Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Список дел Международного суда ООН

27.01.2021

Список дел Международного суда ООН содержит судебную практику указанной международной организации, начиная с 1947 года по настоящее время, изложенную в хронологическом порядке.

Международный Суд был учреждён в рамках ООН в 1945 году в качестве органа для мирного разрешения споров, возникающих между государствами. Он осуществляет одновременно и судебную, и консультативную функции.

В картотеку дел суда включены решения, вынесенные при разрешении различных споров между государствами, а также консультативные заключения по юридическим вопросам, которые даются судом по просьбе международной организации либо её органа, в случае, если существует неопределённость в понимании и разрешении какой-нибудь проблемной ситуации.

В настоящий список включены все дела, которые передавались государствами на рассмотрение в Международный Суд, в том числе и те, производство по которым были прекращены по инициативе самого государства-заявителя, а также прекращённые по причине отсутствия юрисдикции суда, отсутствия предмета спора либо основания обращения в суд, поскольку не были использованы иные способы разрешения спора на национальном уровне либо в соответствии с международным договором.

Все решения суда носят окончательный характер и обжалованию не подлежат. Однако, они могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. В случае неясности для государств-участников спора смысла отдельных пунктов судебного решения, Международный Суд, если сочтёт нужным, может дать их толкование.

Спорные дела

Статус

Находится в процессе рассмотрения Дело было прекращено по инициативе заявителя без рассмотрения вопроса по существу (снято с рассмотрения) ОТ — отказано в толковании решения суда
ОП — отказано в пересмотре решения суда
Ю — рассмотрение прекращено из-за отсутствия юрисдикции суда
П — дело не рассмотрено из-за отсутствия предмета либо основания иска
ВД — вступление государства в начатое дело

Консультативные заключения

Комментарии

  • ↑ В 2001 году Югославия обратилась в порядке статьи 61 Статута с заявлением о пересмотре решения по предварительным возражениям, вынесенного 11 июля 1996 года.
  • ↑ В 1998 году Словакия обратилась к Суду с просьбой вынести дополнительное решение Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine по делу. Письмом от 30 июня 2017 года правительство Словакии обратилось с просьбой к Международному суду официально зафиксировать прекращение производства по делу. В письме от 12 июля 2017 года Венгрия заявила, что не возражает против прекращения разбирательства о вынесении дополнительного решения. По состоянию на 2019 год дело продолжает числиться в картотеке суда в качестве рассматривающегося Архивная копия от 19 августа 2011 на Wayback Machine, при этом судебные заседания не проводятся и, соответственно, никаких окончательных решений до настоящего время не принято.
  • ↑ До сегодняшнего дня (2014 год) остается открытым вопрос о размере компенсации, которая подлежит выплате Угандой ДР Конго как потерпевшей стороне. Поскольку страны не смогли договориться между собой по этому вопросу, дело продолжает числиться в картотеке суда в качестве рассматривающегося. Суд может продолжить рассмотрение по просьбе любой из сторон. — См. подробнее:Рачков И.В. Решение Международного суда по делу о военной деятельности в ДРК (часть III) // Международное публичное и частное право. — 2009. — № 3.
  • ↑ 17 апреля 2013 года производство по настоящему делу объединено в единое производство с «Делом, касающемся определённых видов деятельности, осуществляемых Никарагуа в приграничных районах (Коста-Рика против Никарагуа)».
  • ↑ 2 февраля 2017 года производство по настоящему делу объединено в единое производство с территориальным спором о принадлежности участков границы в северной части острова Портиллос (Коста-Рика против Никарагуа).