Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Оттавский договор

26.01.2021

Оттавский договор или Конвенция о запрете противопехотных мин — договор о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Договор предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия (за исключением небольшого количества мин, необходимых для обучения разминированию) и ликвидацию минных полей. На 14 декабря 2017 года участниками договора являются 163 государства.

Конвенция о конкретных видах обычного вооружения и Протокол II

В 1980 году ООН была принята Конвенция о конкретных видах обычного оружия, запрещающая или ограничивающая применение видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. В Протоколе II к тексту конвенции, опубликованном в 1983 году и ограничивающем способы ведения минной войны, давалось определение терминов «мина» и «дистанционно устанавливаемая мина», но не проводилось чёткого различия между противопехотными и противотранспортными минами. Протокол был к тому же ратифицирован только 65 странами.

За первые десять лет, прошедшие после подписания Протокола II, обнаружилось его слабое влияние на применение мин в конфликтах, имевших место в этот период. Одной из проблем было то, что Протокол регламентировал применение мин в международных конфликтах, а большинство жертв минной войны приходилось на внутренние, религиозные и межэтнические конфликты. Протокол, запрещавший применение мин против гражданского населения, также не регламентировал избирательность действия и время активного состояния после их установки.

В 1995 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН был подготовлен расширенный проект протокола, принятый в следующем году на конференции стран-участниц Конвенции 1980 года. Новый протокол включал детальные определения противопехотных мин, мин-ловушек, дистанционного управления и других терминов и более жёстко регламентировал требования к конструкции и способам применения мин, включая механизмы самонейтрализации и самодеактивации для дистанционно устанавливаемых мин. Запрещались передача и экспорт противопехотных мин сторонам, не связанным положением Протокола. К 2004 году своё согласие с положениями нового Протокола выразили 70 стран. В число этих стран входят Израиль, Индия, КНР, Пакистан и Российская Федерация, не являющиеся участниками Конвенции 1980 года.

Оттавский процесс

Параллельно с усилиями по детализации Протокола II, в октябре 1996 года по инициативе правительства Канады была собрана международная конференция по полному запрету производства, хранения, экспорта и применения противопехотных мин. В конференции участвовали представители 50 государств -организаторов и 24 стран-наблюдателей при активной поддержке неправительственных организаций, в том числе Международного Красного Креста, и она положила начало так называемому Оттавскому процессу, целью которого стала выработка и подписание в течение одного года договора о запрещении противопехотных мин. В число стран-инициаторов входили развитые западные страны, заинтересованные в проведении гуманитарных и миротворческих акций в «горячих точках»; развивающиеся страны, больше всего страдающие от применения мин во внутренних конфликтах и нуждающиеся в помощи по разминированию своей территории; и страны-нейтралы, не производящие противопехотные мины. Всего за один год усилия стран-членов Оттавского процесса, собиравшихся на конференции в Вене (февраль 1997), Брюсселе (июль 1997) и Осло (сентябрь 1997), привели к тому, что в декабре 1997 года на заключительной конференции в Оттаве Договор о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении был подписан представителями 122 стран. Всего за четыре месяца договор ратифицировали 40 стран, и он вступил в силу.

Положения и страны-участницы Оттавского договора

Договор предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства и накопления, уничтожение запасов в четырёхлетний срок (за исключением минимального количества, необходимого для разработки методов обнаружения и извлечения или уничтожения) и разминирование минных полей в десятилетний срок. Текст договора включает описание мер проверки выполнения его положений, включая передачу Генеральному секретарю ООН отчётов о принимаемых мерах. Под действие договора не попадают противотанковые мины с элементом неизвлекаемости (несмотря на мнение части стран-участников о том, что их следует рассматривать и как противопехотный боезапас) и управляемые осколочные противопехотные мины направленного поражения (типа «Клеймор»).

