Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Рыжеголовый белобрюхий попугай

23.01.2021

Рыжеголовый белобрюхий попугай (лат. Pionites leucogaster) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. В окраске оперения преобладают три цвета, зелёный, белый и жёлтый. Спина, крылья и хвост зелёные. Верхняя часть живота и грудь чистого белого цвета. Шея, лоб и темя с различными оттенками от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого. Неоперённые участки вокруг глаз розоватого цвета. Радужка красно-коричневая. Клюв цвета слоновой кости.

Распространение

Обитает в Боливии, Перу, Эквадоре и на северо-востоке Бразилии.

Образ жизни

Населяют тропические леса. Держатся в основном недалеко от воды, предпочитая участки леса вдоль речных берегов. Большую часть времени проводят в кронах высоких деревьев. Питаются плодами, ягодами и семенами. В большие стаи не собираются, стараются держаться либо парами, либо семейными группами.

Размножение

Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Кладку насиживает самка около 4 недель, самец иногда в дневное время заменяет её. В 2,5-месячном возрасте оперённые птенцы покидают гнездо.

Классификация

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Pionites leucogaster leucogaster (Kuhl, 1820) — номинативный подвид.
  • Эквадорский белобрюхий попугай Pionites leucogaster xanthomerius (P. L. Sclater, 1858)
  • Западный белобрюхий попугай Pionites leucogaster xanthurus Todd, 1925

Оба последних подвида отличаются от номинативного незначительными изменениями в окраске нижней части тела, головы и хвоста.