Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022





Яндекс.Метрика





Александрийский национальный музей

24.01.2021

Александрийский национальный музей (англ. Alexandria National Museum) — музей в городе Александрия. Здание было открыто 31 декабря 2003 года президентом Египта Хосни Мубараком в реставрированом особнике в итальянском стиле.

В музее представлено около 1800 артефактов, начиная с эпохи фараонов, Птолемеев, римской, византийской и исламской эпохами, до современных времён, начиная с эпохи династии Мухаммеда Али-паши и заканчивая революцией 23 июля 1952 года.

История

Музей расположен в бывшем особняке Паши и богатого торговца древесины Асада Басиле (араб. أسعد باسيلي‎), построевший его в итальянском стиле в 1926 году. Трёх этажное здание было местом встреч высшего сословия в Александрии.

Дворец был продан на нужды американского консульства за 53 тысячи египетских фунтов в 1954 году и в 1997 году Служба древностей Египта выкупила его за 12 миллионов египетских фунтов, тем самым превратив его в государственную собственность. Здание было открыто как музей 31 декабря 2003 года.

Экспонаты

В Александрийском национальном музее хранится около 1800 артефактов, рассказывающих историю Александрии и Египта. Большинство этих произведений поступило из других египетских музеев. Музей в основном сосредоточен на трех коллекциях, расположенных на трех этажах:

  • Этаж 1: Эпоха фараонов. Мумии изображены в воссоздании погребальной камеры.
  • Этаж 2: Артефакты эллинистических и римских периодов, включая предметы из Ираклиона и Канопуса. Среди предметов — канопские кувшины и предметы из правила Нектанеб II, бюст Каракалла, фигура Медузы, мозаичный портрет, изображающий королеву Береника II, жену Птолемей III. Недавно в музее была выставлена ​​скульптура Александра Великого.
  • Этаж 3: Христианские и мусульманские эпохи, а также XIX и XX века. История Александрии также включена в коллекцию.

В музее также есть коллекция ювелирных изделий, оружия, скульптур, нумизматики и посуды.

Галерея

  • Статуэтка Вешки с семьёй
  • Ушебти замачивает хлеб
  • Копьё из сине-белого фаянса
  • Мозаичный портрет Береники II, жены Птолемея III
  • Бюст римского императора Каракалла в головном уборе фараонов
  • Кусок шерстяной и льяной ткани VIII века