Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


26.09.2022


26.09.2022





Яндекс.Метрика





Николаев, Александр Львович

25.01.2021

Биография

Николаев Александр Львович 07.04.1966г.р. .гор. Уфа Республика Башкортостан, советский хоккеист (защитник) мастер спорта СССР по хоккею. Спортивный функционер, с 2011г Президент Федерации хоккея Республики Башкортостан. Воспитанник СДЮШОР СЮ (тренер Воробьев В.И.).

Играл в командах спортивного клуба «Салават Юлаев» 1983-1984 г. 1986-1991 г. «Металлург» ( Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Зволен» (Словакия), «Санок» (Польша), «Динамо-Тивали» (Минск), «Амур» (Хабаровск), «КИК» (Швеция), «ХК Сталь» (Челябинская область). Чемпион Всемирной студенческой Универсиады (1989г.) г. София Болгария, Чемпион СССР (1983 г), Спартакиада Народов РСФСР (1981 г), Серебряный призер Спартакиады Народов СССР (1982 г) среди юношей. Александр Николаев пришел заниматься хоккеем в СДЮШОР СЮ в 10 лет, привел его отец, В.И. Воробьев в то время только закончил играть в команде «Салават Юлаев» и взял тренировать мальчишек 1966г.р. В.И. Воробьев рос месте с мальчишками как тренер и смог сделать из этих мальчишек известных Российских хоккеистов. Александр выделялся своим ростом и физической силой. Тренер сразу определил его в защиту. В 16 лет Николаев А.Л. уже провел первую игру за команду мастеров. В 18 лет призвали служить в Советскую Армию, играл за Армейские хоккейные команды СКА (Екатеринбург, Новосибирск). После службы вернулся играть в «Салават Юлаев» и в 20 лет смог стать ведущим защитником команды . В том хоккейном сезоне команда «Салават Юлаев» играла в Высшей хоккейной лиге. Александр успешно играл в команде до 1991 года, после прихода главным тренером в команду Салават Юлаев Ишматова Р.Г., Александр не стал продлевать контракт и решил принять приглашение играть в «Металлург» (Магнитогорск). По окончании спортивной карьеры успешно проявил как спортивный функционер.

В 2000 году стоял у истоков создания Общественной организации «Федерация хоккея Республики Башкортостан», став исполнительным директором. В 2011 году члены Федерации хоккея избрали его Президентом Федерации хоккея Республики Башкортостан. Участвовал в разработке программы развития хоккея Республики Башкортостан. Создал Юношескую и Детскую хоккейные лиги на естественном и искусственном льду, лигу Дворового хоккея Республики Башкортостан. В начале 2000 года начал развивать любительский хоккей в Республике. Успешно работал тренером любительской команды, участвовал как тренер команды в первом Всероссийском фестивале среди любительских команд ( Ночная хоккейная лига ). Создал и тренировал детскую хоккейную команду на открытой площадке для участия в лиге Дворового хоккея Республики Башкортостан. Большую работу проводит для развития массового и детского хоккея в Республике: строительство открытых хоккейных площадок, выделение хоккейной формы, клюшек, проведение семинаров для тренеров и судей.

Награды за вклад: Благодарность от Глав районов и городов Республики Башкортостан за большой вклад в развитие хоккея в Республике Башкортостан. Благодарность от Федерации хоккея России за большой вклад в развитие хоккея в России. Благодарность от Департамента молодёжной политики, спорта и взаимодействия с административными органами Республики Башкортостан за большой вклад в развитие детско-юношеского хоккея в Республике Башкортостан. Благодарность от партии «Единая Россия» за поддержку спортивного развития подрастающего поколения.

Женат, имеет дочь