Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика





Або (организация)

25.01.2021

Агенция развития локальных медиа «Або» — украинская медийная и IT — организация, которая занимается развитием регионального медиарынка, апробацией бизнес-моделей для местных медиа и разработкой IT-решений для них. Основана общественной организацией «Дирижабль» в апреле 2017 года.

Деятельность

В течение 2017—2019 годов агенция запустила 27 интернет-изданий в небольших и средних городах Украины на собственной CMS-системе The City, а также онлайн-журнал про людей и места Донбасса «Свои». Все эти медиа входят в одноимённую сеть локальных городских сайтов The City, развитием которой и занимается агенция.

По состоянию на июль 2019 года самая высокая посещаемость была у сайтов сети Соседи. City (Черниговская область), Жмеринка. City (Винницкая область) и Беляевка. City (Одесская область) — 140—155 тысяч просмотров страниц и 37-45 тысяч уникальных пользователей. Население каждого из городов, где работают сайты, не превышает 35 тысяч человек. Ещё 11 сайтов сети имеют посещаемость 60-115 тысяч просмотров за месяц, 6 — 35-60 тысяч.

Условия сотрудничества с редакциями

Приём заявок от редакций, которые хотят запустить собственные интернет-издания на платформе The City, продолжается на протяжении всего года. Два или три раза в год агенция отбирает 5-10 редакционных команд, которым при финансовой поддержке международных доноров запускает сайты и предоставляет менторскую поддержку на протяжении 6-12 месяцев. Участие в менторской программе — обязательное условие для запуска сайта.

За каждой редакцией закрепляют менторов — опытных редакторов и медиаменеджеров. Они работают с редакциями в ежедневном режиме, отвечают за монетизацию интернет-изданий, увеличение аудитории, контент-составляющую. С редакциями также постоянно работают дизайнеры, SMM- и SEO-эксперты.

Редакции заключают с агенцией договор по которому они получают право на пользование веб-платформой The City после проекта только при условии соблюдения редакционных правил сети, журналистских стандартов и маркировки всех рекламных материалов.

В случае системного нарушения этих правил, агенция имеет право лишить редакцию права доступа и платформы The City.

Кроме бесплатного подключения к сети (стоимость которого редакциям покрывают международные доноры) к сети The City можно присоединиться на условиях франшизы. При этом работа редакции с ментором на протяжении первых месяцев после запуска сайта и соблюдение редакционных стандартов остаются обязательными условиями контракта.

Влияние на рынок

Интернет-издания сети The City регулярно фигурируют в мониторингах качества журналистских материалов, которые готовят общественные организации «Детектор медиа», Институт демократии имени Пилипа Орлика, Донецкий институт информации и другие.

К примеру, в исследовании качества контента, тематики и соблюдения стандартов журналистики и законодательства при освещении парламентских выборов 2019, проведённого Институтом демократии имени Пилипа Орлика, интернет-издания Попасная. City (Луганская область), Калиновка. City (Винницкая область), Маяк. Media (Николаевская область) попали в перечень районных изданий, в материалах которых не было найдено признаков заказных материалов.

По оценкам экспертов этого же мониторинга, Попасная. City — единственное интернет-издание области, которое принадлежит редакции экс-коммунальной газеты и владеет полноценным сайтом, который постоянно обновляется. Также оно и Троицкое. City (Луганская область) получили 4 балла из 5 возможных по критерию соблюдения журналистских стандартов.

Согласно данным мониторинга СМИ Донецкой области, который проводился в июле 2019-го Донецким институтом информации, сайты сети Волноваха. City и Торецк. City попали в перечень медиа, которые корректно промаркировала всю политическую рекламу. Это же засвидетельствовал мониторинг Центра исследований социальных перспектив Донбасса.

В июне 2019-го онлайн-журнал Свои. City и интернет-издание сети Соседи. City (Черниговская область) вошли в лонг-лист национальной премии «Высокие стандарты журналистики».