Британский формат Парламентских дебатов сформировался в начале XX века в Великобритании совершенно обособленно от форматов Линкольна-Дугласа и Полиси-дебатов, которые возникли в США и являются базовыми для всех последующих разновидностей Парламентских дебатов.
Ведущими центрами, в которых сформировался этот формат, являются университеты городов Оксфорда, Кембриджа, Лимерика (Ирландия), Дархема, Бристоля, Глазго (Шотландия), Эдинбурга (Шотландия). Сегодня этот формат наиболее широко представлен в Великобритании и Ирландии, а также в других странах Европы, и является официальным форматом Мировых чемпионатов по Парламентским дебатам. Британский формат представляет собой модель британского парламента, в которой две утверждающие команды (команды Правительства) и две отрицающие команды (команды Оппозиции), состоящие из двух спикеров каждая, пытаются убедить в своей правоте судью. Команды, в зависимости от судейского решения, по окончанию раунда получают места от первого до четвёртого. Первое место получает лучшая команда в руки, четвёртое соответственно худшая. На турнирах за каждое место присуждается определенное количество командных очков. Первое место — 3, второе — 2, третье − 1, четвёртое — 0
Британский формат: порядок выступлений спикеров
- — характерной чертой этого формата является отсутствие перекрестных вопросов (то есть периодов времени, когда спикер одной команды задаёт вопросы спикеру другой команды). Вместо них используются так называемые запросы информации (небольшие вопросы или ремарки, которые спикеры должны произносить во время речи спикера оппонентов с его разрешения).
- — в Парламентских дебатах отсутствует время для подготовки между речами, что делает этот формат очень динамичным.
- — приведенный выше порядок речей в рамках британского формата является далеко не единственным. В частности существует порядок, согласно которому сначала выступают все первые спикеры, а затем — все вторые; существуют также порядки речей для раундов, где играют не команды, а индивидуальные спикеры. Например, в Австралии практикуется соревнование между двумя командами, которые состоят из 3 человек, в режиме победа-поражение.
Турниры и чемпионаты по британскому формату
Сегодня проходит большое количество региональных, национальных и международных турниров по парламентским дебатам. Самым крупным является Чемпионат мира. В этих соревнованиях принимают участие около 300 команд из более чем 100 университетов из примерно 70 стран.
Первый чемпионат мира состоялся в 1980 году в Глазго. Изначально он проводился в разных форматах, но начиная с 1996 года (Корк, Ирландия) официально Британский парламентский был принят основным форматом чемпионатов мира.
Особенности британского формата
Особенности британских парламентских дебатов можно свести к двум группам. Первая группа — это «особенности духа, философии» Парламентских дебатов. Среди них можно выделить следующие положения:
Особенности духа и философии дебатов
Развитие дебатов
Развитием дебатов занимаются влиятельные общественные и международные организации.
Международная образовательная ассоциация дебатов (IDEA) была создана в 1999 году для того, чтобы организовывать и развивать дебаты, а также связанные с ними формы деятельности. Изначально IDEA создавалась для координации пилотных дебатных программ Института «Открытого общества» (The Open Society Institute). Однако сейчас Ассоциацию смело можно назвать самым влиятельным в мире независимым дебатным сообществом, которое объединяет организации, дебатные клубы и отдельных дебатеров, разделяющих ценности IDEA: содействие взаимопониманию и распространению демократических ценностей. Деятельность IDEA — это широкий спектр образовательных и стратегических инициатив: от разработки обучающих программ и тренингов до международных студенческих обменов и ежегодных, столь знаменитых международных молодёжных форумов. IDEA зарегистрирована в Нидерландах, Соединенных Штатах Америки, Великобритании и организовывает дебаты более чем в 50 государствах по всему миру более чем на 60 языках. Координационный центр IDEA в России базируется в Санкт-Петербурге, в Центрально-Азиатском регионе — в Бишкеке.
В Санкт-Петербурге дебатное движение развивается усилиями созданной в 2011 году Санкт-Петербургской Федерации дебатов. Федерация сотрудничает с дебат-клубами петербургских университетов, предоставляя необходимых для игры в дебаты тренеров и судей, и организовывает турниры и публичные мероприятия. Среди проектов Федерации «Высшая Лига дебатов» — турнир, на котором дебатеры спорят на актуальные темы перед широкой аудиторией. За время существования турнира его гостями были Павел Дуров, Андрей Ургант и другие. Помимо этого, Федерация дебатов проводит тренинги для начинающих и опытных дебатеров, в ходе которых тренеры делятся фактологическими знаниями, обучают основам аргументации и специфике британского формата парламентских дебатов.
На Украине дебатное движение развивают ВМГО «Дебатная Академия» и Федерация Дебатов Украины.