Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Менглет, Майя Георгиевна

26.01.2021

Майя Георгиевна Менглет (род. 8 августа 1935 года, Москва, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1984).

Биография

Дочь Георгия Менглета и Валентины Королёвой.

В 1953 году поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова.

Была актрисой Театра им. Станиславского, которому отдала 43 года и в котором мечтала играть всю свою жизнь.

Вошла в историю советского кино как исполнительница главной роли в культовом фильме 1950-х годов «Дело было в Пенькове».

После кончины главного режиссёра Виталия Ланского в 1997 в театре произошли значительные перемены. Из воспоминаний Майи Менглет: «Всё управление перешло в руки директора, человека совершенно не творческого, но с большой „коммерческой хваткой“. Были сданы в аренду многие помещения театра. В храме искусств не стало места творчеству, потому многие артисты покинули подмостки. После одной из оскорбительных выходок „бизнесмена от театра“ мы с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано».

Потеря родного театра стала для четы Менглет-Сатановских настоящей трагедией. Как признавалась Майя Менглет, они просто не знали куда себя деть, как жить дальше. Решение пришло неожиданно — сыновья пригласили родителей к себе в Австралию. В последние годы вместе с мужем играла в Монреальском Русском драматическом театре им. Л. В. Варпаховского, организованном Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого, Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.

Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет и Леонид Сатановский оставались гражданами России и периодически приезжали в Москву.

Личная жизнь

В марте 1953 года Майя вышла замуж за Станислава Коренева. Они познакомились еще в раннем детстве. До 1938 года он жил в Воронеже, затем его родители - Георгий Михайлович Коренев, выпускник инженерно-строительного института, и Магдалина Вячеславовна, девичья фамилия Веретенникова, переехали в Москву. Брак был недолгим.

Вскоре после поступления в Школу-студию МХАТ вышла замуж за актёра Леонида Сатановского, с которым прожила в браке более 60 лет вплоть до его кончины в 2015 году.

В 1978 году старший сын, к тому времени заканчивавший ГИТИС и имевший неплохие перспективы работы в Театре имени Маяковского, принял решение уехать за рубеж. Причиной тому стала любовь к немке из Западной Германии, учившейся в Московском университете. Два года молодые прожили в Германии, а затем перебрались в Австралию.

Младший сын — химик, доктор наук; в 1990-е годы эмигрировал вслед за старшим братом в Австралию.

Фильмография

  • 1943 — Лермонтов — эпизод
  • 1957 — Дело было в Пенькове — Антонина Андреевна Глечикова
  • 1958 — Матрос с «Кометы» — Шура
  • 1959 — Исправленному верить — Зоя Левченко
  • 1960 — Домой — Саша
  • 1961 — Алёнка — Лида, жена Степана
  • 1967 — Места тут тихие — девушка на танцах в клубе
  • 1969 — Похищение — артистка Менглет
  • 1971 — Алло, Варшава! — Зося, певица
  • 1972 — Юлька — Наталья Николаевна, мать Юльки
  • 1974 — Большой аттракцион — Марина Логинова
  • 1984 — Шанс — Ванда Казимировна Савич, директор магазина
  • 1990 — Женский день — мать Ирины
  • 1991 — Встретимся на Таити — жена Надоленко
  • 1994 — Крысиные похороны по Брэму Стокеру — мадам Рено
  • 1995 — На углу, у Патриарших — Софа, жена Михаила Абрамовича

Телеспектакли

  • 1978 — Женитьба Белугина (фильм-спектакль) — Елена Васильевна
  • 1979 — Повесть об одной любви (фильм-спектакль) — Вера Александровна Наумова, мать Кати