Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Мосли, Освальд

24.01.2021

Сэр Освальд Эрнальд Мосли (англ. Oswald Mosley; 16 ноября 1896 — 3 декабря 1980) — британский политик, баронет, основатель Британского союза фашистов.

Биография

Родился 16 ноября 1896 года в аристократической семье. Один из его предков, занимавшийся торговлей, в 1599 году был избран мэром Лондона, а на следующий год королева Елизавета I возвела его в рыцарское звание и дала фамильный девиз «Mos Legem Regit» («Традиция правит законом»). Другой представитель семьи Мосли во время гражданской войны в Англии (40-е годы XVII века), оказав поддержку королю, получил от него титул баронета, который в последующие столетия вплоть до настоящего времени переходит в роду Мосли по мужской линии. К концу XIX века семья Мосли владела землями в графстве Стаффордшир в центральной Англии, а также поместьем Ролстон, где родился Освальд Мосли. В первые годы жизни его воспитанием занималась мать и дед по отцовской линии. На всю жизнь Мосли сохранил теплые отношения с матерью, которая поддерживала многие его политические начинания, в том числе и создание Британского союза фашистов. Образование Мосли получил в привилегированной частной школе Винчестер, а в январе 1914 года в 17-летнем возрасте поступил в известное своими традициями военное училище (в Сандхерсте). В годы учения Мосли увлекался фехтованием и боксом и достиг в этих видах спорта заметных успехов. В 30-е годы он несколько раз выступал за сборную Великобритании по фехтованию.

Вскоре после начала Первой мировой войны Мосли, получив звание младшего лейтенанта, покинул колледж и в октябре 1914 года вступил в ряды XVI уланского полка, дислоцированного во Франции в составе Британского экспедиционного корпуса. Он был кавалерийским и пехотным офицером, а также служил в Королевских воздушных силах как летчик-наблюдатель. В начале 1915 года во время тренировочного полёта в результате неудачного приземления Мосли получил серьёзную травму — множественный перелом правой ноги. Вследствие этого, он был вынужден покинуть Западный фронт и долгое время находился на лечении. Осенью 1915 года Мосли вновь попал во Францию в действующую армию, однако вскоре ему пришлось вернуться в Англию для повторной операции ноги и продолжения лечения. После выписки из госпиталя врачи признали Мосли непригодным для несения службы в боевых частях, и до окончания войны он работал в министерствах иностранных дел и вооружений.

Политическая деятельность

Первая мировая война оказала значительное влияние на формирование взглядов и представлений Мосли. В воспоминаниях он с восхищением писал о военном братстве, отмечал, что в годы войны он осознал необходимость построить «лучшую страну», «создать более благородный мир» в память о погибших боевых товарищах. В немалой степени под воздействием этих настроений Мосли после окончания войны в ноябре 1918 года решил заняться политической деятельностью и на первых послевоенных парламентских выборах выступил как кандидат от консервативной партии. На выборах 14 декабря 1918 года Мосли удалось победить, и в 22 года он стал самым молодым в это время парламентарием.

Бывший офицер был одним из руководителей основанного после выборов парламентского Комитета новых членов. Он состоял в основном из ветеранов войны, которые, по словам Мосли, стремились выполнить предвыборные обещания и осуществить «передовую политику социальных реформ, выдвинутую Ллойд Джорджем». Однако уже вскоре после начала работы в палате общин Мосли пришёл к выводу, что представители старшего поколения не могут понять молодых людей, прошедших войну, и надежды «военного поколения» на построение «лучшего мира» вряд ли получат воплощение в реальности. Во время осенней сессии парламента 1920 года Мосли перешёл в палате общин на скамью оппозиции. В 1921 и 1923 годах он дважды побеждал на выборах в парламент, выступая как независимый консерватор.

Начало 20-х годов ознаменовалось для Мосли не только изменением его положения на политической арене, но и в личной жизни. Весной 1920 года он женился на младшей дочери лорда Керзона, исполнявшего тогда обязанности министра иностранных дел, а ранее занимавшего пост вице-короля Индии (1899—1905) На церемонии бракосочетания Освальда Мосли и Синтии Керзон, состоявшейся 11 мая 1920 года, присутствовало несколько сотен гостей и среди них британский король Георг V с королевой Мэри, бельгийский король Альберт I с королевой Елизаветой, лидер консерваторов Эндрю Бонар Лоу и многие другие представители британского истеблишмента. Семейная жизнь Мосли сложилась удачно, взаимоотношения между супругами на протяжении всей их совместной жизни (до смерти Синтии в 1933 года от перитонита) оставались ровными и дружескими. Синтия оказывала поддержку мужу в большинстве его политических начинаний. В 1921 году у них родилась дочь Вивьен, а через два года сын Николас, который впоследствии (в середине 80-х годов) написал книгу об отце. Мосли странным образом притягивал женщин семьи Керзона: младшая сестра Синтии, Мария, имела с ним короткий роман до свадьбы, её старшая сестра Александра была его любовницей, вторая жена Керзона, Грейс, также имела с ним связь.

