Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Закон Семереньи

24.01.2021

Закон Семереньи — фонетический закон, открытый Освальдом Семереньи и актуальный для некоторых индоевропейских языков. Согласно этому закону в праиндоевропейском языке в конечных слогах, заканчивавшихся на сочетание гласный+сонорный+s или h₂, звуки s и h₂ выпадали, вызывая заменительное удлинение гласного.

Примеры:

  • пра-и.е. *ph₂térs «отец» > *ph₂tḗr > др.-греч. πατήρ, санскр. पिता (pitā IAST);
  • пра-и.е. *ḱu̯óns «собака» > *ḱu̯ṓn > др.-греч. κύων, санскр. शुवा (śúvā IAST).

Возможно, промежуточной стадией было удлинение сонорного: *VRs > *VRː > *VːR.

По аналогии с основами на сонорный удлинение последнего гласного основы распространилось и на те слова, где фонетических условий для действия закона Семереньи не было, например, *pṓds «нога».

Закон Семереньи актуален для именительного падежа единственного числа существительных, в то время, как в винительном падеже множественного числа, оканичивающегося на *-Vns, его действия не наблюдается.

Помимо собственно фонетического объяснения закона, существуют и другие, например, то, что ступень удлинения в номинативе была призвана символизировать его информационную важность, или, что произошла поляризация количества гласных, противопоставившая *-tēr в номинативе *-tr- во всей остальной парадигме.