Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Герб Алапаевска

26.01.2021

Герб Алапаевска принят Решением Думы МО «Город Алапаевск» от 19 апреля 2001 года № 42 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 16 апреля 2002 года под № 838 (Протокол № 10).

Описание и обоснование символики

Геральдическое описание (блазон) гласит:

Современный герб города составлен на основе Высочайше утвержденного герба и с учетом поправок, предусмотренных указом 1857 года (исключение из гербов уездных городов верхней части с губернской и наместнической символикой). В ходе работы были описаны детали «почвы» и стоящего на ней «механического молота», опущенные в пожаловании 1783 года. Описательная неточность последнего позволила привнести в гербовый щит (по рекомендации историка геральдики М. Ю. Медведева, Санкт-Петербург) изображение оконечности горностаевого меха. Необходимость введения этого элемента определялась двумя обстоятельствами. Во-первых, через традиционную символику чистоты, благородства и высокого статуса горностаевый мех указывает на высочайшие для своего времени уровень производства и качество получаемого на заводе металла. Во-вторых, как статусный элемент характерный для княжеского титула, этот мех указывает на факт пребывания в городе и последующей гибели в его окрестностях великих князей, принадлежавших к российскому царствующему дому. Графическое воплощение герба сделано художником Р. И. Маланичевым.

История

Российская Империя

Первый исторический герб, утвержденн в 1783 г. Его геральдическое описание гласило:

Известен также проект герба Алапевска, разработанный в 1862 г. в соответствии с проводимой тогда геральдической реформой со следующим описанием:

Советское время

25 октября 1967 года решением исполнительного комитета Алапаевского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области № 336 в качестве городского герба была утверждена эмблема, созданная Ю. П. Абрамовым. Оригинальное изображение этого символа, по всей видимости, не сохранилось. В Приложении к решению горисполкома представлено следующее описание:

Позднее претерпела изменение окраска фона, добавилась дата основания первого поселения на месте города — «1639», была несколько расширена трактовка включенных в городскую эмблему символов:

Изображение описанного символа в его последней редакции было помещено на памятном знаке при въезде в город.

Новое время

В начале 1990-х гг. герб 1783 года изображался на бланках учётно-распорядительной документации, но каких-либо данных об его официальном восстановлении как городского символа нет.