По состоянию на 14 декабря 2017 года в мире насчитывалось 163 государства-участников договора. 30 государств не являлись участниками договора. Одно государство подписало, но не ратифицировало конвенцию. В число стран, отказавшихся подписать договор, входят три из пяти постоянных членов СБ ООН: КНР, Российская Федерация и США, а также Индия, Пакистан и большое количество ближневосточных государств. Многие из этих стран заявили о принципиальном согласии с положениями договора и намерении присоединиться к нему «в разумные сроки».

Уничтожение запасов противопехотных мин

В ходе реализации Оттавского договора уничтожались запасы противопехотных мин стран-участниц (иногда за счет собственных средств государства-участника, иногда за счет иностранного финансирования):

  • Молдавия в 2002 году стала первой страной СНГ, которая уничтожила все запрещенные Оттавским договором противопехотные мины (кроме тех, что находились на территории неконтролируемой официальным Кишиневом Приднестровской молдавской республики);
  • Таджикистан уничтожил свои последние противопехотные мины в 2004 году;
  • Мозамбик в 2015 году был объявлен страной, полностью свободной от противопехотных мин.
  • Польша. В декабре 2016 года официально объявлено о ликвидации всех запрещенных Оттавским договором противопехотных мин в Польше. Ликвидация прошла быстро — договор вступил в силу для Польши с 1 июня 2013 года. Всего было уничтожено в Польше более 1 млн противопехотных мин.
  • Белоруссия. В апреле 2017 года последние запрещенные противопехотные мины были уничтожены в Белоруссии. Уничтожение мин в Белоруссии заняло около 3-х лет и производилось при финансовой поддержке Евросоюза. Всего на уничтожение противопехотных мин в Белоруссии ЕС потратил около 4 млн евро. Для ликвидации мин в Речице был создан центр, который обеспечивал работой 17 человек.

По состоянию на 2006 год ситуация в 151 стране-участнице Оттавского договора была следующей:

  • 74 государства уничтожили свои минные арсеналы;
  • 64 государства никогда не имели противопехотных мин;
  • 13 государств сохраняли минные арсеналы.

Согласно докладу 2010 года ситуация в 151 стране-участнице была следующей:

  • 86 государств уничтожили свои минные арсеналы;
  • 64 государства никогда не имели противопехотных мин (кроме использования в учебных целях);
  • 1 государство (Экваториальная Гвинея) не предоставило информации, но предположительно противопехотных мин не имело;
  • 5 государств сохранили минные арсеналы — Белоруссия, Ирак, Греция, Турция и Украина.

С 2010 года к договору присоединились еще 6 стран: Южный Судан, Тувалу, Финляндия, Польша, Сомали и Оман. Согласно докладу 2016 года мины сохранялись у властей 7 стран-участниц, а Тувалу не сообщило официальных сведений, но предположительно минами не обладает. С учетом полного уничтожения в 2017 году мин в Белоруссии, только 6 — 7 стран-участниц обладают минами.

Срок очистки территории государства от противопехотных мин зависит от наличия финансирования, а также от объема минного арсенала и наличия (отсутствия) минных полей. Уничтожение противопехотных мин может происходить и в условиях вооруженного конфликта. Например, Украина уничтожает противопехотные мины в условиях войны на Донбассе. Арсенал Украины огромен — 6 млн противопехотных мин по состоянию на 2011 год. В ноябре 2016 года объявлено об уничтожении из этих запасов 1 млн мин. Соглашение об уничтожении мин Украина заключила в сентябре 2015 года. Согласно этому документу мины уничтожают на заводе в Павлограде, а финансирование осуществляют власти Украины (0,25 евро на каждую мину) и НАТО (1,08 евро на каждую мину).

Греция вывозила свои противопехотные мины для уничтожение на завод «Миджур» в Болгарию. Однако в 2014 году на этом предприятии произошел взрыв (погибли 15 человек), завод лишился лицензии на утилизацию и в 2018 году сообщили, что Болгария вернула в Грецию 200 тысяч противопехотных мин.

