Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Противофонтанные работы

27.01.2021

Противофонтанные работы — действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды, предупреждение и ликвидацию газонефтеводопроявлений, неуправляемого истечения пластовых флюидов (открытых фонтанов) и грифонообразования на объектах бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата и объектах подземного хранения газа и газового конденсата

Основными способами тушения газового фонтана могут быть: закачка воды в скважину через устьевое оборудование; тушение струями пожарных автомобилей газоводяного тушения, водяными струями из лафетных стволов; взрывом заряда взрывчатых веществ, огнетушащими порошками, комбинированным способом.

История

В 1967-2015 годах военизированными противофонтанными частями было ликвидировано более 300 газонефтеводопроявлений, открытых нефтяных и газовых фонтанов.

В 50-х и 60-х годах XX века началось интенсивная добыча газа и нефти. Геологи, буровики и добытчики столкнулись с проблемой ликвидации нефтяных и газовых фонтанов. Поначалу такие аварии устранялись немногочисленной группой энтузиастов, которые в каждом конкретном случае собирались со всей страны. Добыча углеводородов стремительно росла и возрастало количество аварий. В декабре 1967 года в СССР были созданы военизированные части и отряды по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

В 1972 году было создано Управление по охране труда, технике безопасности, военизированных частей и охране предприятий Мингазпрома СССР. На момент создания в Управление входили две военизированные части — Украинская и Оренбургская и один военизированный отряд — Северный.

В 1989 году в структуре государственного газового концерна Газпром была создана фирма «Газобезопасность». В неё входили 8 военизированных частей и один отдельный отряд. Общая численность 800 человек.

После распада СССР в фирме «Газобезопасность» остались части: Астраханская, Оренбургская, Северная, Центральная, Ямальская общей численностью 570 человек. В 1996 году фирма была аттестована Минтопэнерго как аварийно-спасательная противофонтанная служба РАО Газпром.

Спасатель-противофонтащик

Спасатель-противофонтащик — специалист по ликвидации открытых нефтяных фонтанов.