Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика





Преназализованные согласные

23.01.2021

Преназализованные согласные — согласные звуки человеческой речи. Представляют собой последовательности из носового согласного (обычно сонанта) и ртового согласного (обычно шумного, реже неносового сонанта), которые ведут себя как один звук. Причина объединения двух звуков в один заключается в их поведении, хотя существует классификация, разделяющая преназализованные согласные и кластеры с носовыми согласными. Из-за сложности артикуляции преназализованные спиранты и сонанты не так часто встречаются в языках мира, как преназализованные взрывные.

География распространения

Африка

В языках банту имеется несколько преназализованных взрывных (в частности — «нт» в слове «банту»). В имени первого президента Ганы Кваме Нкрумы имеется такой преназализованный взрывной согласный. Похожий звук есть в названии столицы Чада Нджамены.

Кроме того, преназализованные согласные имеются в:

  • атлантических языках (например: фула, серер);
  • центральносуданских языках (например: багирми);
  • языках манде (банди, менде);
  • койсанских языках (сандаве, хадза);
  • изолятах (лаал).

Юго-Восточная Азия

Преназализованные взрывы имеются в южноминьских диалектах, например, в чаошаньском наречии. Они эволюционировали из носовых согласных среднекитайского языка и этим отличаются от звонких шумных согласных языков у и сян.

Преназализованные согласные широко используются в лолойских языках лоло-бирманской семьи, например, в носу и наси. Нижеследующая таблица иллюстрирует преназализованные согласные в северном и.

Преназализованные взрывные согласные имеются в нескольких ветвях языков мяо-яо.

В северных диалектах японского звонкие взрывные согласные преназализуются, а глухие взрывные озвончаются. Например, «клубника» (яп. 苺 /itiɡo/ ) превращается в [it̠͡ɕiɡo] на юге страны, но в [id̠͡ʑɨᵑɡo] на севере.

Южная Азия

Преназализованные взрывные согласные есть в индоарийских языках сингальском и дивехи. В сингальском письме имеются знаки для записи преназализованных g, ḍ (звонкий ретрофлексный взрыв), d̪ (звонкий зубной взрыв) и b.

В шри-ланкийском малайском (креольский язык: результат влияния сингальского и тамильского на малайский язык) под влиянием сингальского образовались преназализованные взрывные согласные. В слове gaambar имеется преназализованный взрывной, а в слове sambal — последовательность носового и звонкого взрывного. Разница в произношении [m] легко отличима на слух: в преназализованном согласном носовая часть намного короче носового согласного второго слова.

Океания

Пример языка с преназализованными согласными — фиджийский. В нём, как и во многих меланезийских языках, имеются серия глухих взрывных [p, t, k], и серия преназализованных взрывных [mb, nd, ŋɡ], но нет звонких взрывных [b, d, ɡ]. Кроме того, в фиджийском разрешены преназализованные взрывные в начале слова, но невозможны иные стечения согласных. Таким образом, преназализованные взрывные ведут себя аналогично остальным согласным звукам.

Ток-писин в произношении многих жителей Папуа — Новой Гвинеи получает преназализацию звонких согласных из-за того, что в их родных языках все звонкие согласные являются преназализованными. Например, предлог bilong (от английского belong) произносится многими папуасами как [mbiloŋ].

Преназализованные согласные есть в австралийских языках. В восточном аранта имеются как преназализованные взрывные, так и предсмычные носовые (prestopped nasals), но никаких других стечений согласных в начале слова не разрешено. Пример: [mʷarə] «хорошо», [ᵐpʷaɻə] «делать», [ᵖmʷaɻə] «куламон (тачка без колёс)».