Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика





Апшеронский район (Россия)

25.01.2021

Апшеронский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Краснодарского края России.

Административный центр — город Апшеронск.

География

Район расположен в южной части Краснодарского края и граничит с Туапсинским районом на западе, Белореченским районом на севере, республикой Адыгея на востоке, городскими округом города Горячий Ключ на северо-западе и городским округом города Сочи на юге.

Площадь района составляет — 2443,2 км². Территория района входит в предгорную зону северного склона и зону средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа. Абсолютные отметки в зоне низкогорий 100—500 м. Эта территория представляет собой невысокие платообразные увалы с общим уклоном к северу и холмистые возвышенности сильно изрезанные балками и оврагами. На юге и юго-востоке Апшеронского района сравнительно небольшую часть занимают высокие горы (1000—1500 м) с резко выраженными формами рельефа.

История

2 июня 1924 года был образован Апшеронско-Хадыженский район с центром в станице Апшеронская, в составе Майкопского округа Юго-Восточной области. В его состав вошли территории упраздненных Апшеронской, Хадыженской и Гурийской волостей Майкопского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район состоял из 18 сельских советов: Абхазского, Апшеронского, Гойтх, Гунайского, Елисаветпольского, Имеретинского, Кабардинского, Косякинского, Кубанского, Кубанского 1-го, Линейного, Майнефтепром, Нефтяного, Самурского, Тверского, Хадыженского, Черниговского и Ширванского.

16 ноября 1924 район вошёл в состав Северо-Кавказского края.

В начале 1925 года Апшеронско-Хадыженский район был переименован в Хадыженский район с центром в станице Хадыженской.

10 марта 1925 года из части территории Хадыженского района был выделен Армянский район с центром в селе Елисаветпольском.

31 декабря 1925 года центр района был перенесён в станицу Тверская, а район переименован в Тверской.

28 февраля 1928 года районный центр вновь перенесён в станицу Апшеронскую, а район получил нынешнее название — Апшеронский.

1 ноября 1935 года рабочий посёлок Нефтегорск был преобразован в город, Апшеронский район упразднён, а вся его территория подчинена Нефтегорскому горсовету.

26 марта 1939 года город Нефтегорск вновь преобразован в рабочий посёлок, а из сельсоветов, подчинённых горсовету был образован Нефтегорский район с центром в рабочем посёлке Апшеронском.

16 августа 1940 года Нефтегорский район был разделён на Апшеронский с центром в рабочем посёлке Апшеронский и Нефтегорский с центром в рабочем посёлке Хадыженский.

22 августа 1953 года в состав Апшеронского района вошли 4 сельсовета упраздненного Армянского района: Кубано-Армянский, Режетский, Тубинский, Черниговский.

25 декабря 1956 года был упразднен Нефтегорский район и его территория вошла в состав Апшеронского района.

1 февраля 1963 года все сельские советы Апшеронского района были переданы в Белореченский район, а из числа городских и поселковых советов Апшеронского и Горяче-Ключевского районов был образован Апшеронский промышленный район.

12 января 1965 года Апшеронский промышленный район был упразднён, а в состав восстановленного Апшеронского района были включены также территории бывшего Горяче-Ключевского района.

21 февраля 1975 года Горячий Ключ был отнесен к категории городов краевого подчинения, часть территории Апшеронского района была передана в подчинение Горячеключевского горсовета.

Название района происходит от названия полуострова на востоке Азербайджана близ Баку, на котором располагается одноименный район. Само слово «Апшерон» происходит от персидских слов «аб» (вода) и «шоран» (соленый), «соленая вода»; эта версия этимологии подтверждается большим наличием соленых озер на территории полуострова.

Население

Урбанизация

В городских условиях (города Апшеронск и Хадыженск, пгт Нефтегорск) проживают 66.67 % населения района.

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 47 690 чел. (48,2 %). Женщины — 51 201 чел. (51,8 %).

Средний возраст населения: 39,8 лет. Средний возраст мужчин: 37,2 лет. Средний возраст женщин: 42,2 лет.

Медианный возраст населения: 38,8 лет. Медианный возраст мужчин: 35,6 лет. Медианный возраст женщин: 42,4 лет.

Административно-муниципальное устройство

В рамках административно-территориального устройства края, Апшеронский район включает 2 города районного подчинения, 1 поселковый округ и 9 сельских округов.

В рамках организации местного самоуправления в Апшеронский район входят 12 муниципальных образований нижнего уровня, в том числе 3 городских и 9 сельских поселений:

Населённые пункты

В Апшеронском районе 52 населённых пункта:

Экономика

Промышленность района представлена 260 предприятиями, занимающихся машиностроением, металлообработкой, заготовкой леса, деревообработкой, пищевой промышленностью и др., которые составляют четвертую часть хозяйственных структур. Основными видами выпускаемой продукции являются: нефтепромысловое оборудование, сельскохозяйственные машины и оборудование, паркет, пиломатериалы, погонажные изделия из древесины, строительные материалы, продукты питания — хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, мука, пиво, вино, безалкогольные напитки, цельномолочная продукция. Из общего количества промышленных предприятий 69 % составляют предприятия и предприниматели лесопромышленного комплекса.

На территории района 9 490 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни 5 795 га, земли крестьянско-фермерских хозяйств 437 га. В ведении местных административных округов 16 446 га земли. Основная территория относится к земле лесного фонда 19 848 га.

Транспорт

Апшеронская узкоколейная железная дорога — крупнейшая горная узкоколейная железная дорога на территории России.

Археология

В бассейне реки Матузка в 2 км к юго-западу от хутора Гуамка находится среднепалеолитический памятник пещера Матузка. В ранневюрмском слое 56 пещеры Матузка обнаружен фрагмент верхнего правого латерального резца неандертальца.