Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика





Засвияжский район

24.01.2021

Засвияжский район — один из четырёх районов Ульяновска. Образован как административная единица Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 23 мая 1962 года.

В административном территориальном подчинении Засвияжского района находятся населённые пункты: село Баратаевка, село Кротовка, село Арское, посёлок Лесная Долина, деревня Погребы, село Отрада. Общей площадью 6,2 км².

На территории района располагается Чёрное озеро — экологический парк г. Ульяновска.

Глава администрации Засвияжского района — Наиль Хасянович Юмакулов.

История

В 1648 году 70 конными казаками из города Свияжска, для строительства Симбирской черты, была основана Свияжская слобода (ныне район улицы Воробьёва г. Ульяновска). В Свияжской казацкой слободе находилась Богоявленская церковь, одна из самых древних каменных церквей в Симбирске.

В 1708 году Свияжская слобода получила особую известность. По указу Петра I полковником Никитой Репниным был сформирован Симбирский конный полк во главе с воеводой Ф. М. Есиповым. Для размещения двух конных батальонов выбрали свободные земли за рекой Свияга, а сама слобода была переименована в Конно-Подгородную слободу.

В 1764 году слобода уже владела площадью, превышающей территорию современного Засвияжья, её земли доходили до села Арское.

В 1820 году от Конно-Подгородной слободы в пользу города отобрали почти всю землю по правую сторону реки Свияги. С тех пор она перешла на левую сторону реки.

В живописном уголке Конно-Подгородной слободы по проекту частного архитектора Симбирской удельной конторы И. А. Бенземана и при содействии Симбирского губернатора Н. М. Булдакова было построено удельное училище — будущий детский приют (сейчас административное здание ОАО «Автодеталь-сервис»).

В 1673 году между реками Свияга и Грязнушка была основана деревня Вырыпаевка (названа по имени братьев Сидора и Андрея Вырыпаевых). В 1920 году здесь была создана сельхозартель «Звезда 2-я», одна из первых в Симбирской губернии.

После создания 1 апреля 1929 года в Конно-Подгородной слободе одного из первых в Ульяновском районе колхоза «Родина Ильича» в здании приюта разместили машинно-тракторную станцию (МТС) и машинно-тракторную мастерскую (МТМ), где получили работу жители села. Началась машиностроительная эпоха в истории района.

В 1931 году из Самары в Ульяновск была перемещена Ульяновская военная авиационная школа пилотов, где между современными Октябрьской улицей и Московским шоссе, разместился аэродром со вспомогательными зданиями.

Новый этап промышленного развития и жилой застройки района начался после прибытия в 1941 году в Ульяновск эвакуированного из Москвы автозавода имени Сталина, первым директором которого был П. И. Шварцбург. С автозаводом жизнь Засвияжья была связана и все последующие годы. В первую очередь для нужд завода здесь были построены Ульяновская ТЭЦ-1 (введена в строй 1 января 1947 года), введён в эксплуатацию бетонный завод (в настоящее время — ОАО «Ульяновский завод ЖБИ-1»), построен кирпичный завод в Вырыпаевке (с 1951 года — Ульяновский комбинат строительных материалов), продукция которых была просто необходима для строительства и наращивания мощностей автозавода.

25 февраля 1942 года город Ульяновск был разделен на районы и в Засвияжье был образован Сталинский район.

В 1944 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР на базе Ульяновской МТМ и МТС (колхоз «Родина Ильича») был организован Ульяновский мотороремонтный завод (в настоящее время ОАО «Автодеталь-Сервис»), первым директором которого стал Новохатский С. И. В настоящее время — одно из стабильно работающих предприятий.

В 1945 году в Засвияжье были построены первые кирпичные дома. Первую улицу назвали — Автозаводская. После войны продолжалось развитие промышленного производства в городе и в районе. 26 октября 1947 года с главного конвейера автозавода сошли первые пять грузовиков типа ГАЗ-АА. Ведётся строительство и ввод новых промышленных предприятий.

В 1948 году сдана первая школа в Засвияжье на 400 мест. Она располагалась в здании барачного типа. Это была школа-восьмилетка. Её первым директором был Н. В. Аристов.

В 1951 году начато строительство Ульяновского радиолампового завода, введён в строй в 1957 году.

В 1952 году началось строительство Ульяновского завода тяжёлых и уникальных станков (в настоящее время ОАО «УЗТС»). В июле 1956 года бригада слесарей-сборщиков, руководимая А. А. Раковым, приступила к сборке первого шестнадцати-тонного бесконсольно-фрезерного станка, который был принят Госкомиссией 30 октября 1956 года. Эту дату и считают днём рождения завода.

4 июня 1954 года из части Сталинского района — слобода Туть, Ульяновский моторный завод, посёлок Киндяковка, был образован Железнодорожный район.

