Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика





Midnight Club: Street Racing

23.01.2021

Midnight Club: Street Racing (с англ. — «Полночный клуб: Уличные гонки») — видеоигра в жанре аркадных автогонок, разработанная Angel Studios и изданная компаниями Rockstar Games и Syscom в 2000 году. Является первой частью серии Midnight Club, а также одной из первых игр, разработанных для приставки PlayStation 2. В 2001 году была выпущена созданная студией Rebellion Developments версия Midnight Club: Street Racing для портативной игровой системы Game Boy Advance. В марте 2013 года аркада была издана для консоли PlayStation 3 в PlayStation Network.

В игре представлены уличные гонки по двум городам — Нью-Йорку и Лондону, воссозданных похожими на своих реальных аналогов. На выбор доступны режимы аркады и карьеры, в которых можно настраивать гонки и побеждать в соревнованиях, открывая новые состязания и машины. Всего присутствуют четыре типа гонок в одиночном или многопользовательском вариантах: «Cruise», «Head to Head», «Waypoint» и «Capture the Flag». По сюжету водитель такси узнаёт о команде гонщиков «Midnight Club», и участвует с ними в уличных заездах с целью получения титула лучшего гонщика.

В ходе создания игры разработчики решили использовать реально существующие города и набирающую в то время популярность тематику уличных гонок. Midnight Club: Street Racing получила в основном положительные отзывы от игровой прессы. Обозреватели высоко оценили большие города и многопользовательский режим, но критиковали уровень сложности и сюжет. Портированная версия игры для Game Boy Advance получила негативные оценки журналистов по причине упрощённого геймплея и управления. В 2003 году был выпущен сиквел — Midnight Club II.

Игровой процесс

Гонка в режиме «Waypoint» по Лондону на автомобиле Ascent 470ds. Midnight Club: Street Racing является одной из первых игр, в которой была использована тематика уличных гонок

Midnight Club: Street Racing представляет собой гоночную аркаду, выполненную в трёхмерной графике. Игроку предоставлены два города — Нью-Йорк и Лондон. По дорогам разъезжают машины, а по тротуарам идут пешеходы, которых можно сбить. Игрок может выбрать один из доступных автомобилей, большинство из которых можно перекрасить, и у каждого из которых есть три модификации; автомобили и модификации каждого из них отличаются между собой техническими характеристиками, например максимальной скоростью, приводом и количеством впрыска системы закиси азота. При столкновениях машины получают повреждения; при максимальном заполнении индикатора повреждений автомобиль останавливается и через несколько секунд восстанавливает своё первоначальное состояние. Игра делится на два основных режима: «Аркада» (англ. Arcade) и «Карьера» (англ. Career).

В режиме «Аркада» игрок может выбрать один из четырёх типов гонок: «Cruise», «Head to Head», «Waypoint» и «Capture the Flag». Каждый из них доступен как в одиночном, так и в многопользовательском варианте для двух игроков с технологией разделённого экрана. По окончании каждой гонки есть возможность просмотреть её повтор. Если во время гонки автомобиль игрока полностью разобьётся, это ведёт к поражению. Во время заездов, если нарушать правила дорожного движения, то за игроком также может погнаться полиция, следящая за порядком. В «Cruise» игрок свободно разъезжает по одному из двух городов, соперники и полиция отсутствуют. Есть возможность изменить время суток (ночь, рассвет, сумерки, полночь) и погоду (ясно, облачно, туман, дождь), выбрать автомобиль, настроить интенсивность дорожного движения и пешеходов. В «Head to Head» игрок соревнуется с другим гонщиком; побеждает тот, кто проедет все контрольные точки в определённом порядке и первым приедет к финишу. В «Waypoint» принимают участие от четырёх до шести участников; побеждает тот, кто первый проедет через все контрольные точки, вне зависимости от порядка. В «Capture the Flag» в городе находится флаг, который участники должны подобрать и перевезти к контрольной точке, после чего появляются новые флаг и контрольная точка; но если во время перевозки флага другой участник прикоснётся к тому, кто везёт флаг, то флаг переходит к прикоснувшемуся; побеждает тот, кто перевёз больше всего флагов.

