Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Солнцевская линия

24.01.2021

Солнцевская линия — тринадцатая по счету линия Московского метрополитена. Первый участок «Деловой центр» — «Парк Победы» открыт 31 января 2014 года с челночным движением по одному пути. К концу 2020 года в состав линии входят 12 станций; её общая длина составляет 24,9 км, среднее время поездки — 29 минут. Линия проходит по территории Центрального, Западного и Новомосковского округов Москвы. Участок «Деловой центр» — «Парк Победы» — глубокого заложения, а «Минская» — «Рассказовка» — мелкого. На схемах обозначается жёлтым цветом и номером 8А.

На сегодняшний день Солнцевская линия не имеет беспересадочного сообщения с Калининской, которая на схемах отображается таким же жёлтым цветом и числом 08. Проект соединения обеих линий в единую Калининско-Солнцевскую линию существует не первое десятилетие, однако до сих пор является дальней перспективой развития (с открытием не ранее 2030 года).

История

Планы

По Генплану 1971 года планировался Калининско-Арбатский диаметр; при этом Калининский радиус проходил бы от Реутова на востоке через «Таганскую» и «Новокузнецкую» до «Арбатской» на западе, где должен был соединяться с Арбатским радиусом глубокого заложения, а по соединительной ветви «Площади Революции» — «Александровский сад» восстановилось бы пассажирское движение между Арбатско-Покровской и Филёвской линиями. К конечной станции «Киевская» примыкал перспективный Киевский радиус в сторону Солнцева.

В 1985 году возник проект четырёх хордовых линий, одна из которых — Солнцевско-Мытищинская, должна была пройти от Ново-Переделкина до Мытищ по следующей трассе: Боровское шоссе, со станцией на пересечении с улицей Шолохова, Солнцевский проспект, со станцией на пересечении с улицей Щорса, Мичуринский проспект со станциями «Олимпийская деревня», «Мичуринский проспект», «Ломоносовский проспект», далее по Университетскому проспекту со станцией на Мосфильмовской улице, затем до Поклонной горы с пересадкой «Парк Победы», после линия должна была идти до Экспоцентра на Красной Пресне, через «Беговую» и «Савёловскую» к «Марьиной Роще», затем к «ВДНХ» и по Ярославскому шоссе до Мытищ.

Распад СССР и экономическое положение страны вынудили искать более дешёвые пути решения транспортных проблем периферийных районов столицы. На перспективной схеме 1993 года от хордовой линии остался лишь участок от Солнцева до «Парка Победы». В связи с отказом строительства другой — Митино-Бутовской хорды в пользу продления Арбатско-Покровской линии в Строгино и Митино для Солнцевской линии пришлось задействовать крайние пути строящегося на тот момент совмещённого пересадочного узла на «Парке Победы». Из-за этого трасса линии выписывает две последовательные S-образные кривые. Однако строительство третьей станции глубокого заложения при незадействованных крайних путях строящейся в условиях кризиса было признано неразумным.

В 2002 году было решено построить линию так называемого «лёгкого метро» от станции «Юго-Западная» Сокольнической линии. В отличие от Бутовской линии, которая представляет собой, по сути, продолжение Серпуховско-Тимирязевской линии с более короткими станциями, Солнцевская линия лёгкого метро изначально была задумана как распределительный контур. Из первоначального проекта исключены станции «Никулинская» и «Востряково» как предположительно имеющие малый пассажиропоток. В перспективе на пути из Солнцева предполагалась пересадка на упомянутую выше перспективную линию вдоль Мичуринского проспекта, укороченную до Олимпийской деревни. При проектировании был учтён опыт (не всегда положительный) строительства и эксплуатации Бутовской линии: в отличие от неё, в проекте Солнцевской линии в целях повышения максимальной провозной способности длина станционных платформ была рассчитана на составы из четырёх вагонов типа «Русич». В конечном итоге, детальный анализ показал нецелесообразность создания Солнцевской линии лёгкого метро, поэтому было решено вернуться к предыдущим планам по строительству классического метро от «Парка Победы».

