Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


22.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Сигал, Хаим Исаакович

26.01.2021

Хаим Исаакович Сигал (Сыгал; укр. Хаїм Ісакович Сигал), псевдонимы — Кирилл Николаевич Сыголенко, Кароль Ковальский (27 марта 1904, с. Лещатов близ Львова, Австро-Венгрия — 19 июня 1952, тюрьма г. Ровно) — военный преступник, еврейский коллаборационист, казнённый за участие в истреблении мирных граждан.

Биография

Родился в еврейской семье на Львовщине. Родители — Исаак и Дебора Сигал. Имел 5 братьев и 2 сестры.

Был коммерсантом и учителем идиш в школе. По приходе Красной армии в 1939 г. сразу устроился в милицию, затем в полк НКВД. В 1941 году попал в окружение. Его семья была эвакуирована на восток, и о её судьбе он в дальнейшем ничего не знал.

Оказавшись в плену, выдал себя за украинца по имени Кирилл Николаевич Сыголенко. В первый раз немцы опознали его как еврея, однако он бежал на территорию, где действовала Полесская сечь Тараса Бульбы-Боровца, где вновь выдал себя за украинца под тем же именем. По рекомендации бургомистра г. Корец, члена ОУН был направлен к ним и стал служить в Полесской сечи. Вскоре стал адъютантом Бульбы-Боровца и редактором газеты «Гайдамака». Завёл новую семью, женившись на Елене, дочери священника М. А. Симоновича, видного деятеля националистического движения. В браке родилась дочь.

Поначалу, по свидетельству Бульбы, Сигал-Сыголенко защищал евреев перед немецким командованием, а во время облав даже скрывал у себя некоторых. Однако после того как Бульба-Боровец утратил доверие немцев и его формирования перешли на полуподпольное положение, устроился работать в немецкую полицию. С 1942 года служил комендантом полиции города Дубровица, где под его руководством было убито более 500 местных евреев. По свидетельствам других полицейских, лично убивал детей.

Бежав вместе с немцами на Запад, он продолжал выискивать врагов рейха. В Кенигсберге, а затем в Потсдаме под Берлином в 1943 становится штатным сотрудником СД, которого немцы под видом военнопленного засылали в концлагеря для советских военнопленных. Он успешно справился с поставленной хозяевами задачей — выявлял подпольные группы Сопротивления и готовившиеся побеги. Хозяева учли «заслуги» своего агента и незадолго до краха фашистской Германии изготовили для него документы на имя Карла Ковальски, еврея из Варшавы, находившегося в концлагере смерти Дахау.

Обосновавшись в Потсдаме под польским именем Кароль Ковальский, после войны вступил в местную еврейскую общину. С 1946 года — сотрудник советского морского агентства, однако был арестован 17 января 1947 г. за спекуляцию и контрабанду, осужден на 10 лет, отсидел 3 года в уже социалистическом лагере Заксенхаузен и вышел по амнистии в январе 1950 г. Пытался выехать в США, но ходатайство было отклонено по причине болезни жены.

В 1951 году был в процессе рассмотрения ходатайства об эмиграции в Израиль вместе с семьёй, однако был опознан одной из выживших жертв и арестован 11 мая. Перевезён в Ровно, осужден и казнён 19 июня 1952 года.