Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика





Совершенно секретно (газета)

26.01.2021

«Совершенно секретно» — советское и российское ежемесячное международное общественно-политическое издание. Входит в медиахолдинг «Совершенно секретно». Поддерживает партнёрские отношения с PR-агентством «Тайный советник». По состоянию на 2019 год «Совершенно секретно» печаталась в Алма-Ате, Риге, Тарту, Тбилиси и Хабаровске. Объём газеты (по состоянию на 2020 год) — 32 цветные полосы.

История

Газета основана в 1989 году писателем Юлианом Семёновым, он же и придумал название. В свои первые годы была довольно популярным изданием. Для покупки выстраивалась очередь. Фиксированной цены не имела, но, к примеру в г. Ленинграде продавалась за 1 рубль. Наиболее предприимчивые продавцы добавляли наценку в 10-15 копеек. Ныне содержащееся на логотипе газеты утверждение, что наряду с Юлианом Семеновым основателем газеты является Артём Боровик, не соответствует действительности, так как последний пришёл в газету позже, когда она уже выходила. Дмитрий Лиханов вспоминал:

Настоящими расследованиями я занялся несколько позднее, когда вместе с покойным ныне Юлианом Семёновым начали делать первые номера «Совершенно Секретно». Со мной был Женя Додолев, позднее присоединился к нашей компании Артём Боровик, которого я очень долго уговаривал перейти в новую газету. «Совершенно секретно» стала первой частной газетой в СССР с тиражом в несколько миллионов экземпляров. У нас, её обозревателей, был абсолютный carte blanche. Мы могли летать в любую точку планеты с синими служебными паспортами и писать о чем пожелаем.

Ольга Семёнова рассказывала в одном из интервью:

Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью… В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — 1 рубль в год.

На официальном сайте холдинга подчеркивается отличие этого издания от конкурентов того периода:

Разница между «Совершенно секретно» и «Огоньком» или «Московскими новостями» была только в одном: свою газету Юлиан Семёнов создал с чистого листа. Этот амбициозный человек, у которого было все — и всенародная слава, и полный достаток, обеспеченный 12-миллионным тиражом его бестселлеров, — никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел быть первым. И «Совершенно секретно» вошла в историю отечественной журналистики как первое независимое, негосударственное СМИ в нашем послереволюционном отечестве.

В «Энциклопедии отечественного кино» отмечено:

Как и большинство перестроечных изданий, новая газета эклектична, однако эклектика здесь является не изъяном, но осознанно выбранным принципом. Пресловутые «белые пятна» истории закрашиваются преимущественно желтой краской, издатели и не скрывают своего желания развлечь почтеннейшую публику. Так, задолго до гламура в отечественной прессе воцаряется бульвар, пока ещё обильно сдобренный общественно-политическим пафосом. Интервью с польским диссидентом Адамом Михником здесь может соседствовать с детективом Джона Ле Карре, публикации Льва Троцкого и Николая Бердяева — с мемуарами Гарри Каспарова и гороскопами. Среди «золотых перьев» газеты — и сделавший себе имя на скандальных публикациях журналист Евгений Додолев, и серьёзный экономист Татьяна Корягина.

В первое время печаталась в Эстонии, где под руководством бывшего корреспондента газеты «Советская Эстония» Михаила Рогинского действовал Таллинский центр Московской штаб-квартиры Международной ассоциации детективного и политического романа (сокр. Таллинский центр МШК МАДПР). Как отмечалось, «в конце 80-х издание раскупалось, едва попадая на прилавки».

Печаталась в разных республиках СССР, франчайзинг был организован за счёт того, что сотрудники газеты совмещали работу с ведением программы «Взгляд», в эфире которой и рекламировали своё издание.

После смерти Семёнова его квартира-мастерская оказалась в собственности Артёма Боровика, о чём много лет спустя рассказала дочь основателя «Совершенно секретно» Ольга Семёнова.

Эдуард Лимонов в своей «Книге мёртвых» цитирует журнал «Профиль» (№ 47/48, декабрь 1998):

В этой же книге писатель детально анализирует версию причастности Артёма Боровика к вероятному убийству основателя газеты Семёнова и его первого заместителя Плешкова:

Приложением к «Совершенно секретно» в 1989—1993 годах 4—6 раз в год выходил альманах МАДПР «Детектив и политика» (главный редактор — Юлиан Семёнов; выходил в издательстве Агентства печати «Новости»).