Сохраненные мины в странах-участницах договора

Оттавский договор разрешает странам-участницам оставлять некоторое количество запрещенных противопехотных для обучения разминированию. Конкретное число «удержанных» мин в договоре не указано. Однако оно значительно. В докладе 2006 года сообщалось, что 69 стран-участниц Оттавского договора «удержали» от уничтожения в общей сложности более 227 тыс. противопехотных мин. При этом большинство стран не отчитывались на какие цели используются «удержанные» мины. По состоянию на 2006 год 71 страна-участница Оттавского договора решила не оставлять ни одной мины. Большинство «удержанных» для обучения мин по состоянию на 2006 год находилось в 5 странах: Бразилия, Турция, Алжир, Бангладеш и Швеция.

В докладе 2016 года сообщалось, что 71 государство-участник «удержало» 158776 мин. Больше всего (более 10 тыс. противопехотных мин каждая) «удержали» три страны — Финляндия, Турция и Бангладеш. По состоянию на 2016 год 86 стран-участниц Оттавского договора не оставили ни одной мины.

Снятие минных полей: страны свободные от противопехотных мин

Статья 5 Оттавского договора предусматривает ликвидацию минных полей в странах-участницах в 10-летний срок. Доклад «Landmine Monitor 2017» называет 27 стран-участников Оттавского договора, где такая ликвидация завершена и которые стали свободными от мин (данные на ноябрь 2017 года):

  • Албания
  • Алжир
  • Болгария
  • Бурунди
  • Бутан
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Гамбия
  • Гватемала
  • Гвинея-Бисау
  • Германия
  • Гондурас
  • Греция
  • Дания
  • Замбия
  • Республика Конго
  • Коста-Рика
  • Северная Македония
  • Малави
  • Мозамбик
  • Никарагуа
  • Руанда
  • Свазиленд
  • Суринам
  • Тунис
  • Уганда
  • Франция

Финансирование разминирования

Суммарный объем международного финансирования противоминной деятельности в 2005 году составил 376 млн долларов США. Основными донорами были США, ЕС и Япония.

Пострадавшие от мин в странах-участницах договора

За 2015 год число пострадавших от противопехотных мин по странам-участницам договора составило:

  • Афганистан — 1310 человек;
  • Йемен — 988 человек;
  • Украина — 589 человек;
  • Колумбия — 221 человек;
  • Мали — 167 человек;
  • Камбоджа — 111 человек;
  • Судан — 104 человека.

О судьбе пострадавших от противопехотных мин можно судить по данным из Афганистана за 2014 год. В Афганистане в 2014 году от противопехотных мин пострадали 1296 человек, из которых погибли 575 человек и 721 человек был ранен.

Мнения

Лауреат Нобелевской премии мира 1997 года Джоди Уильямс назвала готовность Канады выйти из привычных рамок дипломатического процесса ключевым элементом в успехах движения за запрещение противопехотных мин.

Страны, ратифицировавшие конвенцию или присоединившиеся к ней

Страны, подписавшие, но не ратифицировавшие конвенцию

Страны, не подписавшие конвенцию

США и Оттавский договор

США не подписали и не ратифицировали Оттавский договор, но стали одним из основных спонсоров проводимого в рамках договора разминирования. В 2014 году президент США Барак Обама запретил использование американскими вооруженными силами противопехотных мин на всей территории Земли (кроме Кореи), но в 2020 году его преемник Дональд Трамп этот запрет отменил.

Россия и ОД

Россия также не подписала ни одного документа в этом договоре. ВС РФ по-прежнему имеют на вооружении все типы противопехотных мин советско-российского производства, но их активного использования замечено не было. Однако на западе Европейской части России со времён Второй мировой войны до сих пор не обезврежены как советские, так и германские противопехотные мины, которые периодически наносят ущерб и вызывают гибель гражданского населения в местах срабатывания. Также противопехотные мины советского производства активно использовались во время чеченских войн сепаратистскими формированиями. В Чечне эти мины до сих пор полностью не обезврежены .