Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Военный крест (Португалия)

26.01.2021

Военный крест (порт. Medalha da Cruz de Guerra) — государственная награда Португалии за военные заслуги.

История

Военный крест был учреждён на основании декрета № 2870 от 30 ноября 1916 года по примеру ранее учреждённого французского Военного креста, в качестве награды за подвиг и проявление храбрости в ходе военных действий. Награда получила широкое распространение в году Первой мировой войны и во время Португальской колониальной войны. В отличие от Военных крестов других государств, в Португалии Военный крест вручается до сих пор.

В 1946 и 1971 годе дизайн Военного креста незначительно изменялся.

Положение

Военный крест состоит из четырёх классов.

Описание

Тип с 1916 по 1946 годы

Лапчатый крест с закругленными концами, широкой отполированной каймой и матированной поверхностью. В центре круглый медальон с каймой, на которой надпись: «REPUBLICA PORTUGUESA» и год учреждения награды. В медальоне женский погрудный профиль во фригийском колпаке (олицетворение республики).

Реверс аналогичен аверсу, но в центральном медальоне рельефное изображение среднего государственного герба Португалии.

Крест при помощи кольца крепится к нагрудной ленте.

Тип с 1946 по 1971 годы

Лапчатый крест с закругленными концами и матированной поверхностью. В центре круглый медальон с изображением среднего государственного герба Португалии.

Реверс аналогичен аверсу, но в центральном медальоне рельефное изображение двух перекрещенных мечей остриями вниз, над которыми щит и пятью щитками и бизантами.

Крест при помощи кольца крепится к нагрудной ленте.

Тип с 1971 года

Лапчатый крест с закругленными концами, бортиком и матированной поверхностью. В центре круглый медальон с изображением среднего государственного герба Португалии.

Реверс аналогичен аверсу, но в центральном медальоне рельефное изображение двух перекрещенных мечей остриями вверх, наложенных на венок из двух лавровых ветвей, перевязанных внизу лентой.

Крест при помощи кольца крепится к нагрудной ленте.

Лента медали шёлковая муаровая красного цвета с пятью тонкими зелёными полосками. В зависимости от класса на ленту крепится металлическая накладка в виде лапчатого креста:

  • 1 класс – золотой крест в лавровым венком;
  • 2 класс – золотой крест;
  • 3 класс – серебряный крест;
  • 4 класс – бронзовый крест.