Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика





Синдром нарушения целостности восприятия собственного тела

26.01.2021

Синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (англ. Body integrity identity disorder, BIID), или расстройство личности инвалида-ампутанта — это психическое расстройство в результате которого в целом здоровые личности чувствуют привязанность к инвалидам из-за наличия у тех ампутаций. Синдром BIID связан с ксеномелией, «дисфорическим чувством, что одна или более конечностей тела не относятся к твоему организму».

Обычно синдром BIID сопровождается желанием ампутировать одну или несколько здоровых конечностей. Также включает в себя желание к другим формам инвалидности, как например, случай женщины, которая намеренно себя ослепила. Синдром BIID также ассоциируют с апотемнофилией — разновидность сексуального фетишизма, при котором роль фетиша играют уродства собственного тела (в том числе ампутация конечностей). Причина, вызывающая синдром BIID, неясна. Одна гипотеза утверждает, что это происходит от неврологической неспособности функции мозга по отображению внутреннего тела (находящейся в правой теменной доле) включить затронутую конечность в понимание физической формы тела.

Описание

Страдающие синдромом BIID чувствуют себя некомфортно с частью своего тела, например, конечностью и убеждены, что удаление или обездвиживание этой части тела избавит их от дискомфорта. Страдающие этим синдромом могут иметь обостренное чувство зависти к инвалидам-ампутантам. Они могут притворяться инвалидами-ампутантами, как на публике, так и приватно. Страдающие этим синдромом ощущают выше описанные симптомы чужеродности и ненатуральности. Они могут пытаться изувечить себя, ампутировав данную конечность. В большинстве случаев они стыдятся своих мыслей и могут прятать их от окружающих, включая терапевтов и специалистов в области здравоохранения. Большинство страдающих от синдрома BIID это мужчины среднего возраста, хотя это отличие не столь велико, как считалось ранее. Сексуальную мотивацию быть или выглядеть, как инвалид-ампутант, называют апотемнофилией. Апотемнофилию не следует смешивать с акротомофилией: влечением к людям с ампутированными конечностями. Хотя, есть множество людей, которые испытывали как одно, так и другое.

Этические аспекты

С медицинской точки зрения, ампутация «нежелательной» конечности страдающего синдромом BIID является весьма спорной идеей. Поскольку ампутация является необратимым событием, единственной альтернативой может быть исследование фантомных конечностей и лечение пациента с психологической точки зрения.

Некоторые добиваются своей мечты, делая вид, что они инвалиды-ампутанты, для этого используют протезы и другие инструменты, чтобы облегчить своё желание быть одному. Некоторые страдающие этим синдромом общались со СМИ или давали интервью по телефону исследователям, что они прибегли к самостоятельной ампутации «лишних» конечностей, например, чтобы поезд её переехал, или путем повреждения конечности настолько сильно, что хирургам пришлось её ампутировать. Однако, в медицинской литературе редко встречаются статьи о случаях реальной само-ампутации. Часто одержимость затрагивает одну конкретную конечность. Пациент может сказать, например, что он «не чувствует себя цельным», пока у него есть левая нога. Однако, синдром BIID не включает в себя только лишь ампутацию. Некоторые люди страдают от желания стать парализованными, слепыми, глухими, использовать ортопедические приспособления, такие как ноги-протезы и т. п. Некоторые люди делают вид, что они инвалиды-ампутанты, используя костыли и инвалидные кресла дома или в общественных местах.