Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика





Семёнов, Сергей Александрович (милиционер)

25.01.2021

Сергей Александрович Семёнов — сотрудник Министерства внутренних дел Российской Федерации, старший прапорщик милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей во время Второй чеченской войны, кавалер ордена Мужества (посмертно).

Биография

Сергей Александрович Семёнов родился 7 августа 1974 года в городе Барнауле Алтайского края. После окончания средней школы поступил в Барнаульский текстильный техникум. Завершил обучение в 1993 году, и вскоре был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. Демобилизовавшись, вернулся в родной город.

В апреле 1997 года Семёнов поступил на службу в Отряд милиции особого назначения при Управлении внутренних дел Алтайского края. С февраля 1998 года был заместителем командира моторизованного взвода этого Отряда. Через несколько месяцев после начала Второй чеченской войны, в декабре 1999 года, он с группой товарищей был направлен в служебную командировку в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе. Неоднократно принимал участие в боевых столкновениях с незаконными вооружёнными формированиями сепаратистов.

Во вторую командировку в Чеченскую Республику Семёнов был направлен в июле 2000 года. 30 июля 2000 года Семёнов, находясь за рулём автомашины «Урал», въехал в Заводской район республиканской столицы — города Грозного. По ходу движения машина подорвалась на заложенной сепаратистами фугасной мине, а затем была обстреляна боевиками. Будучи раненым, Семёнов занял оборону и дал возможность своим товарищам отойти в безопасное место, чем спас жизни многим из них, но сам при этом погиб. Похоронен в Барнауле.

Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2001 года старший прапорщик милиции Сергей Александрович Семёнов посмертно был удостоен ордена Мужества. Кроме того, его предыдущие боевые заслуги были отмечены Указом Президента от 19 ноября 2000 года — посмертно он был награждён медалью «За отвагу».

Память

  • В честь Семёнова названа улица в городе Барнауле, на ней установлена мемориальная доска.
  • Именем Семёнова названа Барнаульская средняя школа № 113.
  • Навечно зачислен в списки личного состава Отряда милиции особого назначения при Управлении внутренних дел Алтайского края.