Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Петров, Виктор Валентинович

25.01.2021

Виктор Валентинович Петров (14 января 1947, Москва — 16 июня 2014, там же) — советский и российский художник-постановщик и педагог. Заслуженный художник Российской Федерации (1992).

Биография

Виктор Петров родился 14 января 1947 года в Москве.

В 1964 году окончил МСХШ при институте им. Сурикова.

Выпускник художественного факультета ВГИКа (мастерская Г. А. Мясникова и М. А. Богданова) (1972).

С 1971 года Виктор Петров — художник на киностудии «Мосфильм». Сотрудничал с режиссёрами Сергеем Бондарчуком, Виктором Титовым, Элемом Климовым, Павлом Чухраем, Игорем Масленниковым, Леонидом Квинихидзе, Никитой Михалковым, Николаем Лебедевым и другими.

Преподавал на художественном факультете ВГИК. Был профессором, заведующим кафедрой мастерства художника фильма.

Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Участвовал в многочисленных коллективных выставках художников театра и кино.

Умер 16 июня 2014 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды, звания и премии

  • 1981 — Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1981 — премия МОСХа
  • 1986 — Всесоюзный кинофестиваль — приз «За лучшее изобразительное решение» (фильм «Иди и смотри»)
  • 1979 — Всесоюзный кинофестиваль — приз «За лучшее изобразительное решение» (фильм «Отец Сергий»)
  • 1992 — Заслуженный художник Российской Федерации — за заслуги в области киноискусства
  • 1998 — номинация на премию «Ника» за лучшую работу художника (фильм «Вор»)
  • 2013 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую работу художника-постановщика (фильм «Шпион»)
  • 2013 — Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2014 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую работу художника-постановщика (фильм «Легенда № 17»)

Фильмография

  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров (совм. с Ю. Фоменко)
  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой (совм. с Ю. Фоменко)
  • 1974 — Дорогой мальчик (совм. с Ю. Фоменко)
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
  • 1977 — Степь (совм. с Ю. Фоменко)
  • 1978 — Отец Сергий (совм. с Ю. Фоменко)
  • 1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь
  • 1981 — Отпуск за свой счёт (совм. с Ж. Чергери)
  • 1981 — Шляпа
  • 1982 — Прощание
  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания!
  • 1985 — Иди и смотри (совм. с Элеонорой Семёновой)
  • 1988 — Верными останемся
  • 1992 — Женщина в море
  • 1995 — Московские каникулы
  • 1996 — Научная секция пилотов (совм. с С. Гудилиным и В. Гудилиным)
  • 1997 — Вор
  • 1998 — Без обратного адреса
  • 1998 — Что сказал покойник
  • 2000 — 24 часа
  • 2001 — Львиная доля
  • 2003 — Бульварный переплёт
  • 2004 — Дети Арбата
  • 2005 — Охота на изюбря
  • 2007 — На пути к сердцу
  • 2007 — 12
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
  • 2008 — Тени Фаберже
  • 2012 — Шпион
  • 2013 — Легенда № 17 (совм. с В. Травинским)