Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика





Глинка, Елизавета Петровна

24.01.2021

Елизавета Петровна Глинка (широко известна как Доктор Лиза; 20 февраля 1962 года, Москва — 25 декабря 2016 года, акватория Чёрного моря близ Сочи, Краснодарский край, Россия) — российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Биография

Елизавета родилась в Москве в семье военного Петра Сидорова и врача-диетолога, кулинара и телеведущей Галины Поскрёбышевой. Помимо Елизаветы и её брата, в их семье жили двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами. Бытовала версия, что Елизавета является родственницей Александра Поскрёбышева, однако Глинка её опровергала.

В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В 1990 году эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина». Некоторые источники сообщают об американском гражданстве Глинки. Живя в Америке, познакомилась с работой хосписов, отдав им пять лет.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International.

Деятельность

В 2007 году в Москве основала Международную общественную организацию «Справедливая помощь», спонсируемую партией «Справедливая Россия». Сама Елизавета отрицала участие в организации политической партии «Справедливая Россия» в интервью журналу «Фома». Организация оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Каждую неделю волонтёры выезжают на Павелецкий вокзал, раздают еду и лекарства бездомным, а также оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь. Согласно отчёту за 2012 год, в среднем около 200 человек в год организация направляла в больницы Москвы и Московской области. «Справедливая помощь» занимается также организацией пунктов для обогрева бездомных.

В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и её организацией был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме того, участвовала в сборе средств для жертв наводнения, было собрано более 16 млн рублей.

В январе 2012 года вместе с другими общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей — организации, ставящей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Вскоре в фонде «Справедливая помощь» налоговая инспекция провела неожиданную проверку, в результате которой оказались заблокированы счета организации, о чём, по словам Глинки, их не уведомили. 1 февраля счета были разблокированы, и фонд продолжил работу.

В октябре 2012 года вошла в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В ноябре была включена в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека).

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. В октябре 2014 года обвинила Международный комитет Красного Креста (МККК) в отказе предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом «нам не нравится политика вашего президента». Глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта опроверг эти обвинения. В конце октября 2014 года Елизавета Глинка дала интервью порталу «Правмир», где якобы прозвучали слова: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится». Сама Глинка опровергла данный вариант текста, после чего «Правмир» признал свою ошибку и опубликовал исправленный вариант интервью: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я не видела там русских войск». Позже в интервью журналу «Сноб» Глинка уточнила, что говорит только о своих личных наблюдениях.

На гуманитарные акции в Донбассе Глинка получила поддержку российских властей. В частности, президент России Владимир Путин подписал в 2014 году Постановление № 1134, которое, по словам преемницы Глинки Ксении Соколовой, сделало личный проект Лизы по вывозу больных и раненых детей из зоны боевых действий в Донбассе государственным (в проект были вовлечены МЧС России, Минздравсоцразвития России, а также Следственный комитет Российской Федерации).

Вместе с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором приняли участие ряд парламентских и непарламентских партий России. По словам Глинки, «цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе, <…> напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтверждённые обвинения».

В 2015 и 2016 годах посещала в следственном изоляторе гражданку Украины Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в Ростове-на-Дону, содействовала освобождению обвинявшегося по «Болотному делу» Владимира Акименкова.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

При Елизавете Глинке в её фонд «Справедливая помощь» поступали многочисленные пожертвования, в том числе от крупных российских чиновников. В частности, Вячеслав Володин ежегодно жертвовал по 5 млн рублей. Преемница Глинки, Ксения Соколова (заняла пост президента фонда сразу после её гибели) обнаружила на счетах фонда 40 млн руб.. Кроме того, в распоряжении Глинки находилась значительная сумма наличных денег из числа пожертвований, которые не были учтены на счетах фонда. Из этих сумм Глинка доплачивала зарплаты сотрудникам фонда. По словам Соколовой, после гибели Глинки эта «касса фонда» исчезла.

Гибель

25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Опознана по ДНК-экспертизе в январе 2017 года. 16 января 2017 года после прощания в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве похоронена на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Муж — американский адвокат русского происхождения Глеб Глебович Глинка, сын русского поэта и литературного критика, эмигранта второй волны Глеба Александровича Глинки, внук журналиста Александра Сергеевича Глинки (Волжского).

Дети: трое сыновей (двое родных, Константин и Алексей, и один приёмный, Илья), старшие Константин и Алексей проживают в США. Младший Илья проживает в Саратове.

По вероисповеданию православная. Являлась противником эвтаназии.

В кино

  • Документальный фильм «Вокзал по средам» (2008), режиссер — Ольга Маурина.
  • Документальный фильм «Доктор Лиза» (2009) Елены Погребижской о деятельности Елизаветы Петровны был показан по РЕН ТВ и выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.
  • Документальный фильм «Мой друг доктор Лиза» (2010) Тофика Шахвердиева удостоен в 2011 году премии «Ника».
  • Документальный фильм «Елизавета Глинка» (2015), режиссер — Маргарита Куклина.
  • В художественном фильме «Доктор Лиза» (2020) режиссёра Оксаны Карас Елизавету Глинку играет актриса Чулпан Хаматова.

