Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022





Яндекс.Метрика





Роберт Фиц-Болдуин

23.01.2021

Роберт Фиц-Болдуин (англ. Robert FitzBaldwin), также известный как Роберт де Мёле (фр. Robert de Meules; умер 1101) — англо-нормандский аристократ, сеньор де Ле-Сап и де Мёле (в Нормандии) с 1086/1090, старший сын Болдуина Фиц-Гилберта. После смерти отца унаследовал его владения в Нормандии. Также, вероятно, он после смерти младшего брата Уильяма был феодальным бароном Оукхэмптона и шерифом Девона. Роберт пытался возвратить принадлежавший его деду замок Брион, но успеха не добился.

Происхождение

Роберт происходил из побочной ветви Нормандского герцогского дома, родоначальником которой был Жоффруа, граф де Брион и д’Э, незаконнорожденный сын герцога Нормандии Ричарда I. Его внуки, Ричард (родоначальник рода Клеров) и Болдуин, владевший в Нормандии сеньориями Ле-Сап и Мёле, принимали участие в нормандском завоевании Англии, после которого получили обширные владения в Англии. Болдуин получил владения, которые были сосредоточены вокруг Эксетера и Оукхэмптона, простираясь вдоль долины реки Торр к северному побережью Девона. Также он занимал должность шериф Девона.

Кто именно был матерью Роберта неизвестно. Упоминается, что жена Болдуина была родственницей Вильгельма Завоевателя. В позже созданной хронике аббатства Форд её имя указано как Альбреда, однако в герцогской хартии 1066 года и «Книге Страшного суда» женой Болдуина указана Эмма. Не исключено, что в хронике имя ошибочное, хотя не исключено, что Болдуин мог быть женат дважды. Историк К. Китс-Роэн предположила, что Эмма могла быть дочерью Ричарда ле Гоза, виконта Авранша.

Биография

Роберт был старшим из трёх известных законнорожденных сыновей Болдуина; у него было двое младших братьев — Уильям и Ричард, а также минимум 3 сестры. Его отец умер между 1086 и 1090 годами, после чего его владения были разделены между двумя старшими сыновьями. Роберт получил нормандские владения отца — сеньории Ле-Сап и Мёле.

По сообщению Ордерика Виталия, около 1090 года Рожер де Бомон, передал герцогу Нормандии Роберту Куртгёзу замок Иври, получив, в обмен, замок Брионн. Однако сын Рожера, Роберт де Бомон, граф Мёлана, отказался признавать данное соглашение, поэтому был заключён в тюрьму. Замок Брионн был конфискован и передан Роберту де Мелю, дед которого, Гилберт де Брионн, в своё время владел замком, поэтому Роберт имел на него законные права. Впрочем вскоре Рожер де Бомон убедил Роберта Куртгёза отпустить сына, после чего граф Мёлан должны были получить Брионн. Однако Роберт де Мёль не согласился возвратить замок, в итоге герцог вместе с Бомонами осадил его и взял штурмом, передав его Роберту де Мёлану.

В 1096 году умер Уильям, младший брат Роберта. Поскольку детей у того не было, Роберт, вероятно, унаследовал его владения в Англии, а также должность шерифа Девона.

Роберт умер в 1101 году. Детей он не оставил, поэтому его наследником стал младший брат Ричард.