Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Президентские выборы во Франции (1995)

26.01.2021

Президентские выборы во Франции 1995 года проходили 23 апреля (первый тур) и 7 мая (второй тур). На выборах был избран пятый президент Пятой республики, которым стал Жак Ширак.


Обстановка до выборов

Предыдущий президент Франсуа Миттеран не участвовал в выборах, так как ему к тому времени исполнилось 78 лет, у него обнаружили рак и кроме того его Социалистическая партия проиграла предыдущие парламентские выборы 1993 года. В результате он вынужден был делить власть с консервативным премьер-министром Эдуаром Балладюром, членом неоголлистской партии Объединение в поддержку республики. Эдуар Балладюр обещал другому члену своей партии Жаку Шираку, что не будет претендовать на пост президента. Однако, так как все опросы показывали ему широкую поддержку населения и консервативных политиков, он решил баллотироваться. В результате этого решения Эдуара Балладюра соперничество между Балладюром и Шираком стало основным компонентом президентских выборов 1995 года.

В то же время левое крыло (в первую очередь Социалистическая партия) было значительно ослаблена скандалами и общим разочарованием Миттераном. В июне 1994 бывший премьер-министр Мишель Рокар потерял главенство в Социалистической партии после провальных результатов выборов в Европейский парламент. Жак Делор отказался выставлять свою кандидатуру от СП из-за разногласий с новым партийным лидером Анри Эммануэлли. Бывший министр образования Лионель Жоспен был выбран кандидатом на выборы от СП.

Коммунистическая партия пыталась остановить падение своего влияния. Новый лидер Робер Ю выступал против т. н. «королевских денег» и хотел представить обновлённый коммунизм. Главным его конкурентом на крайнем левом фланге была троцкистский кандидат Арлетт Лагийе, которая участвовала в четырёх президентских выборах. Хотя оба кандидата показывали лучшие результаты для своих партий по сравнению с 1988 годом, этого было явно недостаточно для выхода во второй тур. Лидер зелёных Доминик Вуане также позиционировала свою партию на левом крыле французской политической сцены.

На крайне правом крыле Жан-Мари Ле Пен пытался повторить высокие результаты, полученные на предыдущих выборах (1988). Его основной соперник был Филипп де Вилье, кандидат правого парламентского крыла евроскептиков.

В январе 1995 года при выдвижении своей кандидатуры Эдуар Балладюр был лидером правого крыла, опережая Жака Ширака на 14 % (32 против 18 %). Считается, что это определялось его положительно-оцениваемой работой в качестве премьер-министра и умеренно-либеральной экономической позицией. Однако, начиная с марта Ширак постепенно уменьшал своё отставание от Балладюра.

Лозунг Ширака был «Франция для всех»; лозунг Балладюра: «Верить во Францию», а Жоспена: «Чистые выборы за более справедливую Францию».

Первый тур

Первый тур прошёл 23 апреля 1995 года. Участвовало 78,38 % от зарегистрированных избирателей.

Лионель Жоспен вышел победителем в первом туре, что выглядело как воскрешение Социалистической партии. Его соперником во втором туре стал Жак Ширак, а не ожидавшийся до выборов Балладюр. После своего поражения Балладюр поддержал кандидатуру от голлистской партии (то есть Жака Ширака). Жан-Мари Ле Пен повторил свой высокий результат предыдущих выборов 1988 года.

Второй тур

Во время предвыборных дебатов Жоспен и Ширак разошлись во мнении на длительность президентского срока. Жоспен выступал за его сокращение до 5 лет, а Ширак настаивал на 7 годах. После этого Жоспен сказал: «Выбор — либо 5 лет со мной, либо 7 лет с Жаком Шираком, который (срок) будет очень длинным.» (Каламбур, так как Ширак — очень высокий). На самом деле, срок всё-таки был сокращён до 5 лет на следующих выборах 2002 года.

Второй тур прошёл 7 мая 1995 года. Участвовало 79,66 % от зарегистрированных избирателей.

Жак Ширак был избран президентом Французской республики. Эдуар Балладюр вышел в отставку, а его место премьер-министра занял Ален Жюппе.