В марте 1924 года Мосли перешёл в Лейбористскую партию Великобритании. Это решение стало следствием его разочарования в способности консерваторов создать страну «достойную героев» и было вызвано неудовлетворённостью своим положением «заднескамеечника». Кроме этого, после формирования в январе 1924 года первого лейбористского правительства Мосли осознал, что эта партия реально может привести его в высшие эшелоны власти. В ходе выборов, состоявшихся в конце октября 1925 года, Мосли не прошёл в парламент, уступив лишь незначительное число голосов видному деятелю консервативной партии, будущему премьер-министру Невиллу Чемберлену. В 1924—1926 годах, оказавшись вне стен парламента, Мосли посетил ряд стран, в том числе США.

Вскоре после перехода к лейбористам Мосли смог стать заметной фигурой в новой партии. Организаторские способности и ораторский талант, а также хорошие манеры и аристократическое происхождение позволили Мосли сблизиться с лидером лейбористов Рамсеем Макдональдом и сделать быструю карьеру в Лейбористской партии. В 1926 году он принял участие в дополнительных парламентских выборах. Мосли смог опередить своих политических оппонентов и стал одним из представителей Лейбористской партии в палате общин. В 1928 году после смерти отца он унаследовал титул баронета. В 1929 году лейбористы победили на всеобщих выборах и сформировали кабинет министров.

Мосли, вновь ставший парламентарием, вошёл в состав второго лейбористского правительства и получил в нём пост младшего министра — канцлера герцогства Ланкастерского, в чьи обязанности входило помогать министру, отвечавшему за состояние занятости в стране, решать проблему безработицы.

Британский союз фашистов

Вопрос занятости населения в конце 1920-х — начале 1930-х годов стоял очень остро. В двадцатые годы число безработных Великобритании составляло не меньше миллиона. В начале 1930 года их число выросло до 1,520 млн, к концу года — до 1,991 млн.

Став членом правительства, Мосли в январе 1930 года выдвинул ряд предложений для решения проблемы безработицы. Центральный пункт программы — государственные средства для создания новых рабочих мест. Однако программа не нашла поддержки у руководителей Лейбористской партии. Она казалась малореальной с финансовой точки зрения, особенно в той ее части, что предусматривала выделение 100 млн фунтов стерлингов на строительство дорог в стране.

Мосли не согласился с позицией лейбористских лидеров и в конце мая 1930 года демонстративно вышел из состава правительства. В октябре 1930 года в ходе работы лейбористской партийной конференции он критикует политический курс Р. Макдональда, но поддержки участников форума не получает.

В конце 1930 года Мосли продолжает настаивать: государству необходимо активнее вмешиваться, дабы решать социально-экономические проблемы в стране. Он предложил ввести госконтроль за внешними закупками сырья и продовольствия и фактически изолировать внутренний рынок Великобритании от воздействия извне. Реализовать проект Мосли предстояло кабинету из пяти министров без портфеля, наделенных широкими полномочиями и фактически независимых от парламента. Этот так называемый Манифест Мосли не одобрили большинство лейбористов.

Мосли разочаровался в традиционных партиях. Социально-экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, а лейбористское правительство не могло решить острые проблемы. В начале марта 1931 года он покидает лейбористов и создает политическое объединение «Новая партия», в программе которого развивает идеи Манифеста Мосли.

В брошюре «Национальная политика» заметно стремление основателя Новой партии ограничить демократию в стране, расширить права и полномочия исполнительной власти. И используя социальную риторику, опереться на широкие слои населения.

В октябре 1931 года 24 кандидата от Новой партии потерпели поражение в ходе всеобщих парламентских выборов. Мосли окончательно разочаровался в парламентаризме. Он обращается к опыту итальянских фашистов.

В январе 1932 года он встречался с Муссолини в Италии и окончательно решил организовать фашистское объединение. В октябре 1932 года Мосли заявил о создании Британского союза фашистов (БСФ).

Основная мысль — ограничить власть парламента и фактически установить в стране диктатуру. Британские фашисты активно использовали социальную риторику, националистическую и антикоммунистическую пропаганду. Они организовали штурмовые отряды, которые избивали политических оппонентов на митингах. С осени 1934 года фашисты Мосли начали проводить антисемитскую кампанию, а в конце 1930-х годов поддержали агрессивные устремления Гитлера в континентальной Европе.

Осенью 1936 года Мосли посетил Германию, где женился на Диане Гиннес (в девичестве Митфорд). Она происходила из старого английского аристократического рода, её родителями были лорд и леди Ридсдейл. Одна из шести сестёр Дианы — Юнити — убеждённая сторонница нацистов, не раз посещала Германию, где близко познакомилась с Гитлером. На свадьбе Мосли в доме Геббельса присутствовал Адольф Гитлер, подаривший молодожёнам свое фото в серебряной раме.

Первые месяцы Второй мировой войны Мосли и руководимый им Союз продолжал деятельность. Однако после прихода к власти Уинстона Черчилля руководство страны решило положить конец политической активности БСФ. В мае-июне 1940 года Освальд Мосли вместе с большинством руководителей БСФ был арестован, а в июле вся фашистская организация была объявлена вне закона.

