Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022





Яндекс.Метрика





Бабки (игра)

23.01.2021

Игра в бабкикозны) — старинная народная игра, которой обязаны своим происхождением современные игральные кости. Игровой процесс заключается в ловкости бросания косточек («бабок»), давших название игре.

У игры существует большое количество вариантов, которые были придуманы в разные времена, в разных странах, и в которых используются разные игровые предметы (в основном небольшие кости ног копытных животных).

Разновидности бабок

Бабки из таранной кости овцы

В качестве бабок использовались либо таранная кость надкопытного сустава животных (коров, овец, коз, диких животных), либо их первый сустав или фаланг пальца (лат. phalanx prima), либо их пястные кости.

Четырёхгранная форма бабок стала первой формой игральной кости в истории, а используемый материал для изготовления дал название, которое применяется до сих пор — «кость». В исторических летописях часто путают игру в кости и игру в бабки, но каждая из них прошла самостоятельный путь из древних времён и до сих пор пользуется популярностью.

В российском варианте игры, как правило, использовались коровьи таранные кости. В бабку, которой били, могли заливать свинец, и тогда она носила название «литок» или «свинчатка».

Современный настольный вариант игры использует пластиковые или металлические шестиконечные «ежи» (звёзды) и резиновый мяч.

История

Были найдены древнеегипетские фигурки и рисунки на камнях, изображающие людей или богов, кидающих бабки. Последние были также обнаружены в раскопках доисторических стоянок человека.

В Древнем Риме игра называлась словом лат. tali.

Разновидности игры

Кон, катошки и другое; в них бабки расставляются различными способами.

В литературе

А. С. Пушкин посвятил игре в бабки стихотворение «На статую играющего в бабки».

Советский и российский писатель,сибиряк,Виктор Петрович Астафьев в своём романе "Последний поклон" посвятил игре в бабки большую главу, в которой подробно описал как изготавливались бабки,как хранились и как в них играли в Красноярском крае в первой трети ХХ века. Этот роман автобиографичен и повествует о детстве писателя, прошедшем недалеко от г. Красноярска в деревне Овсянка.

О.Э. Мандельштам упоминал игру в бабки в стихотворении "На розвальнях, уложенных соломой...".