Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Прамирацетам

24.01.2021

Прамирацетам — ноотроп, производное пирацетама, более активное (применяется в меньших дозах) по сравнению с исходным препаратом. По утверждению производителя, способствует улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга.

История

Прамирацетам был разработан компанией Parke-Davis в конце 1970-х годов. Первые патенты на этот препарат были выданы в 1978 году (Бельгия) и 1979 (США).

Фармакологические свойства

Механизм действия прамирацетама, как и пирацетама, окончательно не изучен, тем не менее, известно, что прамирацетам повышает активность нейронов и имеет высокую степень сродства к холину, действуя в холинергических структурах головного мозга. Улучшает внимание, способность к обучению, запоминанию и воспроизведению материала. Также оказывает достаточно выраженное антидепрессивное действие.

Клинический эффект препарата развивается не ранее, чем через 4—8 недель лечения.

Побочные эффекты

Прамирацетам, как и другие препараты семейства рацетамов, как правило, хорошо переносится. В клинических испытаниях препарата, в котором участвовали пациенты с различной степенью болезни Альцгеймера в течение 5—8 недель, переносимость препарата была весьма адекватной. Несколько участников сообщили о головных болях. Один из участников, принимавших препарат в высоких дозах, сообщал о проявлениях сонливости, снижении аппетита и головокружениях.

Эти побочные эффекты характерны для производных пирролидона:

  • часто: беспокойство, бессонница, раздражительность, головная боль, возбуждение, нервозность, тремор;
  • редко: головная боль, агрессия, повышение сексуальности, увеличение массы тела, агрессивное поведение.