Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика





Мильчин, Лев Исаакович

24.01.2021

Лев Исаакович Мильчин (18 августа 1920, Минск — 28 июня 1987, Москва) — советский режиссёр и художник-постановщик мультипликационного кино, педагог. Заслуженный художник РСФСР (1978).

Биография

Родился в семье художника Исаака Иосифовича Мильчина. Окончил Минскую художественную школу и художественный факультет ВГИКа.
В период Великой Отечественной войны был в ополчении, после — на ЦОКСе (Алма-Ата) художником нескольких игровых кинокартин.
После окончания войны работал на студии «Союзмультфильм» художником-постановщиком рисованных и кукольных фильмов с такими режиссёрами, как И. П. Иванов-Вано, М. М. Цехановский, З. С. Брумберг, В. С. Брумберг, В. И. Полковников, А. Г. Снежко-Блоцкая, А. Г. Каранович.
В 1957—1962 годах работал на киностудии «Мосфильм».
С 1962 года работал на «Союзмультфильме» в качестве режиссёра и художника-постановщика.

Преподавал во ВГИКе. Работал в книжной графике.
Член АСИФА.

Похоронен в Москве, на Митинском кладбище (уч. 126).

Семья

Жена — Тамара Полетика (1922—2011), художник мультипликационного кино.

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1947 — Конёк-Горбунок
  • 1948 — Цветик-семицветик
  • 1949 — Гуси-лебеди
  • 1949 — Чужой голос
  • 1951 — Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
  • 1952 — Снегурочка
  • 1954 — Царевна-Лягушка
  • 1955 — Заколдованный мальчик
  • 1956 — Палка выручалка
  • 1957 — Исполнение желаний
  • 1959 — Сампо
  • 1961 — СССР с открытым сердцем[уточнить]
  • 1962 — Мой младший брат
  • 1963 — Светлячок № 3
  • 1963 — Свинья-копилка
  • 1966 — Жу-жу-жу
  • 1967 — Будильник
  • 1967 — Приключения барона Мюнхаузена
  • 1968 — Комедиант
  • 1970 — Отважный Робин Гуд
  • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида.
  • 1973 — Здоровье начинается дома
  • 1975 — Конёк-Горбунок
  • 1976 — Стойкий оловянный солдатик
  • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой
  • 1978 — Маша больше не лентяйка
  • 1978 — Метаморфоза
  • 1979 — Новый Аладдин
  • 1982 — Мария, Мирабела
  • 1984 — Сказка о царе Салтане
  • 1986 — Петух и боярин

Режиссёр

  • 1960 — Путь в большой балет[уточнить]
  • 1963 — Светлячок № 3
  • 1963 — Свинья-копилка
  • 1964 — Можно и нельзя
  • 1965 — Здравствуй, атом!
  • 1966 — Жу-жу-жу
  • 1966 — Сегодня День рождения
  • 1967 — Будильник
  • 1968 — Светлячок № 8
  • 1969 — Бабушкин зонтик
  • 1970 — Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие.
  • 1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров.
  • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида.
  • 1976 — Стойкий оловянный солдатик
  • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой
  • 1978 — Маша больше не лентяйка
  • 1979 — Маша и волшебное варенье
  • 1984 — Сказка о царе Салтане
  • 1985 — Огуречная лошадка
  • 1986 — Петух и боярин

Художник-иллюстратор

  • Осецкая, Агнешка. Здравствуй, Евгений! / Перевод с польского В. Приходько. Рисунки Л. Мильчина. М.: Детская литература, 1972. — 94 с.

Выставки

  • В выставочном зале Московского Дома Художника открылась выставка «Художник и книга — 2009». Всего на выставке представлено свыше тысячи работ авторов, в том числе работающих в мультипликационном кино. В частности, Сергея Алимова (иллюстрации к «Мёртвым душам»), Льва Мильчина («Невский проспект») и других.