Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Авиапушка

27.01.2021

Авиапушки — автоматические пушки, адаптированные либо специально спроектированные для применения на летательных аппаратах.

Отличительными особенностями авиационных пушек является их малый вес, высокая скорострельность, компактность и относительно небольшой калибр (до 45 мм). Исключение составляют редкие авиационные пушки среднего и крупного калибра, основанные на безоткатной (динамореактивной) схеме. Например, 76,2-мм пушками АПК-4 был вооружены советские истребители И-12 и И-Z, 105-мм гаубицей вооружен американский Lockheed AC-130.

Разновидности

Авиационные пушки имеют несколько разновидностей по месту и способу размещения:

  • турельные — устанавливаемые в турельной установке;
  • крыльевые — устанавливаемые в крыльях самолёта;
  • хвостовые (кормовые) — устанавливаемые в хвосте самолёта, для защиты задней полусферы;
  • фюзеляжные — устанавливаемые в фюзеляже; могут быть направленными вниз (обычно у штурмовиков), вверх или вбок.
  • синхронные — устанавливаемые на фюзеляже самолёта и стреляющий вперёд через винт, при помощи синхронизатора.

Конструкции

Одноствольные:

  • классические;
  • револьверные.

Многоствольные:

  • двухствольные (по схеме Гаста);
  • с вращающимся блоком стволов (по схеме Гатлинга, 3—7 стволов).

Виды боеприпасов

Основным фактором, влияющими на выбор боеприпасов для авиапушек является тип поражаемых целей. Авиационные цели обладают целым рядом специфичных особенностей, в частности: высокие скорости и малые размеры целей уменьшают вероятность попадания, что приводит к необходимости применения высокого темпа стрельбы и высокой начальной скорости снарядов, более слабое, чем у наземной техники, бронирование снижает требование по бронепробиваемости, большое количества топлива на борту целей увеличивает значимость зажигательных снарядов. Для поражения авиационных целей используются, в основном, осколочно-фугасные и бронебойно-зажигательные снаряды.

Наземные цели (танки, бронетранспортёры), характерные для штурмовиков и ударных вертолётов, имеют, в большинстве своём, значительно более тяжёлое и прочное бронирование, чем авиационные, что определяет использование бронебойных снарядов.

Также существуют варианты боеприпасов с трассирующим эффектом, облегчающим прицеливание.

Как правило боезапас снаряжается по смешанной схеме: бронебойный-осколочный-бронебойный-осколочный-бронебойный-осколочный-трассирующий

Кроме того, авиационные пушки применяются для постановки помех. Для этой цели разработаны специальные снаряды, дающие высокотемпературный факел для противодействия ИК ГСН и снаряды, при разрыве выбрасывающие облачко полуволновых дипольных отражателей, для создания помех радиолокационным системам наведения.

Примеры

Российские

Первым вооружением самолётов «Илья Муромец» стала корабельная скорострельная пушка «Гочкис» калибра 37 мм. Она устанавливалась на передней артиллерийской площадке и предназначалась для борьбы с «цеппелинами». В расчёт пушки входили наводчик и заряжающий. Площадки под установку пушки имелись на модификации «ИМ-А» (№ 107) и «ИМ-Б» (№ 128, 135, 136, 138 и 143), однако пушки установили только на двух машинах — № 128 и № 135. Они были испытаны, но в боевых условиях не использовались.

Советские
  • 1940-х годов — ШВАК, НС-37, НС-45, ВЯ-23
  • послевоенные: АМ-23, ГШ-23, Р-23, НР-30, ГШ-30-1; вращающиеся многоствольные: ГШГ, ЯкБ-12,7, ГШ-6-23, ГШ-6-30.
Немецкие
  • 1940-х годов — MG FF, MG 151/20, MK 103, MK 108, MK 213 (предшественница современных револьверных пушек).
Швейцарские (Французские)
  • Испано-Сюиза (Hispano-Suiza) 20мм.
Американские
  • послевоенные: M61 Vulcan, GAU-8 Avenger, М102.