Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Убийство Шэрон Тейт

25.01.2021

Убийство Шэрон Тейт — массовое убийство пяти человек, совершенное членами секты «Семья Менсона» с 8 на 9 августа 1969 года. Четыре члена семьи Мэнсона вторглись в дом, арендованный супружеской парой знаменитостей, актрисы Шэрон Тейт и режиссёра Романа Полански по адресу Сьело-драйв, 10050 в Лос-Анджелесе. Они убили Тейт, находившуюся на 9 месяце беременности, вместе с тремя её друзьями, бывшими в то время в гостях, и 18-летнего посетителя, убитого на выходе из дома. Полански не было в доме, так как он работал над фильмом в Европе.

Убийства были совершены Тексом Уотсоном, Сьюзан Аткинс и Патрицией Кренуинкел по требованию Чарльза Мэнсона. Уотсон отвез Аткинс, Кренуинкел и Линду Касабиан c Ранчо Спана к резиденции на Сьело-драйв. Мэнсон, будущий музыкант, ранее пытался заключить контракт на запись с продюсером Терри Мелчером, который был предыдущим арендатором (с мая 1966 года по январь 1969 года) дома совместно с музыкантом Марком Линдси и тогдашней подругой Мелчера, актрисой Кэндис Берген. Мелчер не удовлетворил просьбы Мэнсона, оставив того крайне недовольным.

Убийство

Ночью 8 августа 1969 года Текс Уотсон отвез Сьюзан Аткинс, Линду Касабиан и Патрисию Кренуинкел в «дом, где раньше жил Мелчер», так как Мэнсон приказал ему, «полностью уничтожить всех [в доме], настолько жестоко, насколько это возможно». Мэнсон велел женщинам слушаться Уотсона Кренуинкел была одним из первых членов семьи и, как утверждается, была подобрана Деннисом Уилсоном из Beach Boys во время автостопа.

Тем вечером по адресу Сьело-драйв, 10050 находились: киноактриса и фотомодель Шэрон Тейт, беременная жена режиссёра Романа Полански; её друг и бывший любовник Джей Себринг, известный парикмахер; друг Полански и начинающий сценарист Войцех Фриковски; и любовница Фриковски — Эбигейл Фолджер, наследница Folgers и дочь Питера Фолджера. Никто из них не был знаком последователям Мэнсона. Полански в Европе работал над кинопроектом; Тейт сопровождала его, но вернулась домой тремя неделями ранее. Музыкальный продюсер Куинси Джонс, друг Себринга, планировал присоединиться к нему вечером, но не пришёл. Себринг пригласил Стива МакКуина на вечеринку в доме Тейт в ту ночь; по словам Маккуина, он пригласил девушку, но вместо этого она предложила провести ночь вдвоем.

Когда группа прибыла к входу в дом, Уотсон, который до этого уже бывал там, забрался на телефонный столб возле входных ворот и перерезал телефонную линию.

Группа поставила свою машину на склон холма, который вёл к усадьбе, припарковалась и пошла обратно к дому. Думая, что ворота могут быть электрифицированы или оснащены сигнализацией, они перебрались через насыпь справа от ворот и вошли на территорию.

В тот момент они увидели автомобильные фары за углом. Уотсон повелел женщинам спрятаться в кустах. Он вышел и приказал приближающемуся водителю остановиться. Восемнадцатилетний студент Стивен Пэрент навещал временно проживающего в гостевом доме Уильяма Гарретсона. Когда Уотсон нацелил револьвер .22 калибра на Пэрента, испуганный юноша умолял Уотсона не убивать его, утверждая, что он ничего не скажет. Уотсон бросился на Пэрента с ножом, нанеся ему рану на ладони (порезав сухожилия и ремешок часов), затем четыре раза выстрелил ему в грудь и живот, убив его. Уотсон приказал женщинам помочь продвинуть машину дальше по дороге.

Пройдя через лужайку перед домом и указав Касабиан найти открытое окно в основном помещении, Уотсон срезал стекло с окна. Уотсон сказал Касабиан присматривать за воротами; она подошла к AMC Ambassador Пэрента и стала ждать. Уотсон снял стекло, вошёл через окно и впустил Аткинс и Кренуинкел через входную дверь.

