Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Напрасновка

Напрасновка (белор. Напраснаўка) — деревня в составе Маслаковского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Республики Беларусь.

История

Первое упоминание о деревне Напрасновка относится к 1777 году. Интересно, что село имело ещё два названия: Красновка и Нова-Напрасновка. Когда-то среди местного населения была легенда о том, как создалось это поселение. Она была записано от старожилов села Людмилой Шиловой, бывшей заведующей Маслаковского филиала Горецкого историко-этнографического музея: "Много лет назад еврейский купец из Санкт-Петербурга приехал торговать в Яковлевичи (ныне Оршанский район). Местный барон играл с ним в карты на деньги. И барон проиграл всё свое имущество, и он поставил на 100 десятин земли. Их он также проиграл. На этой земле купец поселил евреев из Горок и Орши. Так была создана деревня Напрасновка.

Еврейская земледельческая колония

По второй версии, деревня Напрасновка уже существовала, когда в середине 19 века царское правительство решило организовать несколько еврейских колоний на территории империи, чтобы привлечь евреев к сельскохозяйственному труду. Когда началась колонизация, в Могилевской губернии было создано 20 колоний. Первые поселения в Горецком уезде были созданы в 1849 году в сёлах Сава и Рудковщина. Через два года колонию на свободных землях создали в селе Напрасновка. В начале она работала, как и другие колонии, не очень эффективно из-за нехватки инвентаря и наличных средств. Известен факт, что когда в эту колонию приехал царский чиновник, чтобы проконтролировать работу колонистов, то они обманули его, перебрасывая один плуг из одного хозяйства в другое через ограду.

В послевоенное время

После октября 1917 года некоторые евреи и жители села уехали в Минск, Ленинград и другие города страны. Известно, что в 1924 году в селе насчитывалось 48 усадеб с 290 жителями. В 1928 году в селе был организован колхоз «Новая жизнь», в который вошли белорусы и евреи. В 1932 году в колхозе работало 157 человек. Работала начальная школа, где белорусы и евреи учились вместе. До войны в деревне проживало 137 человек, большинство из которых были евреи.

Во время Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, белорусы и евреи призывного возраста были призваны в армию и отправились на фронт. Известно что на фронте погибло 10 воинов.

В июле 1941 года Горецкий район был оккупирован фашистами и в деревне было организовано еврейское гетто. Евреям было дано указание нашить желтые звезды на своей одежде и никуда не выходить за пределы деревни. Их заставляли работать на полях местного колхоза. Гетто не охранялось, но почти еженедельно из деревни Маслаки, где находился полицейский отряд, гетто посещали полицейские. Вскоре жители деревни услышали о том, что нацисты расстреляли евреев в Горках, Горах и Ленино. Однако они надеялись, что фашисты их не тронут. Однако они ошибались. 22 марта 1942 года нацисты решили расстрелять еврейское население села.

Шилова, Людмила собрала воспоминания тех, кто был свидетелем трагедии:"В этот день приехали немцы. Одна часть окружила деревню. Вторая — пошла по домам, выгоняя людей на улицу. Не оставляли никого: ни детей, ни стариков. Сначала всех согнали в два дома и продержали до обеда. Потом выгнали на улицу и построили в большую колонну. По сторонам расставили 12 автоматчиков и по большаку погнали к лесу. Впереди колонны с цепями на руках шел большой Ара, так звали одного из жителей деревни за гигантский рост. По сторонам шли молодые парни, также скованные цепями. Жуткий крик и плач несся из колонны по окрестностям. Многие теряли сознание и падали, предчувствуя близкий конец. Более сильные и стойкие их поднимали и вели… Подойдя к месту расстрела, немцы приказали выходить из колонны по несколько человек и становиться лицом к яме. Если у кого была хорошая одежда, её снимали и затем расстреливали — в спину, в затылок. Многие падали в яму сами, их достреливали там. Расстреляв всех, фашисты засыпали яму землёй, но она «дышала» ещё три дня. Только одному удалось избежать смерти, Это был Есель Стамблер, парень 20 лет. Когда колонну гнали через лес, он рванул в сторону деревни Шепелевка. Петляя между деревьями, прибежал в деревню, в дом Николая Козлова. Там была бабушка Матрёна. Он попросил, чтобы его спрятали. Бабушка предложила ему стать за дверь, под вешалку с армяком. За парнем в деревню прибежали два немца. Они заходили в каждый дом, искали, но его не нашли. Несколько дней Есель прожил в сарае, а потом ушёл в партизаны. После войны он жил в Орше, работал в райпо. Каждый год приезжал в деревню и привозил бабушке подарки. Сделал попытку убежать и мальчик 8 лет, но его сразу же настигла пуля. Удалось спрятаться молодой женщине с двумя детьми в доме под полом. Но назавтра её выдал немцам местный староста".

Когда в конце 1950-х и начале 1960-х годов начали строить новую дорогу, захоронение евреев пришлось перенести. Все останки были выкопаны, помещены в пять гробов и перезахоронены. При перезахоронении в 1958 году многие евреи- земляки приехали из Ленинграда и других городов. Многие опознали своих родных по их обуви, гребешкам"<ref> Литин, А., Шендерович, И. Напрасновка //http://shtetle.com/shtetls_mog/subscription/subject_svid.html </ ref>.

Еврейская община в деревне после войны не восстановилась.

Деревня сегодня

В настоящее время в деревне живёт 2 постоянных жителей, летом туда приезжают те, кто держат дома под дачи.

Население

  • 1924 год — 290 человек
  • 1941 год — 137 человек
  • 1999 год — 19 человек
  • 2010 год — 4 человека
  • 2019 год — 2 человека