Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Скурас, Джордж

26.01.2021

Джордж Панайотис Скурас (англ. George Panagiotis Skouras, имя при рождении — Георгиос Панайотис Скурас (греч. Γεώργιος Παναγιώτης Σκούρας); 1896, Скурохори, Пиргос, Пелопоннес, Греция — 16 марта 1964, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — греко-американский бизнесмен, киномагнат и филантроп, президент одной из крупнейших сетей кинотеатров в США United Artists Theatres (1953—1963; сегодня — Regal Entertainment Group). Вместе с братьями Чарльзом и Спиросом был одним из пионеров американской киноиндустрии. Будучи одними из влиятельнейших медиаменеджеров и новаторов кинопромышленности США, братья Скурас относятся к числу самых знаменитых американских греков XX века. Братья Скурас также оказали существенное влияние на политику Греции в годы Второй мировой войны и послевоенный период, в том числе ими было создано Общество помощи грекам в войне — самая известная гуманитарная организация греческой диаспоры. Семейство Скурас продолжает активно участвовать в голливудском кинобизнесе.

Биография

Родился в греческой деревне Скурохори, основанной его дедом. Один из десяти детей в семье пастуха.

В период между 1908 и 1911 годами братья Константинос (впоследствии — Чарльз), Спирос и Йоргос (впоследствии — Джордж) иммигрировали в США, поселившись в Сент-Луисе (Миссури). Первые годы работали помощниками официантов и барменами в гостиницах в центре города, ведя экономный образ жизни.

В годы Первой мировой войны вместе с братом Спиросом служил в Армии США.

В 1914 году Скурасы объединили свои сбережения в размере 3 500 долларов и в партнёрстве с двумя другими греками приобрели никеледон (дешёвый кинотеатр), дав ему название «Олимипия» (на его месте в настоящее время расположен Театр Штифеля). Вскоре братья приобрели и другие кинотеатры.

В 1924 году общий капитал братьев Скурас составлял 400 000 долларов. К тому времени их компания Skouras Brothers владела более 30 кинотеатрами в Сент-Луисе.

В 1926 году в центре Сент-Луиса Скурасы открыли дворец кино мирового класса «Амбассадора». На его открытие братья затратили 5,5 млн долларов. В 1939 году здание «Амбассадора» было вновь открыто под названием New Fox Theatre как зал для живых выступлений.

В 1929 году, с началом мирового экономического кризиса (Великая депрессия), братья Скурас продали свои акции компании Warner Bros. и переехали на восток страны, где заняли высокие руководящие посты в кинобизнесе, в тот период активно развивавшемся в Нью-Йорке. В частности, Джордж Скурас стал президентом киносети United Artists (United Artists Theaters).

В ноябре 1944 года Джордж Скурас посетил Пелопоннес, где запечатлел на кинокамеру разрушение деревенской местности после вывода немецких войск.

В 1953 году Джордж Скурас, Майкл Тодд и Джо Шенк, присоединившись к кинокомпании United Artists, основали корпорацию Magna Pictures, которая занималась производством и дистрибуцией фильмов «Тодд-АО». Скурас оставался первым президентом Magna Pictures до 1964 года.

В пик своей карьеры братья Скурас руководили 650 кинотеатрами по всей стране.

Умер 16 марта 1964 года на 68 году жизни. Похоронен на кладбище «Врата Небес».

Личная жизнь

Был женат, имел двоих детей.

Фильмография

  • 1958 — «Юг Тихого океана» — исполнительный продюсер (в титрах не указан)