Начиная с 1985 года западное продление Калининской линии планировалось провести севернее, через районы Филёвский Парк и Мнёвники. Участок общей протяжённостью 13,5 км, включал в себя 12 станций: «Кадашёвская», «Остоженка», «Плющиха», «Конюшковская», «Трёхгорка», «Деловой центр», «Фили», «Большая Филёвская улица», «Филёвская Пойма» (по другому варианту ТЭО — «Шелепиха», «Мнёвники»), «Народное Ополчение», «Живописная», «Серебряный Бор». С 1993 года линию планируется довести до «Строгино», где планировалось переключение участка «Строгино» — «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии на Калининскую линию, обеспечивая более короткий путь в центр для жителей районов Строгино и Митино. Для этого за станцией «Строгино» были построены камеры съездов.

В 2006 году появился проект Третьего пересадочного контура, трасса которого повторяла один из вариантов трассы Калининской линии через «Шелепиху», «Мнёвники» и далее шла через Ходынское поле к станциям «Динамо» и «Савёловская», таким образом, заместив собой ранее планируемый срединный участок Солнцевско-Мытищинской хорды. В результате этого планируется объединение Солнцевского радиуса с Калининским. Данное концептуальное решение было отражено в новом Генеральном плане развития города Москвы 2010 года.

Реализация

В 2010 году было принято решение приступить к строительству западного радиуса, проходящего от станции «Парк Победы» в направлении района Солнцево, который планировалось впоследствии соединить с Калининской линией.

11 января 2012 года подрядчики впервые приступили к строительству на огороженных в декабре 2011 года площадках станций «Деловой Центр», «Парк Победы», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». В июне 2013 года было объявлено о том, что конечной на линии будет станция «Рассказовка».

31 января 2014 года открыт участок «Парк Победы» — «Деловой центр» протяжённостью 2,4 км. Движение на нём осуществлялось по одному II пути в челночном режиме. Эксплуатировался трёхвагонный состав 81-740.4/741.4 «Русич». На указателях и схемах пусковой участок был обозначен как «Калининская линия» и имел номер «8», а после обновления официальной схемы в вагонах стал обозначаться как «Солнцевская линия» и под номером «8а». 19 февраля 2016 года по пусковому тоннелю I пути от «Парка Победы» до «Делового центра» прошёл габаритный вагон, а 25 февраля — пробный поезд. 27 февраля с начала работы метрополитена пассажирское движение осуществлялось уже по I пути. II путь был закрыт и выведен из режима метрополитена на период достройки.

В декабре 2016 года стартовали пусковые работы по вводу в строй участка до «Раменок». С 19 по 28 декабря движение челнока было закрыто для подключения оборудования участка «Парк Победы» — «Раменки». В ночь с 25 на 26 декабря по I пути от станции «Парк Победы» до станции «Раменки» прошёл сначала габаритный вагон, а затем и пробный поезд. 28 декабря с началом работы метрополитена на I пути вновь начал функционировать челнок «Деловой центр» — «Парк Победы», только теперь в виде семивагонного состава 81-760/761 «Ока». 30 декабря пусковой участок был показан мэру Москвы Сергею Собянину и руководителям стройкомплекса. Работы в тупиках станции «Раменки», тупике на перегоне «Деловой центр» — «Парк Победы» и на II пути были завершены к середине января 2017 года, и 22 января пробный поезд прошёл уже по обоим путям. C 25 по 30 января 2017 года движение челнока снова было прекращено для работ по подключению нового участка. 16 марта 2017 года в присутствии мэра Москвы был открыт для пассажиров участок до станции Раменки.

2017—2018 год от станции «Раменки» на Арбатско-Покровскую линию до станции «Партизанская» и обратно через служебную соединительную ветвь курсировало семь пар поездов в сутки, в связи с отсутствием пока на Солнцевской линии депо.

С 24 февраля 2018 года станция «Деловой центр» и перегон до «Парка Победы» временно закрыты для подключения первого участка Большой кольцевой линии и на период строительства пошёрстного съезда за станцией для организации оборота составов по стандартной схеме.

