Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Надиров, Назим Анварович

23.01.2021

Надиров, Назим Анварович — востоковед, музыкальный продюсер, писатель, журналист, диджей. Известен под псевдонимами dj dr Ethno, Арбакеш.

Биография

Назим Анварович Надиров родился 18 июня 1961 года в Чимкентской области Казахстана в семье ссыльных — карачаевки Гокки Кагиевой и курда Анвара Надирова. В 1983 году окончил с отличием филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1987 защитил кандидатскую диссертацию по филологии, на тему истории курдской фонологии. Выступал в качестве менеджера и/или продюсера в отношении различных групп и исполнителей: «Ашхабад» (Туркменистан), Юлдуз Усманова (Узбекистан), Ruth McCartney (США—Англия), участвовал в организации первых международных TV-фестивалей: «Ступень к Парнасу» (Москва), «Голос Азии» (Алматы), «Шёлковый Путь» (Шымкент).

  • В 1996 основал в г. Кассель (Германия), затем в Москве) лейбл Manas Records. Писал аналитические статьи о мировой музыке для журналов «Центральная Азия» / Стокгольм, «Мелодия» / Москва.
  • С сентября 1996 г. — ведущий авторской программы «Арба семи муз» на радио «Надежда» (FM 104.2), с декабря 1998 г. на радио "Говорит Москва" / Общественном Российском Радио.
  • В 1999/2009 годах член жюри конкурса World Music Charts Europe (www.wmce.de), международных фестивалей в Армении, Польше, Португалии, Венгрии, Казахстане, Бурятии, Удмуртии.
  • Организатор гастролей в Москве для таких признанных артистов, как Дживан Гаспарян (Армения), Урна Чахар Тугчи (Монголия), Fanfare Ciocarlia (Румыния), «Tara Fuki» (Чехия), Саадет Тюркёз (Турция—Швейцария), «Triakel» (Швеция), Ida Kelarova (Чехия), Севара Назархан (Узбекистан), Марлен Дорсена (Гаити) и др. Куратор фестиваля «Этнотроника» в московских клубах с участием Cheb-i-Sabbah (Алжир-США), Martin Morales (Перу-Англия), Eastenders (Германия), Barkhoudar (Армения), U-Cef (Алжир—Англия). Был гостем и организовал приезд хедлайнеров на фестивали ЭтноЛэнд (Москва), КамВа (Пермь), Платоновский фестиваль искусств (Воронеж) и др.
  • Родоначальник нового эстрадного жанра «диджихарт», в котором сочетает монологи о древних культурах и манускриптах, занимательные истории из жизни, легенды Востока и изысканную музыку. Радиослушателям известен как Арбакеш, клубному сообществу — как dj dr Ethno, «сеты которого никогда не повторяются» (журнал «Русский Пионер»).

Признание

  • Национальная Премия имени А. С. Попова в области радиовещания за лучшую культурную программу России (2000).