Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Лукинский, Иван Владимирович

25.01.2021

Иван Владимирович Лукинский (1906—1986) — советский режиссёр документального и игрового кино. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Член ВКП(б) с 1940 года.

Биография

Родился 31 июля (13 августа) 1906 года в городе Скопин (ныне Рязанской области).

В 1925—1929 годах работал слесарем вагонных мастерских.

В 1929—1930 годах учился в Московском планово-экономическом институте.

В 1935 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Работал в документальном кино.

Режиссёр художественных фильмов об Иване Бровкине и фильма, открывшего киноповествование об участковом милиционере Анискине, — «Деревенский детектив».

И. В. Лукинский умер 15 августа 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище

Фильмография

Документальные фильмы

  • 1950 — Победа китайского народа
  • 1951 — На юге Китая

Художественные фильмы

  • 1953 — Чук и Гек
  • 1955 — Солдат Иван Бровкин
  • 1957 — Братья (совместно с КНДР)
  • 1958 — Иван Бровкин на целине
  • 1960 — Прыжок на заре
  • 1963 — Понедельник – день тяжелый
  • 1964 — Товарищ Арсений
  • 1967 — Взорванный ад
  • 1968 — Деревенский детектив
  • 1973 — Истоки
  • 1976 — Колыбельная для мужчин (совместно с В. Б. Златоустовским)
  • 1977 — Поединок в тайге (совместно с В. Б. Златоустовским)

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Победа китайского народа» (1950).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (16 февраля 1965 года).
  • Народный артист РСФСР (29 сентября 1969 года).
  • Орден Ленина (3 сентября 1974 года) — за заслуги в развитии советской кинематографии и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.