Награды

Вручение Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности,
8 декабря 2016 года
  • Орден Дружбы (2 мая 2012 года) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.
  • Знак отличия «За благодеяние» (23 марта 2015 года) — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность.
  • Орден святителя Луки Крымского (УПЦ) (2015 год) — за заслуги и труды перед церковью.
  • Государственная премия Российской Федерации (8 декабря 2016 года) — за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.
  • Медаль «Спешите делать добро» (Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, 17 декабря 2014 года) — за активную гражданскую позицию по защите права человека на жизнь.
  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2016 год) — за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.
  • Медаль «25 лет Федеральной таможенной службе России» (посмертно, 2017 год) — за активное взаимодействие с таможенными органами.
  • Медаль «За чистоту помыслов и благородство дел» (посмертно, 16 января 2017 года) — за бесценный вклад в торжество Добра и Мира на земле.

Общественное признание

  • Победитель конкурса РОТОР в номинации «Блогер года» (2010).
  • «Премия Муз-ТВ 2011» в номинации «За вклад в жизнь».
  • «Сто самых влиятельных женщин России» (2010), 1-е место.
  • «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликован в марте 2014 года, заняла 26-е место.
  • Лауреат премии «Своя колея» за 2014 год «за верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины».
  • Премия апостола Андрея Первозванного «за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь гражданскому населению Донбасса» (2010 год).

Критика

В интервью телеканалу «Дождь» 27 декабря 2016 Станислав Белковский охарактеризовал Глинку как «пиарщика войны». «Она была пиарщиком войны на Донбассе, она была пиарщиком войны в Сирии, поэтому на ней в значительной степени лежит моральная ответственность за всё», — сказал Белковский. Этот фрагмент был показан в прямом эфире, но вырезан из записи, опубликованной на сайте канала. Белковский одобрил удаление этого фрагмента ради «благополучия „Дождя“».

Память

Имя Елизаветы Петровны Глинки присвоено Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию (16.01.2017).

Её именем названа Республиканская детская клиническая больница в Грозном и будет назван хоспис в Екатеринбурге.

По инициативе Бориса Гребенщикова в феврале 2017 года в Москве прошел благотворительный фестиваль «Разные люди», посвящённый Елизавете Глинке.

В годовщину смерти, 25 декабря 2017 года, в городе Горловка, подконтрольном самопровозглашённой ДНР, открыта мемориальная доска Елизавете Глинке.

В мае 2017 года Почта самопровозглашённой ЛНР выпустила марку и блок марок «Спасибо, доктор Лиза!».

В январе 2019 года имя Елизаветы Петровны Глинки присвоено новой школе № 214 в Первомайском районе города Новосибирска — МАОУ Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа имени Елизаветы Глинки».

«Киностудия КИТ» совместно с продюсерским центром «ИВАН», телеканалом НТВ и при поддержке Министерства культуры сняла фильм о Докторе Лизе с Чулпан Хаматовой в главной роли. В картине также приняли участие: Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Юлия Ауг и Тимофей Трибунцев. Режиссёр ленты Оксана Карас в 2016 году стала победительницей на кинофестивале «Кинотавр» с картиной «Хороший мальчик». Её новый фильм — это рассказ об одном дне из жизни Елизаветы Глинки, когда даже в день 30-й годовщины свадьбы с мужем она не смогла не заехать в свой фонд «Справедливая помощь», где попадает в круговорот неотложных дел и где срочно нужна её помощь. Премьера фильма состоялась на фестивале "Кинотавр" в сентябре 2020 года. Начало кинопроката фильма запланирвоано на 22 октября 2020 года. .

Судьба фонда Елизаветы Глинки после её гибели

После гибели Глинки президентом её фонда стала Ксения Соколова. Она предложила Сергею Миронову создать лечебно-патронажный центр имени Глинки в Москве. Для этого Соколова просила здание в Москве. Миронов обратился к Путину, тот дал указание мэру Москвы Сергею Собянину. Поддержала фонд Глинки также председатель оппозиционной Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она просила Путина о личном патронате для фонда. После этого фонд получил премию РБК.

Однако вскоре начались разногласия в руководстве фонда. Так, генерал Следственного комитета России И. Ф. Комиссаров заявил, что был другом Глинки и что в связи с проектом создания коммерческой клиники со стороны руководителя фонда он отказывается вступать в попечительский совет фонда. Член правления фонда Наталья Авилова разослала по СМИ копию документа внутреннего аудита фонда, из которой следовало, что административные расходы превышают расходы на благотворительные цели. В декабре 2017 года на РЕН-ТВ вышел сюжет, где рассказывалась, что президент фонда Соколова в пять раз подняла себе зарплату, тратит на юристов больше, чем на лекарства для подопечных, а посетители-инвалиды не могут даже попасть в новый офис фонда, так как там нет пандуса.

После этого Авилова ушла из правления фонда и совместно с Глебом Глинкой, мужем Елизаветы, зарегистрировала фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». Авилова написала жалобу в Следственный комитет Российской Федерации о злоупотреблениях в «Справедливой помощи». В итоге в отношении президента фонда «Справедливая помощь» было в 2018 году возбуждено уголовное дело.