Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022





Яндекс.Метрика





Ахмад Дахлан

24.01.2021

Хаджи Ахмад Дахлан (настоящие имя и фамилия — Мухаммад Дарвис) (индон. Ahmad Dahlan, араб. أحمد دحلان‎; 1 августа 1868, Джокьякарта — 23 февраля 1923, там же) — индонезийский деятель ислама, один из лидеров исламских реформ в Индонезии, создатель Мухаммадии в Индонезии. Национальный герой Индонезии.

Биография

Суннит. Сын имама. Совершил паломничество в Мекку, где учился у известного религиозного учителя Ахмада Хатиба. Во время паломничества изменил своё имя с Мухаммада Дарвиса на Ахмада Дахлана.

Вернувшись на Яву около 1888 года, женился на дочери главы (имама) Великой мечети Джокьякарты.

Наблюдая за отсталостью исламского общества того времени и распространённостью на территории страны христианства, Дахлан, на которого оказали сильное влияние идеи египетского богослова Мухаммада Абдо, считал жизненно наиважнейшими задачами модернизацию, а также очищение ислама от синкретических традиций. Выступал за создание обновленного, более чистого ислама, идущего в ногу с современным миром.

В 1912 году создал Мухаммадию, крупную исламскую неправительственную организацию Индонезии. реформистское социорелигиозное движение, выступающее за иджтихад — личную интерпретацию Корана и Сунны. Начиная со своего основания, «Мухаммадия» приняла реформистскую платформу, объединив светское и религиозное образование, в основном с целью способствовать движению мусульман Индонезии в сторону более «современного» общества и очистить индонезийский ислам от синкретических традиций.

Сегодня Мухаммадия, насчитывающая 20 миллионов членов, является второй по величине мусульманской организацией Индонезии, после Нахдатул Улама.

Память

  • Именем Ахмад Дахлан назван университет в г. Джокьякарта
  • Почта Индонезии выпустила марки с его изображением (1962 и 2010)