Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Коронная колония

В пределах Британской империи коронная колония (англ. Crown Colony) или королевская колония была колонией, находящейся под прямым управлением Короны (термин, который на практике обычно означает правительство Соединенного Королевства, действующее от имени монарха), обычно через губернатора, назначаемого монархом по совету местного правительства (Великобритании), с помощью или без помощи местного совета (в некоторых случаях разделенного на два: Исполнительный совет и Законодательный совет), аналогичного Тайному совету, который консультирует монарха. Поскольку члены советов назначались губернаторами, следовательно, не было никакой местной автономии, и британские граждане, проживающие в коронных колониях, не имели представительства в местном правительстве. Это отличалось от самоуправляющихся колоний, в которых суверенное государство (правительство Великобритании) делегировало законодательную власть для большинства местных внутренних вопросов управления выборным собраниям, начиная с Палаты бургомистров колонии Виргиния в 1619 году и Палаты собрания Парламента Бермудских островов в 1620 году (однако термин «коронная колония» иногда ошибочно применялся к колониям, которые действительно имели выборные органы местного самоуправления и частичную автономию). Поскольку Палата общин парламента Соединенного Королевства никогда не включала места ни для одной из колоний, не было и, следовательно, не существует представительства ни на каком уровне правительства для британских граждан, проживающих в коронных колониях.

Все британские колонии, будь то коронные (например, Гонконг) или самоуправляющиеся (например, Бермудские острова, были переименованы в «Британские зависимые территории» с 1 января 1983 года в соответствии с законом парламента Соединенного Королевства 1981 года. Поскольку многие британские граждане в колониях (которые, за исключением жителей Фолклендских островов и впоследствии гибралтарцев, обнаружили, что их гражданство Соединенного Королевства и колоний одновременно изменилось на гражданство Британских зависимых территорий, второсортную форму британского гражданства, которая лишала их прав по рождению, включая право проживать и работать в Соединенном Королевстве) были оскорблены тем, что их описывали как иждивенцев Великобритании, а не британцами, с 2002 года колонии официально стали называться Британскими заморскими территориями (хотя британское правительство заявило, что отменит гражданство Британских зависимых территорий и вернется к единому гражданству для Великобритании и ее колоний, гражданство Британских зависимых территорий вместо этого было переименовано в Британское зависимое заморское гражданство и оставалось гражданством по умолчанию для колонистов, хотя Британское гражданство также можно было получить, а барьеры для колонистов, проживающих и работающих в Великобритании, были устранены).

История

Ранние английские колонии обычно основывались и управлялись компаниями в соответствии с хартиями, дарованными монархом. Первой «королевской колонией» была колония Виргиния после 1624 года, когда корона Королевства Англии отменила королевскую хартию, которую она предоставила вирджинской компании, и взяла на себя управление администрацией.

Исполнительные губернаторы иногда дополняются назначаемым на местах и/или избираемым законодательным органом с ограниченными полномочиями — то есть на таких территориях отсутствует ответственное правительство. Например, в то время как Палата собрания Бермудских островов существует непрерывно с момента ее первой сессии в 1620 году, то ответственное правительство Бермудских островов существует только с 1968 года. (Бермудские острова стали коронной колонией в 1684 году, когда правительство отменило Королевскую Хартию, данную Somers Isles Company, преемнице Virginia Company, которая ранее контролировала администрацию, включая назначение губернаторов. Впоследствии британское правительство назначило губернатора Бермудских островов.)

Несмотря на свое более позднее использование, до середины XIX века термин «коронная колония» в основном употреблялся для тех колоний, которые были приобретены в результате войн, таких как Тринидад и Тобаго. После этого он стал более широко применяться ко всем британским территориям, кроме Британской Индии, и самоуправляющимся колониям, таким как провинция Канада, Ньюфаундленд, Британская Колумбия, Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория, Западная Австралия и Новая Зеландия.

К середине XIX века монарх назначал колониальных губернаторов только по совету государственного секретаря по делам колоний.

Термин «коронная колония» продолжал использоваться до 1981 года, когда в соответствии с Законом о британском гражданстве 1981 года оставшиеся британские колонии были переклассифицированы как «Британские зависимые территории». К этому времени термин «коронная колония» относился конкретно к колониям, лишенным значительной автономии, которые управлялись исполнительным губернатором, назначенным британским правительством — таким, как Гонконг, до его передачи в 1997 году Китайской народной республике.

Типы коронных колоний

По состоянию на 1918 год существовало три типа коронных колоний с различной степенью автономии:

  • Коронные колонии с представительными советами , имевшими одну или две законодательные палаты, включающих назначенных короной и некоторых избранных на месте членов (Бермуды, Ямайка, Цейлон, Британская Колумбия, Ньюфаундленд и Фиджи).
  • Коронные колонии, с назначаемыми советами, которые состояли из назначенных короной членов, с несколькими назначенными представителями из местного населения (Британский Гондурас, Сьерра-Леоне, Гренада и Гонконг). В Гонконге был представительный совет после введения выборов в Законодательный совет Гонконга в 1995 году.
  • Коронные колонии управляемые непосредственно губернатором, такие как Басутоленд, Гибралтар, остров Святой Елены и Сингапур, были самой малочисленной категорией и имели наименьшую автономию.

Список

Следующий список включает территории, которые принадлежали в результате поселения, завоевания или аннексии Британской короне или независимому государству Содружества.