В режиме «Карьера» присутствует сюжетная линия, согласно которой водитель нью-йоркского такси узнаёт о команде «Midnight Club», у гонщиков которой имеются самые лучшие машины. Таксист, которым управляет игрок, решает выбиться в лидеры среди представителей команды. По городу в этом режиме разъезжают гонщики, каждого из которых можно вызвать на соревнование. Для этого нужно ехать поблизости с одним из них в определённое место, где начинается состязание, которое представлено одним из двух типов гонок — «Head to Head» или «Waypoint». Если игрок победит в соревновании, то получит автомобиль проигравшего, а также номер его телефона, благодаря чему соперника, который будет ездить на новой машине, можно в любое время вызвать на следующее состязание. Новые автомобили также открываются в случае нахождения в городе бонусных маркеров, расположенных в скрытых, труднодоступных местах. В меню «Extras» игрок может ознакомиться с краткими биографиями уличных гонщиков из команды «Midnight Club».

Разработка и выход игры

Midnight Club: Street Racing разрабатывалась Angel Studios, издателем же выступила компания Rockstar Games. Команда уже имела опыт по созданию гоночных аркад, выпустив Midtown Madness и её продолжение, Midtown Madness 2, для персональных компьютеров. Новый проект студии создан на доработанном движке этих игр — Angel Game Engine (AGE) — и во многом повторяет их основные черты: реальные города, открытый мир и уличные гонки с полицией. Тем не менее, в Midnight Club: Street Racing отсутствует сетевой режим, однако имеется многопользовательский вариант для двух игроков с технологией разделённого экрана. Кроме того, автомобили в Midnight Club: Street Racing, в отличие от Midtown Madness, не лицензированы и являются вымышленными моделями (при этом, они имеют детали от таких реальных производителей, как например GReddy и Stillen), вследствие чего в игре реализовали возможность сбивать пешеходов. Персонажи игры используют в своей лексике ругательства и насмешки над игроком, которые, по словам разработчиков, придают виртуальной команде «Midnight Club» характерный для уличных гонщиков грубый стиль. По этим причинам, Midnight Club: Street Racing получила такие возрастные ограничения, как например Teens (13+) в Северной Америке от Entertainment Software Rating Board (ESRB) и 16 от Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK) в Германии.

Впервые о разработке игры стало известно 27 января 2000 года. В том же году, 15 февраля, состоялся официальный анонс. 6 сентября был открыт сайт игры. Midnight Club: Street Racing была проработана с технической стороны, и к концу цикла создания разработчики достигли в игре реалистичных эффектов и стабильной кадровой частоты, примерно до 30 кадров в секунду. Помимо этого, Midnight Club: Street Racing включает в себя контент из другой гоночной игры студии — Smuggler’s Run, параллельно с которой велась разработка. 11 октября того же года Rockstar представили информацию о саундтреке игры, который выполнен в жанрах хаус, техно и драм-н-бэйс и создан композиторами Эрил Брика, Деррик Мэй, Surgeon и Dom & Roland; такие композиции, по словам разработчиков, «музыкально выражают городскую жизнь уличных гонок». Перед выходом игры Rockstar Games провели конкурс, победители которого получали выполненные в стиле Midnight Club: Street Racing тематические футболку, плакат, саундтрек от Деррика Мэя и Surgeon на компакт-дисках и радар-детектор.

Выпуск Midnight Club: Street Racing состоялся 26 октября 2000 года в Северной Америке, 8 декабря того же года в Европе и 1 марта 2001 года в Японии. Таким образом, игра является одной из первых для приставки PlayStation 2. 18 декабря 2000 года вышел лицензированный лейблом Moving Shadow саундтрек игры от Dom & Roland на двух виниловых пластинках: на первой записаны треки с названием «Imagination» и «Soundwall», а на второй — «Skyliner» и «Original Sin». В ноябре 2001 года в Северной Америке и Европе соответственно компаниями Destination Software и Zoo Digital была издана версия Midnight Club: Street Racing для Game Boy Advance, разработанная студией Rebellion Developments. В отличие от версии для PlayStation 2, в игре используется двухмерная графика с видом сверху, имеются некоторые отличия в интерфейсе, а также отсутствуют многопользовательская игра и режим «Capture the Flag»; сам же игровой процесс остался практически без изменений. В марте 2013 года аркада была портирована на PlayStation 3 и стала доступна в сервисе PlayStation Network в разделе «PS2 Classics».