26 февраля 2018 года была открыта Большая кольцевая линия и началась совместная эксплуатация её участка от «Петровского парка» до «Шелепихи» совместно с Солнцевской линией. Для этого между станциями «Парк Победы» и «Шелепиха» была построена двухпутная соединительная ветка. По общему участку поезда двух линий следуют через один. Различить поезда, следующие от «Петровского парка» к «Деловому центру»/«Раменкам», можно по табло на головном вагоне.

21 июня 2018 года осуществлен технический пуск участка «Раменки» — «Рассказовка».

25 августа 2018 года новый участок до «Рассказовки» подключали к действующему участку Солнцевской линии, для чего на сутки закрыли движение от «Шелепихи» до «Раменок».

28 августа пробный финальный поезд проехал по путям нового участка, все готово к пуску 30 августа.

30 августа 2018 года открыт очередной участок из 7 станций, длина 15 км.

30 декабря 2018 года на Большой кольцевой линии открыта станция «Савёловская», до которой продлено совместное движение поездов Солнцевской линии.

12 декабря 2020 года в связи с присоединением пускового участка Большой кольцевой линии «Хорошёвская» — «Мнёвники» и прекращением совместной эксплуатации БКЛ и Солнцевской линии вновь открыта станция «Деловой центр» вместе с новыми оборотными тупиками за ней. Также благодаря этому была увеличена парность поездов в час пик на линии «Деловой центр» — «Рассказовка».

С 22.12.20 можно пересесть на БКЛ через Деловой центр.

Перспективы

В 2022 году линию планируется продлить на 5,2 км и две станции:

  • «Пыхтино» — в районе одноимённой деревни и микрорайона Солнцево-Парк;
  • «Внуково» — рядом с аэропортом Внуково.

Участок будет подземным за исключением моста через реку Ликова.

Объединение с Калининской линией

В отдалённой перспективе планировалось после открытия станции «Деловой центр» строить участок «Деловой центр» — «Третьяковская» с тремя станциями. Таким образом Солнцевский и Калининский радиус должны были объединиться в одну линию. Но 13 марта 2019 года Сергей Собянин в своём интервью телеканалу «ТВ Центр» заявил, что объединение больше не планируется, однако позднее стало известно, что к этому вопросу вернутся в 2023 году после замыкания БКЛ, так как объединение заложено в генеральный план Москвы.

Пересадки

Зонный оборот поездов

При следовании в сторону станции «Рассказовка» поезда Солнцевской линии могут следовать до станций «Солнцево» (при заходе в депо), «Говорово» (для оборота) или «Раменки» (для отстоя).

Депо и подвижной состав

Депо, обслуживавшие линию

С 16 марта 2017 по 30 августа 2018 года при движении в депо ТЧ-3 «Измайлово», от станции «Минская» поезд следовал по соединительной ветви на пути Арбатско-Покровской линии и далее в сторону станции «Партизанская» без высадки пассажиров. При этом по громкой связи на всех станциях, начиная от «Раменок», шло голосовое сообщение о том, что поезд следует до «Партизанской». 30 августа 2018 года в эксплуатацию было введено электродепо ТЧ-18 «Солнцево».

Количество вагонов в составах

Типы вагонов, использовавшихся на линии

С 2014 по 2016 год во время работы челночного участка «Парк Победы» — «Деловой центр», линию обслуживало депо «Измайлово» одним составом типа 81-740.4/741.4 «Русич», реже 81-740.1/741.1 «Русич». 18 ноября 2018 года в депо «Солнцево» поступили два поезда модели 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозным проходом. С 27 ноября 2018 года первый поезд эксплуатируется на Солнцевской и Большой кольцевой линиях, с 5 декабря там же эксплуатируется второй поезд, с 8 февраля 2019 года — третий. С ноября 2018 года в депо начались поставки составов 81-765.3/766.3/767.3 «Москва» для обучения локомотивных бригад и дальнейшей пассажирской эксплуатации на линии, которая началась 30 декабря 2018 года в день открытия станции «Савёловская».