Вождя британских фашистов поместили в тюрьму Брикстон. Там Мосли имел возможность много читать, он изучал немецкий язык и историю древней Греции. Заключению была подвергнута также жена Мосли, Диана. Она была арестована в конце июля 1940 года, когда её второму сыну — Максу (будущему президенту ФИА), рождённому в браке с Мосли, исполнилось всего 11 недель (первый сын Александр родился в 1938 году). После полутора лет раздельного содержания супругам Мосли было разрешено совместное проживание в одном из помещений тюрьмы Холловэй. В течение последних двух лет они имели возможность встречаться в тюрьме с друзьями, им было разрешено самостоятельно готовить еду. Несмотря на мягкий режим заключения, в тюрьме у Мосли обострилась старая болезнь вен. Вследствие этого, по рекомендации врачей и в результате ходатайства влиятельных друзей Освальда Мосли, в ноябре 1943 года бывший вождь БСФ был по состоянию здоровья освобождён из заключения.

Послевоенная деятельность

После Второй мировой войны Мосли вернулся к активной политической деятельности. 7 февраля 1947 года он основал Юнионистское движение (англ. Union Movement), куда вошли более 50 небольших крайне правых организаций и групп. В послевоенные годы Мосли активно отстаивал идею объединения западноевропейских стран. Мосли полагал, что это необходимо для противодействия агрессивным устремлениям СССР в Европе. Лидер Юнионистского движения выступал за наращивание военной мощи Великобритании и единой Европы. Последняя в представлении Мосли должна была быть вооружена до уровня США и СССР. Мосли предлагал сформировать общеевропейское правительство для решения международных проблем, вопросов обороны, экономической политики, финансов и национального развития. Он считал, что подобный наднациональный орган позволит избежать экономических кризисов и безработицы и будет регулировать цены и заработную плату, что позволит повысить уровень жизни европейцев. В качестве необходимого условия процветания единой Европы Мосли считал необходимым придать ей треть Африки, которая должна была стать аграрно-сырьевым придатком Европы. Основатель Юнионистского движения также выступал за сохранение британской колониальной империи. Отмеченные планы объединения Европы Мосли пропагандировал на страницах издаваемого им с 1953 по 1959 год журнала «Европеец» («Europeen») и в западногерманском журнале «Нация Европа» («Nation Europa»).

Для решения внутриполитических проблем Великобритании Мосли предлагал репатриировать из страны всех иммигрантов. Он также выражал несогласие с результатами Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками. Отстаивая подобные идеи, Мосли в 1959 году впервые после окончания Второй мировой войны принял участие во всеобщих выборах в парламент. Британские избиратели не поддержали его взгляды, и Мосли не удалось стать членом палаты общин. Впоследствии, в начале 60-х годов он попытался создать Национальную партию Европы, которая должна была объединить ведущие крайне правые организации западноевропейских стран. Однако данное начинание Мосли не получило развития. В результате этого Мосли после 1962 года отошёл от активной политической деятельности. Он в основном жил во Франции, где умер 3 декабря 1980 года в возрасте 84 лет.

Написал автобиографическую книгу «Моя жизнь».


Сочинения

  • The Blackshirt Policy. — n.d.
  • Fascism: 100 Questions Asked and Answered. — L., 1936.
  • Fascism in Britain. — n.d.
  • The Greater Britain. — L., 1932.
  • A National Policy. — L., 1931.
  • Revolution by Reason. — L., 1925.
  • Tomorrow We Live. — L., 1938.
  • My Answer. — L., 1947.
  • My Life. — L.: Arlington House, 1968. ISBN 978-0-87000-160-4.

Образ в культуре

Личность Мосли и деятельность созданного им в 30-е годы Британского союза фашистов вызывают у британцев в последние два десятилетия постоянный интерес. В Великобритании регулярно выходят книги и снимаются телевизионные фильмы, посвященные «главному» фашисту Британии. В 1998 году на четвёртом канале британского телевидения вышел четырёхсерийный фильм «Мосли», консультантом которого был сын бывшего лидера британских фашистов Николас Мосли. В лондонском Имперском военном музее в разделе, рассказывающем о жизни страны в 1930-е годы, создана экспозиция о деятельности фашистов Мосли, а в одном из залов Национальной портретной галереи экспонируется портрет основателя БСФ. Кроме этого, в Лондоне существует небольшая общественная организация «Друзья Освальда Мосли», представители которой (в большинстве своем бывшие соратники и последователи вождя фашистского Союза) стремятся популяризировать личность Мосли среди британцев. С середины 1980-х годов они издавали информационный листок «Комрад», где пытались оправдать политику, проводившуюся О. Мосли, и со своих позиций объяснить действия фашистского Союза в 1930-е годы.

Фильмы

В 1998 г. был снят мини-сериал «Мосли».

В 2019 году вышел 5 сезон сериала «Острые козырьки», в котором одним из главных антагонистов представляется Освальд Мосли, роль которого исполнил Сэм Клафлин.

В 10 серии 8 сезона телесериала «Отец Браун» главные герои обнаруживают тайную комнату с портретом Мосли и экземпляром его книги «Величайшая Британия».