Оценки и мнения

Игра получила в основном положительные отзывы от критиков. На сайтах Metacritic и GameRankings аркада имеет среднюю оценку 78/100 и 76,99 % соответственно. Журналисты хвалили проработанные города и режимы игры, но к недостаткам отнесли сюжет и уровень сложности. Midnight Club: Street Racing снискала коммерческий успех. К декабрю 2007 года было продано 1,87 миллионов экземпляров игры.

Обозреватель из IGN назвал Midnight Club: Street Racing «одной из самых перспективных игр на PlayStation 2», и сравнил с Smuggler’s Run, сделав выбор в пользу первой. Критику понравились большие детализированные города, звуковые эффекты и музыкальное сопровождение, игровой процесс и многопользовательский режим, однако ему хотелось бы видеть поддержку четырёх игроков. Схожее мнение высказал Джефф Герстман из GameSpot, который похвалил графические эффекты, музыку, озвучивание и «живые» города, в итоге охарактеризовав Midnight Club: Street Racing «чрезвычайно весёлой аркадной гонкой». «Предлагаемые варианты геймплея делают игру взрывной, независимо от того, какой режим вы выбираете» — заявил Герстман. В GamePro похвалили большой открытый мир и гоночные состязания с трудными соперниками, но сказали, что сами города получились простыми и скучными. Некоторые критики отнеслись к игре менее позитивно. Так, на сайте AllGame Midnight Club: Street Racing получила оценку в три звезды из пяти возможных. Шоун Сэндерс, представитель сайта Game Revolution, хоть и позитивно отнёсся к большим и проработанным городам, а также весёлому многопользовательскому режиму «Capture the Flag», однако отметил такие минусы, как ужасные текстуры, безошибочное вождение компьютерных соперников, однообразный геймплей (сравнив с предыдущей гоночной аркадой студии, Midtown Madness) и неясную сюжетную составляющую, в итоге назвав Midnight Club: Street Racing «не впечатляющей игрой для старта PS2» и сказал, что «она предлагает менее замечательную гонку, чем Midtown Madness». Схожие проблемы с игровым процессом и сюжетом были упомянуты в изданиях GamesRadar и Edge.

Портированная версия на Game Boy Advance была преимущественно негативно воспринята прессой. На Metacritic и GameRankings средняя оценка составляет 50/100 и 48,43 % соответственно. На игру обрушился шквал критики из-за плохого звука, интерфейса и геймплея. Рецензент из IGN был огорчён гоночной игрой на GBA, «которую можно было сделать намного более приятной», и привёл в обзоре такие недостатки, как низкое качество звука, искусственный интеллект соперников и неудобный интерфейс, лучшим же аспектом, который есть в этой версии, назвал графику. Обозреватель из AllGame охарактеризовал Midnight Club: Street Racing на GBA следующим образом: «представьте себе медленную, запутанную версию Grand Theft Auto без преступлений и удовольствия».

Влияние

Midnight Club: Street Racing породила серию игр Midnight Club, а также стала одной из первых игр про уличные гонки. В 2003 году был выпущен сиквел — Midnight Club II, в котором использованы три города — Лос-Анджелес, Париж и Токио, а также усовершенствован игровой процесс. Гонки по контрольным точкам в реальных городах стали основной отличительной чертой серии.

Схожий тип геймплея, показанный в Midnight Club: Street Racing, был использован в некоторых других гоночных играх, как например Need for Speed: Underground и Need for Speed: Underground 2. В них игрок тоже принимает участие в гонках по городским улицам.