В 1956 году начал выпуск железобетонных изделий завод ЖБИ-1.

В 1956 году на базе производственной кооперативно-промысловой артели имени В. И. Ленина был создан Ульяновский химический завод (в настоящее время ОАО «Эластомер»).

22 ноября 1958 года, в связи с отменой районирования города, Сталинский район был упразднен.

Указом Президиум Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1961 года в городскую черту города включено село Конно-Подгорная слобода.

В 1961 году сдан в эксплуатацию Ульяновский механический завод № 2.

23 мая 1962 года был вновь образован Засвияжский район.

В 1962 году начал пробную обкатку технологического оборудования домостроительный комбинат (в настоящее время ОАО «Домостроитель»), который в 1985 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1963 года был возведён первый крупнопанельный дом, а в январе 1964 года в районе был построен десятый такой дом.

В 1966 году были основан Ульяновский механический завод, первым директором которого был Иоффе А. И., и Ульяновский завод «Гидроаппаратуры» (в настоящее время — ОАО «Гидроаппарат»), первая продукция которого выпущена в 1970 году — к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

В этом же 1966 году автозавод награждён первым орденом Трудового Красного Знамени, а 9 апреля 1970 года ему присвоено звание имени В. И. Ленина.

17 октября 1966 года в черту района была включена территория села Вырыпаевка (до ж/д линии).

4 февраля 1971 года был торжественно открыт кинотеатр «Свияга».

28 апреля 1976 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городскую черту Ульяновска была включена вся территория Вырыпаевки.

В 1977 году был организован уникальный совхоз «Тепличный», в теплицах которого круглый год выращиваются зелень и овощи для горожан.

5 апреля 1978 года в состав района включена территория посёлка станция Студенческая.

6 ноября 1979 года сдана в эксплуатацию первая очередь путепровода в створе улиц Автозаводской и Рябикова.

Решением Ульяновского облисполкома от 20 мая 1988 г. № 200 передан в административное подчинение Засвияжскому районному Совету народных депутатов г. Ульяновска Кротовский сельский Совет (сёла Кротовка, Арское и Баратаевка, деревни Отрада и Погребы, посёлок Лесная Долина).

В 1988 году в соответствии с приказом Госагропрома РСФСР № 1188 на базе пригородных совхозов создано городское агропромышленное объединение для обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией.

Промышленность

  • ООО "ДСК" (Ульяновск),
  • Ульяновский автомобильный завод,
  • Симбирский станкостроительный завод (бывший УЗТС),
  • Ульяновский механический завод,
  • Ульяновский механический завод № 2.
  • ОАО «Автодеталь-Сервис»

Музеи

  • Ульяновский музей истории гражданской авиации

Спорт

  • Волга-Спорт-Арена

Известные люди района

История района неразрывно связана с людьми, внёсшими своим трудом большой вклад в развитие и становление и предприятий, и, в целом, Засвияжского района. Заслуги многих из них высоко оценены правительством страны, это:

  • Герой России Лобунец О. И.,
  • Герои Социалистического Труда: Пирогов В. К., Салатов В. А., Трубачёва М. И., Иванов А. М., Крашенинников В. Г.
  • полный кавалер орденов Славы С. И. Трунилин,
  • полные кавалеры орденов Трудовой Славы: Анохина Е. С., Китаев Александр Васильевич,
  • В районе жил командир 316-го ГМП гвардии подполковник Васильчев М. Е.,
  • В районе родился известный художник Никас Сафронов.
  • Ножечкин Илья Владимирович — родился председатель Ульяновской Городской Думы (избран на заседании 18 июля 2018 года).
  • Абулханов, Мухарям Камалдинович - полный кавалер орденов Трудовой Славы.
  • Салатов Виктор Арсентьевич (1927-2018) - Герой Социалистического Труда.

  • Мария Ивановна Трубачёва (1929-2007), Герой Социалистического Труда.

  • Сергей Иванович Трунилин (1923—2007), полный кавалер орденов Славы.

  • Васильчев, Михаил Евдокимович — командир 316-го гвардейского миномётного полка.

  • Сафронов, Никас Степанович.

Население

В черте города (городское население):

С подчинёнными сельскими населёнными пунктами:

Району подчинены 6 сельских населённых пунктов общей численностью населения (сельское население) в 5924 чел. в 2019 году.

Достопримечательности

  • Памятный знак, посвященный Аблукову (ул. Аблукова, у старого моста через Свиягу).
  • Бюст дважды Герою Советского Союза И.С. Полбина (ул. Полбина, Скульптор А.З. Мавлиханов).
  • Бюст А. Матросова (с. Баратаевка, ул. Герасимова, 5а).
  • Памятник В.И. Ленину (пр. 50-летия ВЛКСМ),
  • Памятник Хо Ши Мину,
  • Памятник «Колокол Чернобыля»,