Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Маклаков, Владимир Алексеевич

25.01.2021

Владимир Алексеевич Маклаков; 20 июня 1912, Павлово — ноябрь 1979, Ленинград) — советский композитор.

Биография

Родился в городе Павлово Нижегородской губернии.

В 1940 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции.

С 1941 по 1943 проходил службу в Советской армии. Участник Великой отечественной войны.

В 1943—1944 годах оркестровщик эстрадных оркестров «Ленгосэстрады».

С 1948 по 1951 год музыкальный руководитель Ансамбля песни и пляски Центральной группы войск в Австрии.

С 1968 по 1973 год — преподаватель Ленинградской консерватории.

C 1953 года живёт в Ленинграде, работает над произведениями для кино.

Скончался в ноябре 1979 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

Творческая деятельность

Автор произведений

  • оперетты:
    • 1946 — Затмение сердца.
    • 1947 — Подруга жизни.
  • сюита:
    • 1952 — За мир на всей земле (Для хора с симфоническим оркестром).
  • симфонии:
    • 1962 — Симфония для симфонического оркестра.
  • увертюра:
    • 1940 — Увертюра на карельские темы.
  • концерт:
    • 1939 — Концерт для фортепиано с оркестром.
  • Квартет:
    • 1937 — Струнный квартет.
  • сонаты:
    • 1972 — Соната для скрипки и фортепиано.
    • 1976 — Соната для виолончели и фортепиано.

Автор музыки к романсам на стихи Михаила Лермонтова, А. Исаакяна, Александра Коваленкова.

Автор музыки к песням на слова Николая Глейзарова и других.

Автор обработок русских народных песен.

Фильмография

  • «Честь товарища», 1953, СССР, «Ленфильм». По повести Бориса Изюмского «Алые погоны». Режиссёр Николай Лебедев.
  • «На переломе», 1957, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «Андрейка», 1958, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «Девчонка, с которой я дружил», 1961, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев.
  • «Мандат», 1963, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «Зимнее утро», 1966, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «Невероятный Иегудиил Хламида», 1969, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «Найди меня, Лёня!», 1971, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «В то далёкое лето…», 1974, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев
  • «Ждите меня, острова!», 1977, СССР, Ленфильм. Режиссёр Николай Лебедев

Избранная дискография

Список избранных грампластинок

Память