Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022





Яндекс.Метрика





Фанеллис, Константинос

24.01.2021

Константинос Фанеллис (греч. Κωνσταντίνος Φανέλλης; 1791, Смирна — 1863, Эйон) — греческий художник и иконописец XIX века. Один из первых художников Греческого королевства. Первым внёс в греческое искусство идеи и стиль назарейцев.

Биография

Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелист и ангел.

Фанеллис родился в 1791 году в Смирне, Малая Азия.

В 1816 году Фанеллис отправился на Афон изучить традиционную византийскую иконопись.

Не удовлетворённый византийской и пост-византийской иконописью он отбыл в Италию (Флоренция, Рим, Венеция) где учился на протяжении трёх лет.

В 1819 году и в возрасте 28 лет, он отправился в Германию, где работал свободным художником. В этот период он познакомился с живописью назарейцев.

В 1821 году он уехал в Иерусалим, где работал в качестве иконописца.

В период Освободительной войны Греции (1821—1829) Фанеллис пребывал в османской Палестине, рисуя пейзажи и бытовые ежедневные сцены, по заказу группы путешественников.

По завершению Освободительной войны Фанеллис решил обосноваться в Греческом королевстве.

Фанеллис был первым, кто принёс с собой идеи и стиль назарейцев, найдя благоприятную к этому почву, после установления в новом государстве монархии баварца Оттона.

В 1836 году Фанеллис был приглашён расписывать храм Богородицы в городе Эгион, Ахайя.

Здесь он женился на Елене Далаку, которая родила ему четырёх детей.

Фанеллис остался в Эгионе и прожил здесь до конца своей жизни. Его сын, Димитриос Фанеллис, также стал иконописцем и последователем стиля отца.

Работы

В своей иконописи Фанеллис значительно отклонился от традиционной византийской живописи. В его церковных работах присутствует трёхмерное пространство и он следует образцам назарейцев.

Хронологически его работы опережают работы баварского назарейца Ludwig Thiersch (1825—1909), работавшего в тот период в Греции. Фанеллис оказал большое влияние на своего последователя Спиридона Хадзияннопулоса. Сам Хадзияннопулос признавал Фанеллиса свом «учителем и вдохновителем».

Творческий период Фанеллиса приходится на 1840—1871.

Число работ Фанеллиса достигает 510. Однако исследователь его творчества, Иоаннис Фрилингос, считает что это число значительно выше и что большая часть переносных икон Фанеллиса рассеяна по горных церквях и монастырях Пелопоннеса.

Много иконописных работ Фанеллиса находится в храмах Эйона. Они включают в себя, кроме прочего, иконостас Кафедрального храма Богородицы (1840), иконостас и неф Базилики архангелов Михаила и Гавриила (1840—1860). Переносные иконы Фанеллиса хранятся также в храме Богородицы Трипити в Эйоне.

Кроме Эйона, иконы Фанеллиса находятся в монастыре Мега Спилео у города Калаврита, в храме Благовещения города Амфиса, в храмах Патр.

После конкурса, в 1846 году Фанеллису была доверена роспись Кафедрального храма Афин. Кисти Фанеллиса принадлежат иконостасы афинских церквей Христокопиди, Ромви Святого Элефтерия, Богородицы Горгоэпикоо, Святого Георгия в районе Неос Космос.

Живопись художника, женские портреты, пейзажи, эскизы и гравюры хранятся в Национальной галерее, в Византийском музее Афин, в коллекциях Кутлидиса, Коккиноса-Караянниса, в семейных галереях, а также в США, в коллекциях Фонда Форда и Фонда Рокфеллера.

Выставки работ Фанеллиса были организованы в Эйоне и Афинах в 1927 и 1978 годах.

Влияние назарейцев, и в частности Фанеллиса, было ощутимо в греческой церковной живописи и иконописи на протяжении века. Лишь в период между двумя мировыми войнами, усилиями Фотиса Кондоглу, пост-византийская церковная живопись и иконопись сумела потеснила последователей Фанеллиса.