Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Вулканский салют

25.01.2021

Вулканский салют — приветственный жест рукой, поднятая вперёд ладонь с разведёнными средним и безымянным пальцем и вытянутым большим. Обычно понимается как «Живи долго и процветай», — эти слова, собственно, и сопровождают этот приветственный жест, который так же считают жестом согласия, проще говоря: «Ок.» Салют был придуман и популяризирован Леонардом Нимоем, который исполнял роль персонажа-полувулканца Спока в оригинальном телесериале «Звёздный путь» в конце 1960-х годов.

Впервые жест появился в 1967 году в открывающем второй сезон эпизоде «Время ярости». Жест сложен — считается, что актёры не складывали его прямо перед камерой, а поднимали руку в салюте, когда чувствовали, что жест получилось воспроизвести.

В автобиографии I Am Not Spock Нимой писал, что он опирался на Аароново благословение, в котором обе руки воспроизводят символ шин (ש), от «шаддай», (Всемогущий) Бог. Нимой писал, что, когда он был ребёнком, дед взял его в синагогу. Там он увидел это благословение и был сильно им впечатлён.

Сочетание фразы «Живи долго и процветай» и ответной фразы «Мира и долгой жизни», придуманное Теодором Старджоном, аналогично формату ближневосточного приветствия «ас-саляму алейкум/шалом алейхем» (мир вам) и ответа «уа-алейкум ас-салям/алейхем шалом» («и вам мира»).