От шепота Уотсона проснулся Фриковски, спавший на диване в гостиной; Уотсон ударил его ногой по голове. Когда Фриковски спросил его, кто он такой и что он здесь делает, Уотсон ответил: «Я дьявол, и я выполняю дьявольскую работу».

По указанию Уотсона Аткинс нашла трёх других посетителей дома и, с помощью Кренуинкел , заставила их пройти в гостиную. Уотсон начал связывать Тейт и Себринга шея к шее верёвкой, которую он принёс и перекинул через потолочную балку в гостиной. Протест Себринга — уже второй — насчет грубого обращения с беременной Тейт побудил Уотсона выстрелить в него. Фолджер отвели обратно в её спальню за сумочкой, из которой она дала злоумышленникам 70 долларов. После этого Уотсон семь раз ударил стонущего Себринга ножом.

Руки Фриковски были связаны полотенцем. Освободившись, Фриковски начал бороться с Аткинс, в это время ударившей его по ногам ножом, с которым она его охраняла. Пока он пробивался к парадной двери, Уотсон догнал Фриковски, несколько раз ударил его пистолетом по голове, несколько раз ударил его ножом и дважды выстрелил.

Примерно в это же время Касабиан ушла с дороги из-за «ужасающих звуков». Она подошла к двери. В тщетной попытке остановить бойню, она солгала Аткинс, что кто-то идёт.

Внутри дома Фолджер вырвалась от Кренуинкел и выбежала через дверь спальни к бассейну. Фолджер убегала от Кренуинкел, но та поймала её на передней лужайке, ударила ножом и повалила на землю. Она была убита Уотсоном, нанёсшим ей 28 ударов ножом. Пока Фриковски боролся на лужайке, Уотсон прикончил его градом ударов. Фриковски было нанесено в общей сложности 51 колотое ранение.

В доме Тейт умоляла продлить ей жизнь хотя бы до родов, и предложила себя в качестве заложницы в попытке спасти жизнь внутри неё. В этот момент либо Аткинс, либо Уотсон, либо оба убили Тэйт, ранив её 16 раз. Позднее Уотсон писал, что когда её убивали, Тейт кричала: «Мама… мама…»

Ранее, когда четверо членов семьи собирались на дело, Мэнсон сказал женщинам «оставить знак… что-то колдовское». Используя полотенце, ранее связывавшее руки Фриковски, Аткинс написала «свинья» на входной двери дома кровью Тейт. По дороге домой убийцы переоделись в чистую одежду, а окровавленную вместе с оружием выбросили в холмах.

Допросы

В первоначальных признаниях её сокамерникам в Институте Сибил Брэнд Аткинс заявила, что она убила Тейт. В более поздних заявлениях своему адвокату, прокурору Винсенту Бульози и перед большим жюри Аткинс говорила, что Тейт была зарезана Тексом Уотсоном.

В автобиографии 1978 года Уотсон сказал, что он зарезал Тейт и что Аткинс не трогала её. Поскольку он знал, что прокурор, Бульози и присяжные, которые судили других обвиняемых по делу Тейт и ЛаБьянка, были убеждены, что Аткинс нанесла удар Тейт, он дал ложные показания, что не бил её.

В массовой культуре

  • Так сказал Чарли / Charlie Says
  • «Хелтер Скелтер» — телефильм 2004 года, снятый по книге юриста Винсента Буглиози, выступавшего на стороне обвинения в деле Мэнсона; Чарли здесь играет Джереми Дэвис — наверное, самый точный киношный Мэнсон из всех имеющихся на сегодняшний день;
  • «Водолей» — сериал с Дэвидом Духовны в роли полицейского детектива, который в 1967 году, занимаясь поисками пропавшей девушки, выходит на Чарльза Мэнсона;
  • «Я стреляла в Энди Уорхола» — дебютный фильм Мэри Хэррон и ещё одно путешествие в конец 60-х.
  • «Призраки Шэрон Тейт» — режиссёр Дэниэл Фаррандс, 2019.
  • Фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» 2019 года (с Марго Робби в роли Тейт).