Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Тенет, Джордж

26.01.2021

Джордж Джон Тенет (англ. George John Tenet, род. 5 января 1953) — Директор Центральной разведки и глава ЦРУ США с 1997 по 2004 год.

Тенет занимал пост директора ЦРУ с июля 1997 по июль 2004 года, что сделало его вторым по продолжительности директором в истории агентства после Аллена Даллеса, а также одним из немногих сотрудников ЦРУ, работавших под руководством двух президентов США от оппозиционных политических партий. Он играл ключевую роль в надзоре за разведывательной деятельностью в отношении оружия массового уничтожения в преддверии войны в Ираке. В докладе генерального инспектора 2005 года было установлено, что Тенет несёт «главную ответственность» за неспособность разведывательного сообщества Соединенных Штатов разработать план борьбы с Аль-Каидой в преддверии терактов 11 сентября. Тенета критиковали за то, что он лично санкционировал использование ЦРУ жестоких и неэффективных методов пыток во время его пребывания на этом посту в нарушение международного права.

Биография

Джордж Тенет родился в районе Флашинг Куинса (Куинс — один из пяти районов Нью-Йорка), в семье греческих эмигрантов Эвангелии и Джона Тенет. Отец Джон родился в современном Северном Эпире (Южная Албания), до переезда в США работал на угольной шахте во Франции. Мать — гречанка из Эпира.

Джордж Тенет вырос в Литл-Некке, где он и его брат работали разносчиками в своем семейном кафе. Тенет учился в разное время в средней школе 94, в средней школе Пастора Льюиса 67 и средней школе им. Бенджамина Кардозо.

Тенет получил степень бакалавра в 1976 году в Джорджтаунском университете (школа внешнеполитической службы) и степень магистра в Колумбийском университете (школа международных исследований) в 1978 году.

Член Ордена святого апостола Андрея, носит оффикий (титул) архонта Вселенского патриархата Константинополя.

Женат на Стефани Глакас — Тенет, есть сын Джон Майкл.

Карьера

Работал советником сенатора по вопросам государственной безопасности и энергетики Джона Хайнца, затем помощником одного из сенаторов из комитета по разведке.

С 1988 — глава аппарата комитета по разведке.

1993 — старший директор по разведывательным программам Совета национальной безопасности США.

В 1995 стал заместителем директора ЦРУ, через два года, в 11 июля 1997 сменил Джона Дейча на посту директора Центральной разведки и главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

18 августа 2000 года совершил плановый официальный визит в Москву. По сообщению агентства Associated Press со ссылкой на «Известия», целью визита стало обсуждение способов противостояния международному терроризму.

Президент Джордж Буш награждает Тенета Президентской медалью Свободы 14 декабря 2004 года.

В 2001 году совместно с Уильямом Бёрнсом добился кратковременного перемирия в палестино-израильском конфликте.

11 июля 2004 году ушёл в отставку. По словам Джорджа Буша, отставка Тенета вызвана «причинами личного характера». Других подробностей этого шага глава американской администрации не назвал.

Уходящего руководителя ведомства в Лэнгли хозяин Белого дома охарактеризовал как «сильного лидера в войне с терроризмом». «Я сказал ему, что сожалею о его уходе. Он великолепно выполнял свою работу на благо американского народа», — подчеркнул Буш.

14 декабря 2004 года президент Джордж Буш вручил Тенету высшую гражданскую награду США — Президентскую медаль Свободы.

В 2007 году вместе с Биллом Харлоу (Bill Harlow, CIA Director of Public Affair) написал мемуары «В центре бури. Мои годы в ЦРУ».

В 2009 году книга в переводе на русский язык с предисловием Фёдора Лукьянова издана в Москве под названием «В центре шторма. Откровения экс-главы ЦРУ».