Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


22.09.2022


22.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Индриксоне, Байба

26.01.2021

Байба Августовна Индриксоне (латыш. Baiba Indriksone; род. 22 февраля 1932) — советская и латвийская актриса.

Биография

Байба Индриксоне родилась 22 февраля 1932 года в Риге, в семье служащих.

Окончила 3-ю Рижскую среднюю школу (1951) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1952).

Актриса Латвийского Национального театра и Рижского камерного театра. Участвовала в постановках Нового Рижского театра. Выступала с авторскими концертными программами.

В кино дебютировала школьницей в фильме режиссёра Юлия Райзмана «Райнис», в роли Абелите.

Творчество

Роли в театре

Драматический театр им. А. Упита (Национальный театр)

  • 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Марья Антоновна
  • 1953 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Аня
  • 1953 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Зелминя
  • 1956 — «Иосиф и его братья» Райниса — Дина
  • 1959 — «Шальной барон Бундулс» Я. Зейболта — Лизиня
  • 1959 — «Тени белых башен» Петериса Петерсона — Фелицита
  • 1961 — «Кредит у Нибелунгов» Ф. Куна — Амелия Грубер
  • 1963 — «Так и будет» Константина Симонова — Оля
  • 1964 — «Небо и Ад» Проспера Мериме — Марикита
  • 1968 — «Ай-я-жужу, медвежонок» Хария Гулбиса — Япиня
  • 1969 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Ауце
  • 1973 — «Двери хлопают» Мишеля Фермо — Мать
  • 1979 — «Голодранцы — аристократы» Эдуардо Скарпетта — Бетина
  • 1982 — «Натюрморт с человеком» Лелде Стумбре — Мать Ингуса
  • 1983 — «Альберт» Хария Гулбиса — Антония
  • 1988 — «Главная заповедь» Дж. Патрика — Памела
  • 1989 — «Субботний вечер» Рудольфа Блауманиса — Пупиня
  • 1993 — «Невидимый Харви» Мэри Чейз — Бетти Чамли
  • 1996 — «Третье слово» Алехандро Касона — Лулу
  • 1998 — «Дом в Праге» Павла Когоута — Домохозяйка

Рижский камерный театр

  • 1992 — «Раудупите» Анны Бригадере — Раудупите
  • 1993 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса — Роплаиниете

Новый Рижский театр

  • 1997 — «Ребёнок Розмари», по одноимённому роману Айры Левин — Минни

Фильмография

  • 1949 — Райнис — Абелите
  • 1955 — К новому берегу — Анна Пацепле
  • 1956 — Без вести пропавший — Жела
  • 1957 — Сын рыбака — Марта
  • 1957 — Под золотым орлом — Норма
  • 1957 — Крутые ступени — Эмилия
  • 1967 — Сильные духом
  • 1967 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Габриэлла-Велта
  • 1970 — Слуги дьявола — Лене
  • 1972 — Слуги дьявола на чёртовой мельнице — Лене
  • 1973 — Подарок одинокой женщине
  • 1975 — В клешнях чёрного рака — герцогиня
  • 1978 — Театр
  • 1978 — Открытая страна — мать Димы
  • 1979 — Незаконченный ужин — жена Пера Монссона
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи — Олита Спреслиня
  • 1982 — Таран — жена Роберта, хозяйка машины
  • 1983 — Сад с призраком — Мирдза
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — француженка
  • 1986 — Свечка, яркая как солнце
  • 1986 — Объезд — мать невесты
  • 1986 — В заросшую канаву легко падать — директор школы
  • 1988 — Виктория — мать Юханеса
  • 1989 — Тапёр

Семья

Вдова режиссёра Рижской киностудии Александра Лейманиса.

Сын — балетмейстер Айварс Лейманис.

Брат — телевизионный оператор Алвис Индриксонс.