Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022





Яндекс.Метрика





Нюхавн

25.01.2021

Нюхавн — порт XVII века, канал и место отдыха в Копенгагене, Дания. Канал протянулся от Новой Королевской площади до причального фронта-порта к югу от Театрального Дома. Вдоль канала расположено много разноцветных таунхаусов 17-18 веков, баров, кафе и ресторанов. В канале причалено много исторических деревянных кораблей.

История

Нюхавн был построен по указу короля Кристиана V в период с 1670 по 1673 года шведскими военнопленными Датско-шведской войны (1658—1660). Канал соединяет море и старый город (Королевскую площадь), одну из главных торговых площадей перед королевским дворцом, куда свозился груз и улов. Площадь была известна пивом, моряками и распространением проституции. Датский писатель, Ганс Кристиан Андерсен прожил в районе Нюхавн около 18 лет.

Первый мост через Нюхавн был открыт 6 февраля 1875 года. Это был временный деревянный пешеходный мост. В 1912 году его заменили на новый мост, который стоит и по сей день.

Канал

По мере того, как океанские суда выросли в размере, Нюхавн стал использоваться для внутренних грузовых перевозок на небольших кораблях. После Второй мировой войны внутренние грузовые перевозки стали выполняться наземным транспортом, движение малых судов пропало из порта Копенгагена и канала Нюхаван.

В середине 1960-х было создано сообщество Нюхавана, с целью возродить жизнь в районе. В 1977 году мэр Копенгагена Эгон Вейдекамп дал порту статус исторической гавани. В 1980 году причал стал пешеходной зоной, ранее улицы использовались как парковочные места.

На данный, Нюхавн - популярное место среди туристов и жителей города. Порт выполняет роль своего рода площади, в соответствии с задумкой архитектора Яна Гейла и Ларса Гемзое.

Здания

Северная часть канала застроена яркими разноцветными таунхаусами из дерева, кирпича и штукатурки. Самое старое здание, дом №9, был построен в 1681 году.

В период с 1845 по 1864 год Ханс Кристиан Андерсен проживал в доме под номером 67. Сейчас на доме установлена мемориальная табличка. С 1871 по 1875 года Андерсен жил в доме №18, где сейчас располагается сувенирный магазин, посвященный писателю.

На Южной части канала встречаются роскошные особняки, вроде резиденции Шарлоттенборг, расположенной на углу Королевской площади.

Корабли-музеи и музейный порт

Музейный порт занимает внутреннюю часть Нюхавана, между мостом и Королевской Площадью. С момента основания исторической части в 1977 году, южная часть канала была отведена для музейных кораблей, принадлежащих Национальному музею Дании. Музей получил корабли в дар в отреставрированном виде от компании Maersk. Северная часть канала отведана для общественного пользования и частных деревянных кораблей.

В порту стоят:

  • Плавучий маяк Gedser Rev XVII - плавучий маяк, построенный в 1895 году в Оденсе, использовавшийся до 1972 года. Корабль был приобретен Национальным музеем, и сейчас служит как корабль-музей.
  • Svalan af Nyhavn - галеас 1924 года
  • Anna Møller - галеас, построенный в 1906 году в Раннерсе
  • MA-RI - корабль, построенный для перевозки контрабанды в 1920 году. В 1923 году корабль был взят на абордаж таможенными органами Хельсингёра с контрабандой на борту. Груз был конфискован и распродан на аукционе. Корабль начали использовать как рыболовное судно, затем как паром между Польшей и островом Борнхольм и снова как судно для контрабанды.
  • Mira - двухмачтовая шхуна, построенная в городе Фоборг в 1898 году. Mira считается одним из лучших датских малых судов того времени. В течение многих лет корабль перевозил мел со Стевнс.
  • The Boat Theatre - самоходная баржа типа лихтер, построенная в Копенгагене в 1898 году. С 1972 года работает как театр на корабле.

Мемориальный якорь

Большой мемориальный якорь (на датском: Mindeankeret) в конце Нюхавана - монумент в память о более чем 1700 датских офицерах и моряках, погивших во Второй Мировой Войне. Якорь был установлен в 1951 году, заменив временный деревянный крест с мемориальной доской с монограммой Фредерика VII, который был установлен на этом месте в 1945 году. Мемориальный якорь 1872 года использовался на корабле Frigate Fyn, во время войны пришвартованном на военно-морской базе в Холмен. Каждый год 5 мая, в день освобождения Дании в 1945 году, у мемориального якоря проходит официальная церемония в память о павших.

Бары и рестораны

На левой, солнечной стороне канала расположены бары и рестораны. Нюхаван служит центром для компаний, проводящих туры по каналам.

Транспорт

Станция метро Конгс Нютёр расположена в конце Нюхавана, в дальнем конце одноименной площади. Станция обслуживает все линии Копенгагенского метрополитена.

Водные автобусы останавливаются в устье канала. Все четыре водных автобуса - 901, 902, 903 и 904 останавливаются на остановке рядом с Театральным Домом.

В 2016 году после многочисленных задержек был открыт мост Inderhavnsbro, соединяющий Нюхавн и Кристиансхавн. Велосипедный и пешеходный подъемный мост длиной в 180 метров был прозван мост поцелуев, потому что его контуры напоминают переплетение двух языков.

Упоминания в литературе и кинематографе

Кино

  • Нюхаван можно увидеть в многочисленных датских фильмах. Например, канал часто встречается в фильмах о банде Ольсена - на 0:25:44 минуте в фильме 1975 года и 0:28:56 минуте в фильме 1977 года. Мемориальный якорь появляется в кадре на 1:16:57 минуте в фиьме 1976 года.

Нюхаван можно увидеть и в ряде международных фильмов:

  • В заключительной сцене фильма Ингмара Бергмана «Урок любви»
  • Канал используется как центральное место действия в боевике американско-британского производства «Hidden Fear» (1957)
  • В шпионском фильме Альфреда Хичкока «Разорванный занавес» герою Пола Ньюмана, который направляется в ГДР, необходимо связаться с продавцом книг по адресу Kanalgade 1. Позднее, когда невеста героя посещает адрес, выясняется, что это Нюхавн.
  • В немецком фильме 1963 года "Das Feuerschiff" сцены снимаются в районе Нюхавн, хотя по сюжету действия происходят в Германии.
  • В драме 2015 года «Девушка из Дании» героини Лили Эльбе (Эдди Редмэйн) и Герда Вегнер (Алисия Викандер) живут в квартире в районе Нюхавн. Также это место, где Лили впервые выходит в новом образе. По фильму Нюхавн представлен как рыбный рынок, хотя исторический рыбный рынок Копенгагена находится на Gammel Strand.

Литература

  • В романе Элизабет Леви 1997 «Et dukkehus i Nyhavn» (Кукольный домик в Нюхавне) описывается жизнь маленькой девочке в Нюхавне в 1929 году.
  • Биографический роман Анны Марии Ержнес «Som Svalen» (Как ласточка) о Томасине Гилленбург начинается с момента, когда девочке было 8 лет, и она жила в отцовском доме по адресу Nyhavn 67.
  • Детская книга Карин Микаэлис «Lotte Ligeglad» (1936) рассказывает о девочке, жившей в районе Нюхавн, где у её матери был свой магазин рядом с таверной.

Музыка

  • Nu går våren gennem Nyhavn - песня Сигфреда Педерсена на музыку Нильса Клемменсена.