Судебные иски и скандалы

После гибели Артёма Боровика концерн возглавила вдова — Вероника Боровик-Хильчевская, на сайте холдинга сказано, что газета «сохранила своё, ни на какое другое не похожее лицо, суть которого — независимость и непредвзятость». К газете после гибели Боровика в 1999 году предъявлялись судебные иски, некоторые из которых редакция выиграла.

  • В 2000 году президент Республики Марий Эл Вячеслав Кислицын приказал уничтожить часть тиража номера газеты «Совершенно секретно» (№ 8 (135) 2000).
  • В 2001 году Вероника Боровик-Хильчевская обвинила банкира и сенатора Пугачёва в том, что тот распускает слухи «о покупке холдинга „Совершенно секретно“ металлургическим магнатом Алексеем Мордашевым с целью продвижения в печать антипрезидентских материалов и шантажирования ими президента».
  • В 2003 году холдинг проиграл суд с «Альфа-груп», «поводом для которого стало журналистское расследование Олега Лурье, опубликованное в газете „Версия“, входящей в холдинг. Публикации были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов. В частности, таковыми сочли сведения об участии Петра Авена и Михаила Фридмана в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу; о противозаконных контактах с международными авантюристами, связях с криминалом и других противоправных действиях. Суд обязал издание опубликовать опровержение и возместить моральный вред истцам (в общей сложности 7,5 млн руб.), а также солидные судебные издержки».
  • Осенью 2008 года редакция выиграла суд с холдингом «РАТМ»
  • В феврале 2011 года Гагаринский суд Москвы взыскал 5 тысяч рублей с газеты «Совершенно секретно» в пользу Сергея Смирнова, которому была приписана фраза «вы у нас умоетесь и захлебнётесь кровью».
  • Весной 2011 года Управление делами Президента Российской Федерации обратилось в суд с иском к «Совершенно секретно», по поводу сведений, опубликованных в № 08/255 за июль 2010 года, иск был судом удовлетворён.
  • Летом 2011 года предприниматель Александр Лебедев подал иск за нанесение морального ущерба на сумму 30 миллионов рублей.

Главные редакторы

  • Юлиан Семёнов (1989—1993).
  • Артём Боровик — обозреватель и главный редактор в 1990-е годы (1993—2000), которого коллеги уговорили в своё время уйти из журнала «Огонёк»; на сайте издание отмечено, что «при Артёме „Совершенно секретно“ дала новые побеги. Вокруг газеты возник целый медиахолдинг: одноимённая телекомпания, газета „Версия“, один из первых в России „глянцевых“ журналов — „Лица“».
  • Галина Сидорова (2001—2010), ушла «по собственному желанию из-за возникших разногласий по вопросам стратегии развития издания» с Вероникой Боровик-Хильческой.
  • Сергей Соколов (1997—1999, 2011—2012, 2015—2018).
  • Людмила Телень (2012—2014), которая «вернула „Совершенно секретно“ в то проамериканское политическое русло, по которому вела издание Сидорова».
  • Вадим Саранов (2014—2015).
  • Сергей Соколов(октябрь 2015-июль 2018).
  • с июля 2018 Олег Анатольевич Соловьев

Журналисты газеты в разные годы

  • Евгений Додолев — обозреватель и первый штатный сотрудник, автор рубрикатора и макета в 1989 году.
  • Лариса Кислинская, её первые расследования в «Совершенно секретно» рассказывали о «банных похождениях» бывшего министра юстиции РФ Валентина Ковалева.
  • Дмитрий Лиханов — был обозревателем газеты в 1989—1994 гг. По результатам журналистских расследований написал и опубликовал несколько десятков статей о деятельности КГБ в период холодной войны. Некоторые из этих материалов, как, например, расследование покушения на А. И. Солженицына и его переписка с лауреатом Нобелевской премии на эту тему были опубликованы в крупнейших западных изданиях, таких как Guardian, La Stampa, El Pais и других.
  • Олег Лурье (1998—1999).
  • Александр Плешков, заместитель основателя-редактора Юлиана Семёнова; позднее был отравлен в Париже на совместном обеде с главным редактором французского еженедельника VSD после прогулки с Эдуардом Лимоновым.
  • Елена Светлова.
  • Алексей Челноков (1997-1999, 2011-2012, 2015-2018).