Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Лиелварде

Лиелварде (латыш. Lielvārde, до 1917 Ленневарден, Леневарден (нем. Lennewarden) — город в центральной части Латвии, административный центр Лиелвардского края.

Расположен на правом берегу Даугавы. Население Лиелварде в 2019 году составляло 5 934 человека (минус 866 человек с 2011 года), Лиелвардской волости 9 643 человека. До 2009 года город входил в состав Огрского района.

История

Развалины замка Ордена меченосцев.

Территория, на которой находится город, до прихода немецких рыцарей была зоной конфликтов между ливами и балтами. Городище Леневарден упоминается в хронике под 1201 годом. Археологические раскопки обнаруживают во множестве доисторические артефакты.

Немецкие рыцари захватили Леневарден во время своего крестового похода вверх по Даугаве в 1205 году. В Ливонской хронике Генрих Латвийский рассказывает, что в Леневардене укрылись ливы из Икскюля, куда был послан господином рыцарь Конрад из Мейендорфа: ему епископ Альберт пожаловал этот город в бенефиций, а ливы должны были доброжелательно принять его, как дети отца, и рассудить с ним о мире и дальнейшем распространении христианства.

«Ливы, которые, получив от первого ливонского епископа Мейнарда благодать крещения, издевались над верой христовой и не раз, по их словам, уничтожали её омовениями в Двине, услышав о приближении епископа, стали вместе с прочими, ещё язычниками, готовиться к бегству и на утро, пригласив к себе вышеназванного Конрада, втайне замыслили убить его, но стрела, о которой знают заранее, меньше ранит: Конрад, зная о их хитрости, вышел к ним в полном вооружении, в сопровождении своих и, когда они затеяли длинные разговоры, он на каждый вопрос давал подходящий ответ. Тут ливы, ещё более поражённые этим, бросились бежать и, пользуясь лодками, поднялись вверх по реке к замку Леневарден с жёнами и малыми детьми. Этим они ясно показали, что мало думают о ранее принятом крещении.

Пилигримы же, видя, что новообращённые ливы до такой степени заблуждаются и, подобно псам, возвращаются на блевотину, забывая о принятом когда-то христианстве, полные ревности о Боге, пустились преследовать бегущих. Скоро однако они заметили, что те, соединившись с другими язычниками из Леневардена, покинули свои деревни и ушли вместе в лесные трущобы. Тогда пилигримы, подложив огонь, зажгли их город. После того пилигримы пошли вверх по Двине, а ливы из замка Аскратэ, услышав о происшедшем, скрылись в безопасные лесные места. Так и случилось, что замок их, по милости божьей, был сожжён, а они, дав заложников, заключили мир с тевтонами и обещали вскоре придти в Ригу и креститься. Впоследствии так и было».

Под 1213 годом Генрих Латвийский сообщает о нападении литовцев на Леневарден в ответ на постоянные рейды немецких рыцарей из Кукейноса и леттов против литовцев и селов. Литовцы «захватили ливов по деревням, некоторых убили, женщин, детей, скот и много добычи забрали с собой и увели в плен старейшину той области, Ульдевенэ». Магистр Ордена меченосцев Фольквин фон Наумбург погнался за литовцами, ударил на них с тыла и нанёс поражение, хотя часть литовцев смогла спастись бегством, захватив с собой и Ульдевенэ. Затем его выкупили, отдав взамен голову убитого литовского князя.

Каменный Леневардский замок был построен в 1229 году.

Леневарден стал ареной второй решающий битвы жемайтов с немецкими рыцарями 3 февраля 1261 года: в «Дюнамюндских анналах» рассказывается, что «в следующую зиму была битва против литвинов у Ленневардена в день блаженного Власия» , в которой рыцарское войско потерпело поражение.

Это завершило разгром немцев, начатый в 1260 году в битве при Дурбе, и ознаменовало начало антинемецких выступлений, охвативших весь запад Прибалтики: восстали курши и земгалы, пруссы, эзельцы. Поскольку в битве при Леневардене жемайты сами сильно потеряли в живой силе, их князь Тройнат (Тренята) обратился за поддержкой к первому литовскому королю Миндовгу, пообещав признать его власть в обмен на отказ от обязательств перед Орденом. Талантливый военачальник убедил короля начать кампанию против немцев в конце августа-начале сентября 1261 года совместно с владимиро-суздальскими князьями и привлечь их к совместным действиям против Ливонии, для чего в 1261 году было отправлено посольство во Владимир к великому князю Александру Ярославичу Невскому, а затем заключён союз с Великим Новгородом (где княжил тогда Дмитрий Александрович, сын Александра Ярославича).

Около 70 % населения погибли в Великую чуму 1710 года. Мощный толчок к развитию города дала построенная в 1861 году Риго-Двинская железная дорога. В Первую мировую войну Лиелварде был разрушен, но восстановлен во время независимой республики.

Вклад в культурное наследие Латвии

Традиционный орнамент на тканых лиелвардских поясах чрезвычайно популярен. Он частично был включён в дизайн латвийских банкнот (до введения евро).

Лиелвардская волость отметилась самым большим вкладом в собрание «Латышских дайн» Кришьяниса Барона: 6162 (весь Валмиерский уезд дал 5439 песен).

В Лиелвардском приходе родился Андрей Пумпур (1835—1902), здесь же он учился в школе. На основе народного фольклора и легенд родного края он создал эпическую поэму «Лачплесис» (1888).

В Лиелварде работал учителем Аусеклис (1850—1879).

Колхоз «Лачплесис»

В советское время Лиелварде был знаменит колхозом-миллионером «Лачплесис». После распада СССР он был преобразован в паевое общество, которое в 1996 году было признано неплатежеспособным и приватизировано по частям. Администратор паевого общества Олав Церс пытался взыскать долги колхоза с пайщиков отдельных предприятий, образованных на базе подразделений колхоза, инициируя судебные иски и затрудняя работу предприятия. Таким образом ему удалось довести до банкротства и их.

Имя легендарного председателя колхоза Эдгара Каулиньша сейчас носит средняя школа.

Промышленность

Колхоз-миллионер «Лачплесис» обладал большим консервным цехом, производил соки, консервированные овощи и фрукты, яблочное вино, эту промышленную продукцию он поставлял в другие республики СССР. Он также имел собственный строительный участок, силами которого были построены современный посёлок Лиелварде, промышленные цеха, котельные.

На звероферме колхоза содержалось 12 тысяч племенных норок.

Из всего колхозного производства уцелела только пивоварня, однако в настоящее время она входит в скандинавскую промышленную группу Royal Unibrew и больше не производит пиво по традиционным рецептам.

Транспорт

Железнодорожный транспорт

Через город проходит электрифицированная железная дорога Рига — Айзкраукле. Здесь проходят поезда международного сообщения Рига — Москва. На железнодорожной станции Лиелварде делают остановку все поезда, кроме поездов международного сообщения.

Автомобильный транспорт

Лиелварде расположен на 55 километре шоссе A6 Рига-Даугавпилс.

Аэродром

В Лиелварде располагался военный аэродром Советской Армии, который после восстановления независимости был преобразован в базу вооруженных сил ЛР, а затем НАТО. В 2015 году на нём были размещены первые американские беспилотники.

Достопримечательности

  • Хорошо отреставрированные развалины замка
  • Музей Андрея Пумпура
  • Камень Лачплесиса
  • Национальный парк «Лиелварде»
  • Водопад Румбиняс (около 1,8 м в высоту, на одноимённой реке)
  • Сад скульптур в парке Лиелварде