Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


22.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика





Луцкий ботанический сад

24.01.2021

Ботанический сад общегосударственного значения «Волынь» (укр. Ботанічний сад загальнодержавного значення «Волинь»), также известный как Луцкий ботанический сад (укр. Луцький ботанічний сад), — ботанический сад общегосударственного значения в Украине, расположенный в городе Луцк. Он делится на два участка: первый располагается на правом берегу реки Стыр вдоль реки Сапалаевка (10 га), а второй — на левобережье реки Стыр (новый участок, 10 га). Общая площадь ботанического сада составляет 20 га. Он находится в ведении Волынского национального университета имени Леси Украинки.

Растительность ботанического сада относятся к трем отделам и родам растений: хвощовым, голосеменным и цветковым. На его территории представлены 23 семейства и 51 род, из которых преобладают цветковые растения (60 видов), из них 55 относятся к двудольным.

История

Территорию вдоль реки Сапалаевка на месте нынешнего ботанического сада с 1934 года польским правительством планировалось обустроить под зону отдыха. После Второй мировой войны там был разбит парк, названный в честь советского военного и политического деятеля Климента Ворошилова. В 1950-х годах один из склонов парка был отдан под сооружение Луцкой детской железной дороги.

Ботанический сад на территории парка был создан в 1977 году. Современный статус памятника природы общегосударственного значения он получил в 1983 году. После распада СССР ботанический сад стал приходить в упадок из-за отсутствия ухода за ним. В 2001 году сотрудники Ботанического сада Национальной академии наук Украины обследовали сад и сделали вывод, что он не подпадает под категорию ботанических садов по причине своей запущенности. Волынский университет начал искать другую территорию под ботанический сад, в итоге в 2004 году был выделен и утверждён новый дополнительный участок на улице Потебни (площадью 10 га) на левой надпойменной террасе реки Стыр.

В результате, ботанический сад «Волынь» ныне состоит из двух одинаковых по площади участков в разных частях города. В 2010 году специалисты факультета ландшафтной архитектуры и экологического планирования Высшей технической школы Восточная Вестфалия-Липпе из Германии разработали с учёными Волынского университета новый проект ботанического сада. Его планировалось реализовать в течение четырёх лет. Тогда же и возникло обобщающее название «Ботанический сад „Волынь“», под которым в проекте понимался лишь его левобережный участок. Реализация плана была приостановлена из-за финансовых проблем, связанных с конфликтами на востоке Украины. По состоянию на 2020 год уход за ботаническим садом ограничивается периодической уборкой территории и выращиванием растений для дальнейшей высадки.

Природно-заповедный фонд в составе ботанического сада

В состав территории ботанического сада "Волынь" входит один объект природно-заповедного фонда Украины: ботанический памятник природы местного значения «Платан западный» (правобережный участок возле реки Сапалаевка).

Культурное значение

На правобережной участке ботанического сада «Волынь» возле реки Сапалаевка расположен неофициальный символ города Луцка — «Луцкий слонёнок», представляющий собой бывший фонтан со скульптурой слона, изначально изображавшей героев басни Крылова «Слон и Моська») и построенный в 1950-х годах. Традиционно эта фигура ежегодно перекрашивается энтузиастами, которые также присматривают за окружающим его участком ботанического сада. В июне 2017 года недействующий уже много лет фонтан был переделан в цветник, а скульптура слона отремонтирована.

Галерея

  • Платан западный

  • Дорожка на правом берегу Сапалаевки

  • Луцкий слонёнок, 2013 год.

  • Луцкий слонёнок, 2016 год

  • После реконструкции фонтана, 2017 год

  • У реки Сапалаевка (вид с мостика)

  • У реки Сапалаевка

  • Возле детской железной дороги