Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


22.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Глёден, Вильгельм фон

26.01.2021

Вильгельм фон Глёден, барон (нем. Wilhelm Baron von Gloeden; 16 сентября 1856, замок Фольксхаген близ Висмара — 16 февраля 1931, Таормина) — немецкий фотограф, один из крупнейших мастеров изображения мужской наготы, работал в Италии.

Биография

Дом и студия фон Глёдена в Таормине

Изучал историю искусства в Ростоке и Висмаре, готовился стать художником. Стремясь побороть обнаружившийся у него туберкулёз, по совету врачей переехал на Сицилию (1878). Занялся фотографией, в чём начинающему помог его также переселившийся в Италию двоюродный брат, фотограф Вильгельм (Гульельмо) Плюшов. В 1893 году участвовал в ежегодной выставке Королевского фотографического общества в Лондоне.

Похоронен на протестантском кладбище Таормины.

Первая монографическая выставка работ фон Глёдена в Италии состоялась в Сполето в 1978 году и вызвала общественный скандал.

Творчество и наследие

Фон Глёдену принадлежат портреты, автопортреты, пейзажи, фотографии архитектурных сооружений, включая руины, но прославился он прежде всего изображением обнаженной мужской натуры. Моделями ему служили реальные сицилийские юноши (среди них — Винченцо Гальди), часто — его любовники, но композиция фотографий, как правило, строилась с опорой на образцы античного и позднейшего искусства (эфебы), с использованием живописной природы Южной Италии. Как отмечает искусствовед Чарльз Лесли,

Работы ценили Анатоль Франс, Габриеле д’Аннунцио, Оскар Уайльд, кайзер Вильгельм II, король Великобритании Эдуард VII, Альфред Крупп, Рихард Штраус и др. Небольшой мемуар о посещении фон Глёдена оставила Зинаида Гиппиус, также он упоминается в её дневнике «Contes d’amour».

Фотонаследие (несколько тысяч клише) по завещанию отошло одному из его натурщиков и возлюбленных Панкрацио Бучуни, по прозвищу Мавр (итал. Il Moro). В 1936 году 2,5 тысячи клише были уничтожены фашистской полицией Италии как порнографические, сам Мавр был на короткое время отправлен в тюрьму. После смерти натурщика в 1963 году его сын продал сохранившиеся клише антиквару. С 2000 года во флорентийском музее Алинари создан фонд фон Глёдена. Широко расходятся открытки с его фотоработами, издаются и переиздаются каталоги его выставок, монографии о нём, к одной из них (1978) написал предисловие Ролан Барт.