвистические сведения

По степени сохранности, согласно данным сайта Ethnologue, язык чакфем-мушере относится к так называемым стабильным, или устойчивым, языкам, поскольку этот язык используется в устном бытовом общении представителями этнических общностей чакфем и мушере всех поколений, включая младшее. Чакфем-мушере является не только языком домашнего общения, он также отчасти выступает в функции языка рыночной торговли. Стандартной формы у языка чакфем-мушере нет. В качестве второго языка среди большинства носителей чакфем-мушере распространены языки хауса и нигерийский пиджин, в некоторых частях ареала чакфем-мушере также говорят на языке мвагхавул (сура). Представители этнических общностей чакфем и мушере в основном придерживаются традиционных верований, также среди них есть группы христиан (10 %) и мусульман (10 %).

Диалекты

Область распространения языка чакфем-мушере по данным сайта Ethnologue включает четыре диалектных ареала — джаджура, кадим, кабан и мушере. В базе данных по языкам мира Glottolog упоминается только один диалект — паньям. В издании Р. Бленча An Atlas of Nigerian Languages приводятся сведения о двух диалектных, или языковых, ареалах — чакфем и мушере. В ареале чакфем выделяется диалект джаджура, а в ареале мушере — два крупных диалекта и один небольшой по числу носителей — диалект кадим, распространённый только в одном селении.

Письменность

Письменность языка чакфем-мушере основана на латинском алфавите. Имеются переводы на чакфем-мушере фрагментов Библии, первый из которых сделан в 2006 году.