Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022





Яндекс.Метрика





Марков, Дмитрий (фотограф)

24.01.2021

Дмитрий Марков (род. 1982, Пушкино) — российский фотограф-документалист и волонтёр.

Получил известность, создавая жанровые снимки «провинциальной России» на камеру обычного смартфона, и публикуя их в своём Instagram.

Считается одним из главных современных фотографов России.

Биография

Родился в подмосковном Пушкино в неблагополучной семье алкоголика. Поступил в инженерный колледж, чтобы избежать армии. На третьем курсе его отчислили после того, как поймали за употреблением наркотиков в кабинете ректора. В этот период Марков приобретает свою первую камеру, чтобы отвлечься от наркотической ломки. По словам Дмитрия, фотографии он учился у Александра Лапина.

До 2007 года работал фотографом и журналистом в газете «Аргументы и Факты». В 2005 году Маркова пригласили пофотографировать в детском доме, и в результате этой поездки он увлёкся волонтёрством. Это увлечение привело к тому, что Марков переехал из Подмосковья в Порхов — c 2007 по 2012 год Дмитрий работал в псковской общественной организации «Росток» с детьми-сиротами из коррекционных детских домов, а также воспитателем в детской деревне «Федково». С сотрудниками благотворительных фондов он объездил десятки социальных учреждений, начиная от детских домов и заканчивая колониями. Параллельно он снимал на фото жизнь подростков, рассказывая о ней в блоге.

В 2012 году зарегистрировался в Instagram.

В 2013 году участвовал в проекте Burn Diary Дэвида Алана Харви, переняв оттуда концепцию и для своего Instagram — снимать только на мобильный телефон и выкладывать только то, что сфотографировал сегодня.

С 2016 года сотрудничает с социальным порталом Такие дела.

В 2016 году он стал первым российским участником и одним из 15 фотографов из 15 стран, которые участвовали в рекламной кампании iPhone 7 «Apple’s Taken on the iPhone».

В 2017 году в издательстве Treemedia вышла первая книга Маркова «#Черновик». В связи с выходом книги в феврале 2018 года в московском Центре документальной фотографии Fotodoc состоялась персональная выставка Маркова «Россия. #Черновик».

В 2018 году состоялась персональная выставка работ Маркова под патронажем французского модельера agnès b. в рамках международной выставки фотоискусства Paris Photo 2018, проходившей в Париже 8-11 ноября.

В 2018 году также принял участие в выставке «HOPE» во Франции, организатором которой выступил Фонд Мануэля Ривера-Ортиза.

В 2019 году работы Маркова были вновь представлены agnès b. на выставке Paris Photo 2019 в рамках совместной выставки с Клаудиной Дори и Чедом Муром.

В 2019 году в художественной галерее VisionQuesT в Генуе прошла персональная выставка Маркова «#Draft #Russia».

В 2019 году во французском издательстве IIKKI Books вышла вторая книга Маркова «CUT OFF».

C 6 апреля по 4 июня 2019 года прошла персональная выставка Маркова в галерее бутика agnès b. в Нью-Йорке.

Оценки

Считается одним из главных современных фотографов России.

Критики часто обвиняют Маркова в том, что он очерняет российскую действительность и показывает неприглядные картины провинциальной жизни. Однако Марков объясняет, что сосредоточивается на малоприглядных подробностях, потому что очень хорошо знает и чувствует нужды не слишком благополучных людей. Среди героев его фотографий — инвалиды, сироты, заключённые, военные и просто жители российской глубинки.

Европейцы называют фотографии Маркова иллюстрациями к русской классике.

Некоторые критики сравнивают стилистику фотографий Маркова с полотнами эпохи Ренессанса и картинами Александра Дейнеки.

Художник Дмитрий Врубель создал виртуальный музей, один из отделов которого носит имя Маркова.

Награды и премии

  • Гран-при конкурса «Серебряная камера».
  • Второе место на PhotoPhilanthropy Activist Awards 2014 в любительской категории за фотоисторию «Дорога из серого кирпича» об инвалиде-колясочнике и его сыне из Пскова.
  • В 2015 году стал обладателем гранта Getty Images Instagram Grant по программе поощрения фотографов, использующих Instagram для рассказов о жизни малоизвестных сообществ.