Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика





Румянцев, Евгений Владимирович

25.01.2021

Евгений Владимирович Румянцев (род. 13 января 1981) — ректор Ивановского государственного политехнического университета. Доктор химических наук, член Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Ивановской области, председатель Ивановского отделения Российского союза молодых ученых, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Биография

В 1998 году окончил Кинешемскую среднюю школу № 19 и поступил в Ивановский государственный химико-технологический университет на направление «Химия». Родители — Румянцев Владимир Васильевич и Румянцева Надежда Васильевна Старший брат — Румянцев Виталий Владимирович, капитан-механик речного судна.

В 2002 году, получив квалификацию бакалавра химии, поступил в магистратуру и окончил её в 2004 году, получив диплом магистра химии с отличием, а также дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы». В 2017 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. С 2013 по 2017 годы — декан факультета Фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ (Ивановского отделения Высшего химического колледжа РАН).С июня 2016 года — исполняющий обязанности заведующего кафедрой неорганической химии ИГХТУ.

С января 2017 года — проректор по научной работе ИГХТУ, с марта 2017 года — заведующий кафедрой неорганической химии ИГХТУ.

Прошёл обучение по программам «Подготовка кадрового резерва: управление современным вузом и научно-образовательным процессом», «Инновационная деятельность в науке и высшей школе», «Современная грантовая политика, коммерциализация технологий и инновационная деятельность в науке» и другое в ведущих университетах страны.

В 2017 году вошел в ректорский кадровый резерв Минобрнауки РФ для инженерных и технических вузов.

С 24 апреля 2018 года, Приказом Минобрнауки России исполняющим обязанности ректора Ивановского государственного политехнического университета назначен Румянцев Евгений Владимирович. На должности руководителя вуза Евгений Владимирович Румянцев сменил Роберта Мишаевича Алояна, у которого закончился срок трудового договора.

С 9 августа 2019 года, Приказом министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым, Евгений Румянцев утвержден в должности ректора Ивановского государственного политехнического университета.

Женат, воспитывает дочь Варвару и сына Тимофея.

Профессиональная деятельность

Евгений Владимирович Румянцев в 2004 году поступил в аспирантуру ИГХТУ на кафедру неорганической химии и в 2006 году досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. Тема диссертации: «Билирубин и его синтетические аналоги: сольватация, кислотно-основные, координационные свойства и термоокислительная деструкция». В 2017 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. Тема работы: «Эффекты комплексообразования и межмолекулярных взаимодействий в химии дипиррина и билирубина».

С 2006 года Евгений Владимирович — доцент кафедры неорганической химии ИГХТУ.

С 2013 по 2017 годы — декан факультета Фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ (Ивановского отделения Высшего химического колледжа РАН). С июня 2016 года — исполняющий обязанности заведующего кафедрой неорганической химии ИГХТУ. С января 2017 года — проректор по научной работе ИГХТУ, с марта 2017 года — заведующий кафедрой неорганической химии ИГХТУ.

По теме проводимых научных исследований опубликованы монография и более 80 статей в рецензируемых ведущих отечественных и зарубежных журналах, входящих, в подавляющем большинстве, в международные реферативные базы данных и системы цитирования.

Основные результаты научных исследований Е. В. Румянцева докладывались и обсуждались на международных и всероссийских конференциях (более 30): Международной школе «Супрамолекулярные системы в химии и биологии» (Туапсе 2008); V Международной конференции по порфиринам и фталоцианинам «ICPP-5» (Москва 2008); XXIV, XXV и XXVI Международных Чугаевских конференциях (Санкт-Петербург 2009, Суздаль 2011, Казань 2014, Нижний Новгород 2017); I, II, III и IV конференциях стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» (Санкт-Петербург 2010, Севастополь 2012, Суздаль 2014, Армения, Ереван 2016); XIX и XX Менделеевских съездах по общей и прикладной химии (Волгоград 2011, Екатеринбург 2016); Байкальском материаловедческом форуме (Улан-Удэ и оз. Байкал 2013); Международной конференции «Organometallic and Coordination Chemistry: Fundamental and Applied Aspects» (Нижний Новгород 2013); Конференциях Федерации европейских биохимических обществ и Европейской организации молекулярной биологии (FEBS EMBO) (Санкт-Петербург 2013, Париж, Франция 2014); Междисциплинарном симпозиуме по медицинской, органической и биологической химии (Крым, Новый Свет 2015) и др.

Евгений Владимирович Румянцев — трехкратный обладатель гранта Президента РФ для молодых российских ученых — кандидатов наук, руководитель и исполнитель ряда грантов и проектов РФФИ, Минобрнауки и пр.

Подготовил 5 кандидатов наук, все они работают в сфере образования и науки в России и за рубежом. Научные исследования проводятся в тесном сотрудничестве с институтами и университетами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Саратова, Дубны, Швейцарии, Германии, Италии и ряда др.

В 2011 году Е. В. Румянцев возглавил Организационный комитет по проведению Всероссийского фестиваля науки в Ивановской области. Являлся ученым секретарем Первого и Третьего Всероссийского совещания заведующих кафедрами неорганической химии (2011, 2016 гг.), член оргкомитетов Всероссийских и Международных научных конференций.

Преподаваемые дисциплины — «Неорганическая химия», «Координационная химия», «Координационная и супрамолекулярная химия», «Современные методы исследования», «Технологии управления научными исследованиями и коллективами». До 2015 года преподавал дисциплину «Химические основы жизни». Автор учебного пособия «Химические основы жизни» (гриф УМО по классическому университетскому образованию) и 8 учебных пособий различной направленности.

Общественная деятельность

С 2004 года Евгений Владимирович Румянцев — член Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Ивановской области, с 2010 года — председатель Совета молодых ученых Ивановского государственного химико-технологического университета, с 2004 — председатель Ивановского отделения Российского союза молодых учёных.

Румянцев Евгений Владимирович являлся инициатором школ для молодых учёных, семинаров и тренингов, а в 2012 году Совет молодых учёных ИГХТУ был признан лучшим среди общественных организаций региона.

С 2012 года Е. В. Румянцев — доверенное лицо кандидата в президенты ОФ В. В. Путина. В 2013 году избран сопредседателем Регионального штаба ООД "НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». В 2016 году был выдвинут Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по федеральному избирательному округу (Ивановская область).

Публикации

Публикационная активность — РИНЦ.

Награды

За активную научную и общественную деятельность Е. В. Румянцев награждён Благодарственными письмами и Грамотами Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, Губернатора Ивановской области, Ивановской областной думы, главы Иванова и др.