Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика





Межзвёздная пыль

24.01.2021

Межзвёздная пыль — твёрдые микроскопические частицы, наряду с межзвёздным газом, заполняющие пространство между звёзд. В настоящее время считается, что пылинки имеют тугоплавкое ядро, окружённое органическим веществом или ледяной оболочкой. Химический состав ядра определяется тем, в атмосфере каких звёзд они сконденсировались. Например, в случае углеродных звёзд, они будут состоять из графита и карбида кремния.

Типичный размер частиц межзвёздной пыли от 0,01 до 0,2 мкм, полная масса пыли составляет порядка 1 % от полной массы газа. Свет звёзд нагревает межзвёздную пыль до нескольких десятков Кельвинов, благодаря чему межзвёздная пыль является источником длинноволнового инфракрасного излучения.

Пыль также влияет на химические процессы, проходящие в межзвёздной среде: пылевые гранулы содержат тяжёлые элементы, которые используются как катализатор в различных химических процессах. Гранулы пыли участвуют и в образовании молекул водорода, что увеличивает темп звёздообразования в металло-бедных облаках.

Средства изучения межзвёздной пыли

  • Дистанционное изучение.
  • Исследования микрометеоритов на предмет наличия вкраплений межзвёздной пыли.
  • Исследование океанических осадков на наличие частиц космической пыли.
  • Изучение частиц космической пыли, присутствующих на больших высотах в атмосфере Земли.
  • Запуск космических аппаратов для сбора, изучения и доставки частиц межзвёздной пыли на Землю.

Интересное

  • За год на земную поверхность выпадает свыше 3 миллионов тонн космической пыли, а также от 350 тысяч до 10 миллионов тонн метеоритов — каменных или металлических тел, которые залетают в атмосферу из космических просторов.
  • Только за последние сотни лет масса нашей планеты увеличилась на миллиарды тонн за счёт космического вещества, что составляет лишь 1,7⋅10-13 % массы Земли. Возможно, это влияет на суточное и годичное движения Земли.